Подпишитесь

20 лучших сортов тюльпанов Триумф

Экология жизни. Тюльпаны садового класса Триумф очень любимы как цветоводами-селекционерами, работающими с ними, так и любителями, которые не один год и не один сорт с успехом выращивают у себя на даче. Выведенные в начале XX в. путем скрещивания сортов классов...

Тюльпаны садового класса Триумф очень любимы как цветоводами-селекционерами, работающими с ними, так и любителями, которые не один год и не один сорт с успехом выращивают у себя на даче. Выведенные в начале XX в. путем скрещивания сортов классов Дарвиновы гибриды и Простые Ранние, тюльпаны садового класса Триумф до сих пор продолжают своё триумфальное шествие, гордо неся название класса. Сегодня это самый представительный садовый класс тюльпанов: их сортимент составляет 25% от всего мирового сортимента этой цветочной культуры.

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Для тюльпанов этого класса характерны крупные бокаловидные цветки, довольно высокие прочные цветоносы, высотой 40-70 сми хороший коэффициент размножения. Окраска цветков у тюльпанов этого класса самая разнообразная: от чисто-белой до темной фиолетовой. Цветут тюльпаны Триумф  c середины апреля – начале мая, довольно продолжительное время и хорошо сохраняют форму бокала.
 

Тюльпан сорт Gavota

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Двуцветный сорт, созданный в 1961 г. Растение высотой до 40 см; стебель прочный. Цветок чашевидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, фиолетово-коричневый со светло-желтой каймой по краю лепестков; распускается* со 2-й декады апреля и цветет в течение 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды; может поражаться вирусом пестролепестности. Эффектен на переднем плане цветников; пригоден для выгонки с января по март включительно.
 

Тюльпан сорт ‘Recreado’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
Фото А. Папкова
 
Таинственный сорт, созданный Visserв 1979 г. Растение высотой 30 см; цветонос прочный. Цветок бокаловидный, высотой до 8 см, темно-фиолетовый. Цветет во 2-й — 3-й декаде апреля; продолжительность — до 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Пригоден для весенних цветников, в которые привносит таинственность и изысканность; хорошо стоит в срезке.
 

Тюльпан сорт ‘Olaf’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Этот рубиново-красный тюльпан создан в 1930 г. Он не высокий, до 30 см; бокаловидный цветок крупный, высотой до 9 см. Своё яркое цветение он начинает со 2-й декады апреля; цветение до 20 дней. Устойчив, но может поражаться вирусом пестролепестности и фузариозом.
 

Тюльпан сорт ‘New Desing’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Очень эффектный пестролистный сорт. Выведен Tollв 1974 г. Тюльпан не высокий, 20-30 см; стебель прочный с зелеными листьями, по краю которых «идет» розово-белая кайма. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, белый с розовой широкой каймой по краю лепестков. Цветет с 3-й декады апреля не долго: до 10 дней. Устойчив к болезням и погодным катаклизмам. Интересен на переднем плане весенних миксбордеров; пригоден для срезки и ранне-весенней выгонки в марте.
 

Тюльпан сорт ‘Madame Spoors’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф


Тем, кто любит пестрые тюльпаны (мы не имеем ввиду пестролепестные, больные), непременно стоит присмотреться к этому сорту, созданному Sandbergerв 1985 г. Он высотой 45 см, стебель прочный. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, темно малиново-красный со светло-желтой полосой по краю лепестков. Цветет со 2-й декады апреля не долго: до 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Хорош в срезке и в выгонке в зимне-весенний период с января по март включительно.
 

Тюльпан сорт ‘Happy Generation’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
Фото А. Папкова
 
Изысканный сорт, выведенный в 1969 г. Растение высотой 50 см; стебель прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, белый с малиновой полосой по центру лепестков. Цветет с 3-й декады апреля; продолжительность цветения до 10 дней. Устойчив к болезням и вредителям, однако, в некоторые годы поражается фузариозом и вирусом пестролепестности; устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Хорош в весенних цветниках, клумбах; мимо этого сорта невозможно пройти, не остановившись и не налюбовавшись интересными линиями рисунка на его бокалах цветков. Пригоден для срезки выгонки с января по март включительно.
 

Тюльпан сорт ‘Lustige Witwe’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Сорт создан в 1-й год Великой Отечественный войны (1942 г.) А. Мей. Прочный стебель высотой 40-50 см. Цветок чашевидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, темно-малиновый с белой полосой по краю лепестков. Цветет со 2-й декады апреля, до 2-х недель. Устойчив к погодным сюрпризам и болезням, но может поражаться вирусом пестролепестности.
 

Тюльпан сорт‘Alexander Puschkin’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф


Похож на предыдущий сорт, новинка голландской селекции. Он уже был продемонстрирован на сайте. Стебель прочный, высотой 40-45 см. Цветок крупный, высотой до 8 см, темно бордово-пурпурный с белой каймой по краю лепестков. Цветение более 2-х недель. Очень эффектный сорт, который найдет свое место в весенних цветниках; пригоден для выгонки с января по март.
 

Тюльпан сорт ‘Orange Queen’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Роскошный сорт, созданный VanBent в 1985 г. Растение высотой 50 см; цветонос прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, желтый, по краю лепестков в начале цветения тонкая оранжево-красная полоса, которая к концу цветения расширяется на весь лепесток. Цветет со 2-й декады апреля в течение 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Хорош в цветниках, где весной создает яркие, огненные пятна; пригоден для срезки и выгонки в зимне-весенней период времени (февраль-март).
 

Тюльпан сорт ‘Cancun’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф

 «Зажигательный» как одноименный танец очень красивый сорт. Стебель прочный, высотой до 60 см. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, желтый с постепенным переходом к красному. Устойчив к ветрам и другим погодным неприятностям. Цветет со 2-й декады мая. Хорош в миксбордерах, бордюрах; прекрасно стоит в срезке в весенних букетах.
 

Тюльпан сорт ‘Madame Curie’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Этот сорт создал известный селекционер Лефебер в 1944 г. Он среднего роста, высотой 50 см, стебель прочный. Цветок бокаловидный с заостренными лепестками, высотой до 8 см, темно-малиновый. Распускается со 2-й декады апреля; цветение до 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
 

Тюльпан сорт ‘Snowboard’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Изысканный сорт с прочным цветоносом, высотой до 55 см. Цветок бокаловидный, белый, высотой до 6 см. Цветет в первых числах мая. Без таких сортов не обойтись при создании белого сада.
 

Тюльпан сорт ‘Бабушкины Сказки’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
Фото А. Папкова
 
Отечественный сорт, выведенный в Крыму Л.М. Александровой. Растение высотой 50 см; стебель прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, непередаваемой словами окраски «выцветшего бабушкиного сарафана». Цветет со 2-й-3-й декады апреля; продолжительность цветения до 2-х недель. Хорошо переносит высокие температуры почвы и суховеи, приходящиеся на период цветения растений, но в особо жаркие годы продолжительность цветения может сокращаться на 2-4 дня. Устойчив к болезням и вредителям и к неблагоприятным погодным условиям. Самодостаточен в весенних композициях, хорош в компоновке с сортами тюльпанов и в сочетании с другими весеннецветущими луковичными. Пригоден для срезки.
 

Тюльпан сорт ‘Orlenda’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Это сорт – новинка голландской селекции. Ему пророчат хорошее будущее, т.к. считают одним из самых перспективных сортов. Цветонос прочный, высотой 60 см. Цветок ярко-малиновый с белой контрастной узкой каймой по краю лепестков. Хорош для выгонки с февраля по март, и отлично стоит в срезке.
 

Тюльпан сорт ‘Staning Apricot’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
Фото А. Папкова
 
Популярный сорт с прочным цветоносом, высотой 40 см. Цветок абрикосово-розовый, по центру розовый, а по краям – абрикосовый. Очень эффектный сорт! Он просто великолепен в весенних цветниках, бордюрах; его можно выращивать в контейнерах.
 

Тюльпан сорт ‘Anne Claire’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф

Прекрасный старинный сорт, созданный Coleenв 1958 г. Растение высотой 40-50 см; цветонос прочный, листья зеленые. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, красно-фиолетовый со светло-сиреневыми краями лепестков. Цветет во 2-й-3-й декаде апреля; продолжительность — до 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться вирусом пестролепестности. Прекрасен, утончен весной в самых разнообразных цветочных композициях; пригоден для срезки.
 

Тюльпан сорт‘Preludium’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Создал этот сорт Koolenв последний год Великой Отечественной войны (1945 г.). Стебель прочный, высотой 45 см. Цветок чашевидный, крупный, высотой до 9 см, светло-розовый, по краю широкая сиренево-розовая полоса. Цветет со 2-й-3-й декады апреля; продолжительность до 12 дней. Устойчив к болезням, но может поражаться вирусом пестролепестности; хорошо противостоит погодным сюрпризам. Пригоден для срезки и выгонки с января по март.
 

Тюльпан сорт‘Tamara’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Очень модный сейчас бело-красный сорт, созданный Visserв 1979 г. Он высотой 40-50 см. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, белый, по краю лепестков карминово-красная широкая полоса. Цветет со 2-й-3-й декады апреля; продолжительность цветения до 12 дней. Устойчив к болезням и погодным неприятностям. Хорош в срезке и в выгонке с января по март.
 

Тюльпан сорт‘Emmy Peeck’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф
 
Исторический сорт, созданный Hybrida в 1949 г. Растение высотой 50 см. Цветок широко бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, темно-сиренево-розовый, с более светлыми краями лепестков. Цветение с 3-й декады апреля; продолжительность – до 17 дней. может поражаться вирусов пестролепестности; устойчив к непогоде. Хорош в срезке и в весенних цветниках.
 

Тюльпан сорт ‘Жемчужный’

20 лучших сортов тюльпанов Триумф

 
Отечественный сорт создан в Крыму, соавтор Л.М. Александрова. Стебель прочный, высотой до 50 см. Цветок бокаловидный, высотой 6-8 см, бело-кремовый. Цветет со 2-й-3-й декады апреля в течение 2-х недель.
 

Нюансы культуры тюльпанов

Для того чтобы тюльпаны не мельчали, их следует выкапывать ежегодно! Выкопку луковиц желательно проводить при пожелтении листьев. В зависимости от разного срока цветения различных сортов это приходится в Крыму на 2-ю половину мая – середину июня.
После выкопки луковицы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, проводят чистку луковиц от старых материнских чешуй, сортируют новый урожай по размеру и устанавливают на хранение. Во избежание распространения болезней луковицы обрабатывают фунгицидами, полезно пересыпать их коллоидной серой. Очень важным при хранении является температурный режим, который регулирует прохождение всех органообразовательных процессов в луковицах и таким образом определяет будущее цветение и качество новых луковиц. Температура хранения не должна превышать +25°С.
 

Применение

Хороши тюльпаны Триумф в весеннем оформлении придомовой территории, дачного участка в различных миксбордерах, на клумбах. Пригодны они для зимне-весенней выгонки с января по март включительно и для срезки.
 
*Сроки цветения указаны для южных регионов.
опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное