Дом

Как оказать первую помощь четвероногим питомцам на даче


Как оказать первую помощь четвероногим питомцам на даче

Домашние любимцы и дача — понятия практически неразделимые. Почти на каждом участке слышится лай, а по домам разгуливают вальяжной походкой мурлыкающие хозяева. Конечно, разделить все прелести дачного сезона с четвероногими друзьями — это здорово, но, в то же время, и очень ответственно. 

У вас есть аптечка? Разумеется, куда же на даче без нее! А приготовили ли вы такой же заветный чемоданчик для своего любимца? Знаете ли, как оказывать первую помощь в том или ином случае? Какие опасности могут подстерегать питомцев на природе? Об этом я сегодня и хочу рассказать.

Раны

Раны лап очень часты в дачный сезон. В таких случаях вам пригодятся антисептики и заживляющие средства. Если рана глубокая или рваная, немедленно обрабатывайте антисептиком, прикрывайте бинтом или повязкой — и скорее в город, к профессиональному ветеринару. 

Обострения хронических состояний 

На даче часто случаются обострения хронических состояний. Например, нередки случаи коньюктивита, особенно у собак, генетически предрасположенных  к болезням глаз.
Капли для глаз любимца должен подобрать ваш ветеринар, ваша же задача — купить лекарство и положить его в аптечку. То же самое касается и ушных капель. 

Укусы насекомых

Одна из самых главных опасностей для кошек и собак — пчелы. Даже у людей бывают сильные аллергические реакции, что уж говорить о четвероногих? Особенно учитывая, что ни один человек не может сознательно попытаться разжевать ядовитое насекомое — а вот собаки и кошки в этом деле очень преуспевают.

В таком случае возможен отек гортани, который может привести к самым страшным последствиям. Поможет лишь быстрая реакция и правильная инъекция. Уточните у ветеринара препарат, который подойдет вашему животному, и его дозировку. Не забудьте положить в аптечку шприц.

Укусы змей

К опасной живности относятся и змеи. Собаку или кошку укусила змея? Ветеринары рекомендуют перетянуть укушенную лапу жгутом, а затем выдавить из ранки немного крови. Но запомните важную деталь: при укусе гадюки этого делать нельзя! На место укуса положите пузырь со льдом (на даче вообще лучше хранить немного льда на случай травм как четвероногих, так и их хозяев).

Это — лишь первая помощь! Далее без промедления следует ехать в ближайшую ветеринарную клинику, так как в подобном случае поможет лишь специальная сыворотка.

Тепловой удар

Тепловой удар — беда, которая может случиться не только  с человеком. Нередко животные страдают от него, а виноваты в этом мы — не уследили… Во время активного солнца пса или кота лучше оставить в доме либо привязать в тени.

Но если несчастье все же случилось, первым делом нужно поместить животное в прохладное затенённое место. Затем постепенно охлаждать, сбивая температуру. Можно поливать «пациента» из шланга или душа водой комнатной температуры. Только помните: резкое охлаждение опасно, поэтому не нужно использовать ледяную воду (из скважины, например)! Когда состояние улучшится, рекомендую отвезти животное к ветеринару, так как часто снижения температуры тела бывает недостаточно.

Отравления

Летом мы радуемся зелени и ярким краскам цветов… Но все это может быть опасно для наших любимцев. Чаще всего ядовитыми растениями травятся собаки. Если вы заметили, что пес стал вялым, тяжело дышит, его тошнит, — быстро выезжайте к ветеринару. Действуйте, даже если вы не видели, что животное съело что-то «противозаконное» — возможно тяжелое отравление, а вы могли и не застать питомца «на месте преступления». Если же вы точно уверены, что четвероногий друг полакомился именно ядовитой травой, нужно вызвать рвоту, чтобы удалить яд из желудка.

Если вы не знаете, давно ли питомец отравился, или не удалось вызвать рвоту, нужно промыть кишечник. Клизма вам в помощь. Момент неприятный, но может спасти любимца.

Важный момент: если пес или кот отравился удобрениями или другим химическим ядом, то рвоту вызывать запрещено. Что делать? Ввести «Гамавит» подкожно или внутримышечно (5 мл на килограмм веса). После этого ехать к ветеринару, сдавать анализы. Скорее всего, питомца оставят в клинике для наблюдения.

Укусы клещей

Клещи — серьезная опасность и для людей, и для животных. Но заболевания, которые могут привести к плохому исходу, у нас и четвероногих разные. Самое опасное для домашних (и не только) животных — пироплазмоз. Симптомы: повышенная температура, вялость, отсутствие аппетита. Проявятся они не сразу, а только через 6–15 дней после укуса, поэтому хозяевам приходится ждать и наблюдать. Другого выхода нет.
Кстати, чтобы снять клеща, не обязательно ехать в клинику. Вы можете сделать это сами. Пинцетом нужно захватить клеща как можно ближе к головке, затем аккуратно вращающими движениями достать насекомое. Можно удалить его, капнув растительным маслом или спиртом. В таком случае через несколько минут клещ сам отцепится от кожи.

Аптечка для четвероногих

Итак, в аптечке для четвероногих должны быть:

  •  Перевязочные средства: бинт, марлевый тампон, эластичный бинт.
  •  Средства-антисептики: хлоргексидин, перекись водорода;
  •  Ранозаживляющие средства: Левомеколь, Актовегин, Алюмизоль;
  •  Влажные салфетки для интимной гигиены, для ушей и глаз;
  •  Капли для ушей и глаз;
  •  Антигистаминные препараты;
  •  Шприцы;
  •  «Гамавит»;
  •  Пинцет

Здоровья вам  и вашим четвероногим друзьям!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов