Экология жизни: СЕО рекламного агентства Y&R Дэвид Сейбл поделился своим мнением и вдохновляющими цитатами о лидерстве.
СЕО рекламного агентства Y&R Дэвид Сейбл поделился своим мнением и вдохновляющими цитатами о лидерстве.
Вы лидер? Один из способов выяснить это — пройти какой-нибудь из множества онлайн-тестов и узнать о себе все. Только будьте осторожны — большинство из этих тестов созданы для того, чтобы что-нибудь навязать. Когда вы пройдете тест, вам предложат пройти обучение и улучшить навыки или что-то вроде ножей из телемагазина, которые режут даже гвозди.
Другой способ — плюнуть на тесты и предположить, что вы пока не такой лидер, каким хотели бы быть (каким бы ни было ваше собственное представление о лидере), и начать учиться.
Есть и хорошая новость. В отличие от многих онлайн-тестов, которые не блещут глубиной, лучшие бизнес-школы в Соединенных Штатах предлагают курсы, призванные превратить вас в нового Цезаря, Наполеона, Боливара, Мао, Вашингтона, Шака Зулу — и, кстати, не обязательно ограничиваться политиками — к списку можно добавить добавить Ганди, Кинга и Манделу...
Статья Даффа МакДональда «Можно ли научиться быть лидером», недавно опубликованная в The New York Times, описывает существующие курсы и поднимает некоторые спорные вопросы по поводу самой принципиальной возможности научиться лидерству.
На самом деле концепция лидерства стала так важна для известных университетов, которые обучили и выпустили немало прекрасных и известных менеджеров, что они заездили это слово до полной потери смысла.
Уэсли Бедросян подсчитал для The New York Times, как часто слова «лидер» и лидерство" могут встречаться на одной странице:
Вот несколько моментов, которые кажутся мне особенно важными:
«Является ли лидерство приобретаемым качеством, которе зависит от ситуации и контекста? Можно ли научить ему? Иными словами, можно ли быть лидером и при этом никем не управлять? Бизнес-школы настаивают на том, что можно. Джон Ван Маанен, профессор менеджмента в бизнес-школе Слоан Массачусетского технологического, который преподает курс под названием „Лидерство в организациях“, не вполне уверен, что лидерству можно научиться. Он говорит: „Даже сегодня, через тридцать с лишним лет, как я этим занимаюсь, у меня нет четкого определения этого качества. Мы можем помочь людям узнать больше об этических дилеммах в бизнесе, о том, как трудно управлять людьми в трудные времена, и о том, что для этого необходимы уверенность в себе и навыки общения. Но мысль, будто такие навыки легко могут быть переданы, так что вы в любой момент и по отношению к кому угодно сможете проявить лидерские качества — полная ерунда“».
Однако он добавляет (и вот где самая суть):
«Трудно не быть разочарованным таким чрезмерным упором на лидерство, но эта идея стала настолько популярной, что как бы упорно мы не учили лидерским качествам — им все мало».
МакДональд заканчивает этот (великолепный) фрагмент следующей цитатой:
«Как Джозеф Рост написал в своей книге „Лидерство для XXI века“, вышедшей в 1991 году, „отсутствие согласия по этому вопросу означает, что лидерством, в сущности, можно назвать все, что вам угодно, а лидер — это любой, о ком так говорят“».
Вот, собственно, и все — подумайте о величайших лидерах в истории и о великих исторических свершениях, которые они направляли (и, да, я знаю теорию, что огромные перемены управляются мелочами — это так — но всегда находится лидер или лидеры, которые стимулируют этот процесс). Не уверен, что я могу, глядя на них — по крайней мере, не на моих героев, — сказать, что они были просто «кем-то, о ком так говорят».
Не исключено, что это проблема современного мира. Проблема, которая проявляется в онлайн-тестах на лидерские качества; в ученых степенях по лидерству; в том, что мы путаем предпринимательство с лидерством и предпринимателей — с лидерами (хотя некоторые из них и правда таковы); в политиках, которые путают с лидерством полномочия карать и наказывать; в других политиках, которые путают с лидерством доступ к вниманию масс; в бизнес-руководителях, которые путают с лидерством устрашение; и в других руководителях, которые принимают за лидерство свой титул и т. д.
Я действительно считаю, что мы столкнулись с нехваткой настоящих вдохновляющих лидеров и настоящего вдохновляющего руководства...
Все это приводит меня к следующей мысли:
«Великие компании не нанимают людей, которых придется мотивировать; они нанимают тех, кто уже мотивирован, и вдохновляют их», — Саймон Синк, «Начните с „Зачем?“: Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать».
Проблема в том, что для того, чтобы вдохновлять тех, кто уже мотивирован, нужны лидеры, и именно здесь — самое узкое место.
Я также утверждаю, что EQ (коэффициент эмоционального интеллекта) является ключом к лидерству, и когда лидеры утрачивают эмпатию, они начинают катиться под откос.
«Как быть эмоционально компетентным» Даниэла Гоулмана — еще одна статья New York Times, которая, кажется, описывает то, о чем я говорю. Гоулман приводит свой короткий, но емкий перечень компетенций.
Реалистичная уверенность в себе: вы понимаете свои сильные и слабые стороны; действуете исходя из того, в чем разбираетесь, и знаете, когда лучше положиться на кого-то другого в команде.
Эмоциональная осведомленность: вы понимаете свои чувства. Если вы, например, осознаете, что именно вас злит, это может помочь вам управлять гневом.
Вы остаетесь спокойным под давлением и быстро оправляетесь от потрясений. Вы не станете тратить время на раздумья или панику. В условиях кризиса люди ищут лидера, который вернет им уверенность: если их лидер сможет оставаться спокойным, то и они смогут.
Душевное равновесие: вы держите стресс в узде и вместо того, чтобы орать на людей, объясняете им, что случилось, и даете понять, что решение есть.
Самомотивация: вы способны двигаться к цели, несмотря на неудачи.
Когнитивная и эмоциональная эмпатия: еcли вы способны понять точку зрения другого, то сможете объяснить любую идею так, что коллеги вас поймут. И, конечно, вы хорошо отнесетесь к их вопросам. Когнитивная эмпатия, наряду с умением точно оценивать ощущения другого человека, способствует эффективной коммуникации.
Умение слушать: вы концентрируете все внимание на собеседнике и согласны потратить немного времени, чтобы понять его, не перебивая и не пытаясь сменить тему.
Неотразимые способности к коммуникации: вы излагаете свои идеи убедительно и четко, так что слушатели получают высокую мотивацию и в то же время не составляют ложных ожиданий.
Способность работать в команде: людям легко работать с вами. Главный признак — они легко смеются рядом с вами.
Если вы думаете, что можете научиться лидерству, сейчас — лучшее время, чтобы начать.
Акулы — не лидеры; хищники — не лидеры; не путайте с лидерством стремление вырваться вперед любой ценой.
Работайте над своим эмоциональным интеллектом — и увидите, куда это может привести.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий