Экология потребления: Покрытые эмалью железо и сталь устойчивы к пятнам и царапинам, не впитывают запахи еды и не содержат свинец
1. Посуда из алюминия
Больше половины кастрюль и сковородок в продаже сделаны из алюминия и, как правило, покрыты антипригарным слоем. Научных доказательств того, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, как однажды предположили исследователи, не найдено. Алюминий есть в воздухе, воде, почве, растениях, животных, пище и бытовых предметах. Если вы хотите свести к минимуму воздействие алюминия на организм, лучший способ — избегать лекарств содержащих антациды ( предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ) и использовать дезодоранты вместо антипеспирантов (первые не содержат алюминий).
Для сравнения: в 1 антацидной таблетке — 50 мг алюминия, в таблетке аспирина — 10-20 мг. Если вы используете алюминиевую посуду, в ваш организм поступает 3.5 мг ежедневно. Однако если хранить в ней высококислотные продукты (томатный соус, вино, квашеная капуста, лимонный сок), избыток алюминия проникает в еду и может вредить здоровью. К тому же разъедается поверхность посуды.
Посуда из алюминия с защитным оксидным покрытием (анодированный алюминий) имеет антипригарный эффект, устойчива к царапинам и ее легче чистить. Производители уверяют, что этот слой защищает еду от проникновения алюминия. Такая посуда не вступает в реакцию с высококислотными продуктами, поэтому в ней хорошо готовить блюда с вином, помидорами, лимонным соком и тп.
2. Глиняная посуда
Главная проблема — содержит свинец, который может перейти в еду и вызвать сильное отравление. Особенно опасна для детей и беременных.
Как обезопасить себя:
— не готовьте и не храните продукты в глиняной посуде
— если все-таки покупаете глиняные горшочки, чашки, блюда, кастрюли и тп, на них должна быть пометка «Безопасно для кулинарной обработки». Если есть надпись «Только для украшения», «Только в декоративных целях», не используйте их для приготовления блюд.
— глиняная посуда точно не безопасна, если на ней остается серый налет после мытья.
3. Чугунная посуда
Проверенная временем классика, недорогая и равномерно пропускает тепло для жарки и запекания. Готовка в чугуне также обеспечивает организм важным минералом — еда после нее содержит в 2 раза больше железа.
Чугунные кастрюли и сковороды требует особого ухода. Чтобы предотвратить ржавчину, внутреннюю поверхность нужно регулярно смазывать несоленым пищевым маслом. Ее нельзя мыть и чистить сильно действующими моющими средствами и следует вытирать насухо сразу после того как ополоснули водой.
4. Медная посуда
Медь — отличный проводник тепла, нежные соусы на ней никогда не пригорают, поэтому ее так любят шефы высокой кухни. Все блюда, в которых требуется четко контролировать температуру, идеально получаются в медной посуде.
Обычно ее покрывают слоем олова или нержавеющей стали. Если его нет, медь вступает в реакцию с продуктами во время кулинарной обработки и в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и понос.
5.Посуда с антипригарным покрытием
Если часто на ней готовить, быстро приходит в негодность, частички слоя могут попадать в пищу, но выводятся из организма без вреда для здоровья. На сильном огне сковорода с антипригарным покрытием начинает дымиться, но этот дым менее токсичен, чем дым от обычного пищевого масла.
6. Посуда из нержавеющей стали
Долговечна, устойчива к ржавчине, к пятнам, износостойкая, ее не легко поцарапать. Нержавеющая сталь — это комбинация железа с другими металлами, например, хромом, никелем, молибденом или титаном — его добавляют для прочности и устойчивости к высоким температурам, царапинам и коррозии.
Из-за того, что нержавеющая сталь неравномерно пропускает тепло, ее дно обычно делают из меди или алюминия. Не рекомендуется надолго оставлять в ней кислую и соленую еду. Угрозы здоровью это не несет, но кислота и соль могут повредить поверхность стали.
7. Керамическая и эмалированная посуда
Покрытые эмалью железо и сталь устойчивы к пятнам и царапинам, не впитывают запахи еды и не содержат свинец, за исключением некоторых покрытий, используемых для медленной варки. Но даже там дозы ничтожны и не вредят здоровью.В семидесятых годах избыток потенциально опасного кадмия был обнаружен в пигментах для окраски внутренней части эмалированной посуды. В современном производстве эти пигменты не применяются.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий