Экология потребления: Мир вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов. Растительные блюда полны витаминов, минералов и других питательных веществ. 
              

1 . Баклажанная лазанья 
 
Это традиционное итальянское блюдо в представлении не нуждается. Но кто сказал, что лазанью готовят только из мяса? В роли начинки прекрасно подойдут баклажаны. Такая лазанья не только питательна, но и богата полезными веществами.
 
Ингредиенты:
 
 
- Баклажаны5–6 шт.
 
	- Помидоры4–5 шт.
 
	- Чеснок2–3 зубчика
 
	- Сливочный сыр60 г
 
	- Сыр "Пармезан"60 г
 
	- Сухой Базиликпо вкусу
 
	- Ореганопо вкусу
 
	- Майоранпо вкусу
 
	- Растительное маслопо употреблению
 
	- Сольпо вкусу
 
	- Черный перецпо вкусу
 
 
Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан.
 
В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут. Блюдо готово. 
 
 
2. Тыквенный суп с кукурузой
 
Этот интересный и необычный рецепт огненно-оранжевого аппетитного супа с тыквой и кукурузой отлично разнообразит ваш рацион. Готовится он очень просто и быстро. 
 
Ингредиенты: 
 
 
- Овощно бульон1 л
 
	- Молочная кукуруза3 больших початка
 
	- Сладкий перец2 шт.
 
	- Тыквенная мякоть230 г
 
	- Помидор1 шт.
 
	- Чеснок2 зубчика
 
	- Лук-порей1 луковица
 
	- Растительное масло2 ст. л.
 
	- Лавровый лист2 листа
 
	- Острый перец1 шт.
 
	- ольпо вкусу
 
 
Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску и накрыть крышкой. Через 15 минут снять с них кожицу и удалить сердцевину. Мякоть перцев нарезать полосками.
 
Опустить помидор в кипяток на 30 секунд, удалить кожицу с него. Порезать очищенный помидор на дольки. 
 
Разрезать лук вдоль, измельчить ножом. Порубить очень мелко чеснок. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками. 
 
В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и обжарить в ней лук в течение 6–7 минут. Добавить помидор, нарезанный чеснок и готовить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю тыкву, хорошо перемешать и залить половиной всего бульона. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и готовить до мягкости тыквы в течение 20–25 минут. 
 
Сварить в оставшемся бульоне зерна кукурузы (заранее отделенные от початков) 5 минут. В бульон из 4 шага добавить сладкий перец и взбить все ручным блендером в кастрюле, затем добавить бульон с кукурузой. 
 
Разогреть сковороду c каплей растительного масла, положить в нее кукурузу и перец чили, предварительно нарезанный маленькими кружочками, обжарить 2–3 минуты и добавить в еще раз прогретый в течение 2 минут суп. Суп с тыквой и кукурузой готов, можно подавать к столу.
 
 
3. Салат из апельсина и авокадо 
 
 
Рецепты с авокадо еще не успели стать для нас обыденными, однако настоящие гурманы знают ценность этого фрукта. Регулярное употребление авокадо улучшает не только здоровье, но и внешность. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта: ведь в его состав входят два полезнейших фрукта — апельсин и авокадо.
 
Ингредиенты:
 
 
- Апельсин1 шт.
 
	- Авокадо1 шт.
 
	- Фенхель0,5 шт.
 
	- Салат зеленыйпо вкусу
 
	- Сок лимонныйпо вкусу
 
	- Соль морскаящепотка
 
	- Перец черный, свежемолотыйпо вкусу
 
	- Орехи кедровые или миндаль40 г
 
 
Способ приготовления: 
 
Нарезать фенхель тонкой соломкой, выложить на тарелку, полить лимонным соком и немного посолить. Авокадо разрезать пополам, срезать шкурку и нарезать небольшими дольками. Полить лимонным соком и посолить по вкусу. Апельсин разрезать пополам и нарезать дольками. 
 
На тарелку выложить салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), на них фенхель, затем авокадо и апельсин. Аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и кедровыми орешками (миндалем). Для яркости украсить полосками из свежей моркови или красного перца.
 
4. Рис с овощами
 
Рис с овощами — идеальная вечерняя трапеза. Это прекрасная альтернатива однообразному меню, которая не отнимает много времени.
 
 Ингредиенты:
 
 
- Рис300 г
 
	- Брокколи0,5 кг
 
	- Стручковая фасоль100 г
 
	- Брюссельская капуста35 г
 
	- Подсолнечное маслопо надобности
 
	- Специи (куркума, соль, перец)по вкусу
 
 
Отварить рис и овощи в пароварке в течение примерно 25 минут. Овощи положить на противень. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.
 
В сковороде разогреть растительное масло, выложить рис и чуть-чуть его обжарить. Добавить соль, перец и куркуму. Рис и овощи выложить на общую тарелку.
 
 
5. Сицилийская капоната
 
Еще один шедевр итальянский кухни, а главное — полностью вегетарианский. Столетия нищеты заставляли сицилийцев экспериментировать, придумывая разные вариации с овощами, и капоната — один из таких экспериментов. 
 
Ингредиенты: 
 
 
- Баклажаны2 шт.
 
	- Болгарский перец2 шт.
 
	- Лук репчатый1 шт.
 
	- Помидоры3–4 шт.
 
	- Маслины без косточек0,5 банки
 
	- Каперсы2 ст. л.
 
	- Изюм3 ст. л.
 
	- Кедровые орешки1 горсть
 
	- Винный уксус2 ст. л.
 
	- Сольпо вкусу
 
	- Сахарпо вкусу
 
	- Перецпо вкусу
 
	- Зеленьпо вкусу
 
 
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. В большом сотейнике обжарить мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Добавить мякоть помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Перемешать. 
 
Добавить нарезанные маслины и каперсы. Потушить 10 минут. Добавить изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком) и обжаренные кедровые орешки. Добавить баклажаны. Перемешать.
 
Посолить, поперчить, добавить травы итальянской кухни, сухой базилик, 1 столовую ложку сахара и винный уксус. Тушить на слабом огне 15–20 минут. Блюдо готово! При подаче можно посыпать зеленью.опубликовано econet.ru
 
 
 
 
Добавить комментарий