Дом

Простые способы смотреть на Солнце в период затмения

Завтра жители западной части нашей необъятной страны смогут наблюдать редкое явление — солнечное затмение. К сожалению, его «эпицентр» придётся на северную часть Атлантики и Северный Ледовитый океан, так что больше всего повезёт Исландии. Но и нам тоже будет что посмотреть — например, в Москве будет наблюдаться фаза 0.65.

затмение
Самое длительное в XXI веке затмение, 22 июля 2009 года. Кагосима, Япония, автор Takeshi Kuboki

В прошлый раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось 1 августа 2008 года, а следующего раза придётся ждать аж до 30 марта 2033 года. Так что ловите шанс, господа, он выпадает нечасто. Если вы живёте в глубине охватываемых затмением территорий и твёрдо вознамерились наблюдать это явление, то рекомендуем подготовить материально-техническую базу. А то ведь, как гласит народная мудрость, на Солнце в телескоп можно посмотреть дважды в жизни — правым и левым глазом.

Как вы уже поняли, невооружённым взглядом смотреть на затмение очень не рекомендуется по технике безопасности. Конечно, некоторое время, в «разгар» затмения, это допустимо, пока закрыта подавляющая часть площади солнечного диска. Но в начальной и конечной фазе лучше применять защитные приспособления. Начнём с того, что ни в коем случаене используйте без светофильтров оптические приборы вроде биноклей, подзорных труб и телескопов. Это первое правило. Очень велик шанс, что вы повредите сетчатку и/или получите термический ожог роговицы и стекловидного тела. Опять же, это относится к начальной и конечной фазам затмения, когда яркость свечения становится слишком высока.

Даже не надейтесь обойтись обычными солнечными очками, они не защитят ваши глаза. Всякие методы времён Михайлы Ломоносова вроде закопчённого стекла тоже не рекомендуются по причине низкой эффективности и непредсказуемости. Идеальный вариант — специальные солнечные светофильтры. Их можно приобрести в магазинах товаров для астрономии. Но помните, что если вы надеваете или приматываете фильтр к окуляру, то он может нагреться и расплавиться/лопнуть. Чтобы этого не произошло, закрывайте объектив прибора непрозрачной крышкой, либо «родной», либо сделанной из подручных материалов. Как вариант — установить светофильтр перед объективом, тогда ничего не нужно будет закрывать. Да, и упаси вас от съёмки затмения на любую фототехнику без соответствующего светофильтра.

Лайфхак номер один: в качестве светофильтра для оптического прибора или непосредственного наблюдения можно использовать очки сварщика. Только имейте в виду, что фильтр должен полностью закрывать объектив (объективы) приборов, иначе прощай зрение.

Лайфхак номер два: если фильтры соорудить не получается, то можно безопасно наблюдаться затмение в проекции. Для этого возьмите лист белой бумаги, поднесите на некоторое расстояние к окуляру прибора и увидите спроецированное изображение Солнца. Бумага, как говорится, всё стерпит. Двигая прибор, добейтесь того, чтобы отражённый световой круг был именно кругом, а не овалом. А резкость изображения «наводится» просто перемещением листа ближе или дальше от окуляра.

Лайфхак номер три: если у вас нет ни бинокля, ни подзорной трубы, ни телескопа, ни даже очков сварщика, а есть лишь горячее желание понаблюдать за затмением, то можно соорудить простейший вариант камеры-обскура. Для этого в листе картона вырезаете квадратное отверстие с длиной стороны 3-5 см. В это отверстие вклеиваете скотчем кусочек фольги и делаете в нём крошечное отверстие иголкой или булавкой. Готово: стоя спиной (!) к Солнцу, поднесите своё чудо-приспособление к какой-нибудь ровной и светлой поверхности (асфальт, стена дома), и, регулируя расстояние, получите перевёрнутое изображение светила. Правда, метод лучше всего действует, если не будет паразитной окружающей засветки. Так что лучше всего это делать, задёрнув плотные шторы и вставив картонку между ними. Поэкспериментируйте заранее, чтобы приноровиться и не терять потом драгоценные минуты затмения, оно пройдёт очень быстро.

И еще: при наблюдении астрономических явлений и небесных тел всегда устанавливайте прибор на штатив. При более-менее заметном увеличении, от 20 крат и выше, даже прижимание бинокля или подзорной трубы к оконной раме или дереву не слишком помогает: мы существа живые и податливые, не можем на время обращаться в камень, поэтому все наши микродвижения быстро приведут к тому, что вас просто укачает. Да и разглядеть детали на трясущемся в окуляре объекте не получится. В общем, никакого удовольствия, одна морока и упущенный шанс.

Кстати, большая кратность вам не нужна, достаточно 20-60. И большой диаметр передней линзы тоже не потребуется, всё-таки на Солнце смотрите, ловить редкие фотоны нет нужды. Удачи! И приятного наблюдения. :) 
опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов