Подпишитесь
Дом

Улыбайтесь чаще! Функциональное значение улыбки

Экология познания: Согласно статистике грудной ребенок улыбается около 500 раз в сутки, просто так без всякой причины. Улыбка малыша символизируется признаком его здоровья, но чем старше становится человек, тем реже он смеется

Функциональное значение улыбки. Улыбайтесь чаще!
Согласно статистике грудной ребенок улыбается около 500 раз в сутки, просто так без всякой причины. Улыбка малыша символизируется признаком его здоровья, но чем старше становится человек, тем реже он смеется. Именно поэтому в наш век высоких технологий, когда наши сограждане загружены жизненными проблемами, смеющуюся на улице русскую девушку встретить гораздо проще, чем улыбающуюся женщину среднего возраста.

По исследованию ученых взрослые люди улыбаются в день уже не более 17 раз. Чем же связано такое резкое снижение людей, умеющих радоваться жизни и улыбаться? Улыбка для русского человека не имеет такого же значения, как для американца, англичанина, японца, немца или финна. Русские не привыкли, как большинство народов Запада и Востока, улыбаться в знак вежливости.

Еще Максим Горький писал, что у американцев, прежде всего на лице видишь зубы. Американская улыбка кажется странной русскому человеку, который не привык улыбаться при приветствии или в ходе вежливого разговора. Американцы могут ходить в немодной одежде, но не пожалеют денег на стоматолога, чтобы превратить свою улыбку в голливудскую. Все американцы просто обязаны иметь идеально ровные белые зубы, чтобы выразить свое расположение к собеседнику улыбкой. Улыбка - визитная карточка любого человека. Кривые зубы очень портят впечатление о человеке, поэтому сегодня услуги стоматолога-ортодонта и у нас в стране невероятно востребованы.

Если у вас немного выступают клыки, торчат вперед передние зубы, как у кролика, есть щели между зубами, неправильный прикус или зубы выросли в "два ряда", то обратитесь для выравнивания зубов и создания обворожительной улыбки с помощью брекетов в стоматологическую клинику.

В Японии девушки-менеджеры больших универмагов стоят у входа на эскалатор и кланяясь улыбаются каждому покупателю, который наступает ногой на ступеньку эскалатора. Улыбка в сфере сервиса и обслуживания в странах Востока и Запада выполняет функцию демонстрации вежливости. Улыбающуюся таким образом продавщицу в нашей стране не поймут, улыбка в русском общении должна быть уместной и адресуется она в основном знакомым.

Улыбаемся мы в основном только тогда, когда нам смешно, а улыбка из вежливости нас настораживает и может даже вызвать серьезное беспокойство. Например, если нам улыбнется коллега по работе, которого мы недолюбливаем, то сразу в голове возникает мысль: "Что это он так радуется?". Причина улыбки русского человека должна быть понятной окружающим. Без причины смеяться у нас не принято, всем нам с детства внушали, что "смех без причины - признак дурачины".

Если улыбке малыша родители еще радуются, то постоянно улыбающийся ребенок дошкольного возраста вызывает у них уже некоторое беспокойство. Улыбка без видимой причины воспринимается нами как явный признак слабоумия. Поэтому с возрастом русские теряют способность улыбаться открытой искренней улыбкой без причины. Разучивают их от этой привычки учителя, родители и все окружающие, которые увидев улыбку на лице ребенка спрашивают: "Не пойму, почему ты улыбаешься, что здесь смешного?".

Улыбаются русские и тогда, когда желают выразить личное расположение к кому-то. Например, при разговоре с детьми, при общении с любимыми или для создания видимости хорошего отношения к начальнику. Улыбка демонстрирует искреннюю или искусственную симпатию к кому-то. Улыбаться во время работы или выполнения серьезного дела у нас не принято. Это у них, в Америке, в некоторых гостиницах висит объявление: "Если наш оператор вам не улыбнулся, то сообщите об этом швейцару, он выдаст вам доллар".

А у нас никогда не улыбаются незнакомым людям, чтобы с целью сделать им приятно и поднять настроение. К сожалению, такого функционального значения у русской улыбки нет. На призыв "Улыбайтесь чаще!", обычно многие спрашивают: "А чему улыбаться то, зарплата маленькая, дома и на работе одни проблемы, а тут еще и здоровье пошаливает". Русские воспринимают улыбку, как отражение своего самочувствия, благосостояния и настроения, а не как способа поддержания общения и подбадривания собеседника.

Отсутствие настроения непременно сопровождается у нас хмурым и озабоченным видом. Особенно не прилично улыбаться рядом с людьми, которые рассказывают о своих проблемах или требуют сочувствия от собеседника.

Как уже доказано исследованиями ученых, смех является антидепрессантом и улучшение состояния здоровья людей напрямую зависит от способности улыбаться. Чем чаще будете улыбаться, тем лучше для вашего здоровья. С каждой улыбкой в нашем организме увеличивается количество гормонов счастья - эндорфинов. От количества этих гормонов зависит настроение, взгляд на жизнь, успешность и здоровье человека. Человек, который часто улыбается, оптимистически смотрит на жизнь и притягивает к себе веселых и жизнерадостных людей. Ведь как приятно видеть рядом с собой улыбающегося и энергичного человека, а не вечно ноющего и жалующегося на жизнь. 

Улыбайтесь чаще и дарите людям радость от вашего присутствия рядом с ними!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов