Подпишитесь

7 невидимых эффектов психологического насилия

Общение с психологическим насильником оставляет разрушительные следы в мышлении и нервной системе жертвы. Эта модель отношений может называться по-разному: газлайтинг, абьюз, психологический прессинг. Вот 7 типичных последствий подобного нездорового взаимодействия.

7 невидимых эффектов психологического насилия

Психологическое насилие коварно тем, что его жертва испытывает вину, которая не дает покончить с мучительными отношениями и, с другой стороны, провоцирует депрессию.

Психологическое насилие и его последствия

Психологическое насилие – наиболее негативный вариант общения между людьми. Жертва может не осознавать драматизм ситуации, так как физической агрессии вроде бы нет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Стойкое чувство бесполезности

Заниженная самооценка жертвы способствует успеху психологического насилия. В результате абьюза у «слабой стороны» развивается ощущение своей никчемности, ничтожности.

Одиночество

Психологический насильник стремится изолировать свою жертву, разорвать ее связи с окружением. Так всегда проще манипулировать, давить, добиваться своей цели.

7 невидимых эффектов психологического насилия

Ощущение вины

Агрессор культивирует в сознании жертвы ощущение вины. Он преподносит ситуацию так, чтобы «слабая сторона» весь гнет негативных переживаний взваливала на себя.

Депрессивные состояния

Психологический климат, в котором вынуждена пребывать жертва эмоционального насилия, способствует развитию депрессии. Ее симптомы: сниженное настроение, апатия, мысли о суициде, постоянное «копание» в негативных воспоминаниях. 

Эмоциональная немота

Жертва психологического «прессинга» настолько угнетена атмосферой, в которой живет, что с трудом может выражать собственные эмоции. Общение с абьюзером вынуждает терпеть обиды и оскорбления, скрывать свои истинные чувства, оправдываться. Поэтому жертва эмоционально «каменеет», в ее душе холод и пустота.

Проблемы со сном

Бессонница – типичный симптом депрессивного состояния. Если человек пребывает в психологическом напряжении, «варится» в негативных чувствах, его нервная система находится в плачевном состоянии. И нарушение сна в таком случае неизбежно. Часто жертвы психонасилия пытаются отыскать выход в приеме специальных медикаментов. Но это довольно опасно: многие препараты этой категории вызывают привыкание, человек не чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сложности с построением контактов

Человек, переживший психологическое насилие, перестает доверять людям, он во всем видит негативную сторону. Бывшей жертве таких отношений сложно выстраивать здоровое взаимодействие с окружением, это отражается не только в неформальной сфере, но и на работе.

Душевные травмы не проходят даром. Даже если внешне жертва психонасилия выглядит вполне благополучной и спокойной, ей приходится еще долгое время преодолевать разрушительные последствия нездоровых отношений. Некоторые даже вынуждены прибегать к помощи специалистов.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Осознание и знание того, что на Земле еще есть человек, с которым у тебя есть взаимопонимание, даже несмотря на разную форму обрамления мыслей, способно превратить жизнь на Земле в Рай. Иоганн Вольфганг Гете
    Что-то интересное