Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом
Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом.
Способ приготовления:
Если вы используете сухой нут, начинать следует отсюда:
1. Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.
2. Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной температуры и оставить еще на 4 часа.
3. Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Теперь нут готов к варке.
4. Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и довести до кипения.
5. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.
1. Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в блендере или кухонном процессоре.
2. По мере необходимости добавить воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15 – 20 минут.
3. Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.
4. Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.
В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.
Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.
В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.
2. Пицца с хумусом и баклажаном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.
Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.
Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.
Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.
Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
3. Паста с хумусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.
Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.
4. Заправка для салата
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать все ингридиенты и заправить салат. Особенно вкусным эта заправка делает салат с семгой или мясом. Также прекрасно подойдет к овощам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.
Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.
Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет. опубликовано econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий