Подпишись

7 смертных грехов с точки зрения психолога

Признавая гнев, уныние, чревоугодие, похоть, алчность, зависть и гордыню, как порок и грех, мы поливаем огонь керосином в виде чувства вины за свою порочность. Но человек – это часть Бога. Мы созданы по образу и подобию Бога. Мы – совершенны, как и Бог. Каждый человек совершенен. А наши эмоции, чувства – это указатели, компас, куда следует двигаться, в каком направлении.

7 смертных грехов с точки зрения психолога

В христианстве выделяют 7 главных, смертных грехов (или страстей) – главных пороков человека. Интерпретируется слово «смертный» таким образом, что это самый тяжёлый порок по степени тяжести, без покаяния влекущий потерю спасения души!

Мнение психолога: 7 грехов человека

Наличие главного порока в жизни приводит к свершению тяжких грехов, непростительных, которые искажают замысел Божий о человеке, отдаляют человека от Бога и Божьей благодати.   

Что это за смертные грехи?

  • Гордыня (тщеславие)
  • Алчность (жадность)
  • Зависть
  • Гнев
  • Похоть (блуд, прелюбодеяние)
  • Чревоугодие (обжорство)
  • Уныние (печаль, лень)

Вот основные, главные человеческие страсти, которые нуждаются в покаянии. То есть быть подверженным этим порокам, страстям – греховно, плохо. Эти страсти нужно искоренять, преодолевать себя. Такое преодоление считается благостным и ведёт к духовному росту. 

Возьму на себя смелость не согласиться с общепринятой интерпретацией и таким отношением к вышеназванным «страстям». Но сперва оговорюсь, что считаю себя верующим человеком. Однако, хотелось бы «пройтись» по этим главным порокам не только, как человек верующий, но и как психолог:

Гордыня (тщеславие)

Гордыня – гордость за себя, свои заслуги и превозношение себя, каких-либо своих качеств по отношению к другим людям. Гордыня так же за свою принадлежность: расовую, классовую, национальную, групповую и т.д. Суть одна – я считаю себя лучше, чем другой человек, а значит, я заслуживаю больше уважения, одобрения, принятия, любви. Другой человек менее достоин, чем я.

Что же является корнем этого порока? Нехватка, недополучение безусловной любви в детстве. Когда ребёнок маленький, родители любят его и принимают безусловно. Если это не так, если родители ригидны, холодны, строги, приучают ребёнка к тому, что он может получить порцию любви и принятия за счёт каких-либо заслуг – это становится плацдармом для появления гордыни.

Отсутствие родительского безусловного приятия порождает внутреннюю пустоту, вакуум, который человек заполняет или ощутимыми достижениями (спортивные рекорды, отличная учёба, карьерный рост, финансовый достаток) или же мнимыми (принадлежность к той или иной группе, стране, нации, половой принадлежности и т.п.). Человек компенсирует отсутствие любви – гордостью. Он любит себя сам. За что-то. И за эти свои заслуги стоит первый в очереди при раздаче любви. 

Алчность (жадность, скупость)

Почвой для этого порока является неудовлетворённая потребность в безопасности. Если ребёнок пережил травму лишения, если он не чувствовал себя защищённым, то, уже будучи взрослым, начнёт жадничать или скупиться.

Алчность можно разделить на жадность (желание получить больше, чем есть) и скупость (нежелание расставаться с тем, что есть, стремление сохранить это). Это такая же пустота внутри, тот же вакуум, только образовался уже по иным причинам. И эту пустоту человек будет заполнять уже или вещами, или деньгами, или отношениями с другими людьми. Но корень этого «порока» - чувство незащищённости, небезопасности.

7 смертных грехов с точки зрения психолога

Зависть

Зависть – многокомпонентное чувство: злость за то, что у другого есть что-то, чего нет у меня; желание это иметь; страдание от того, что у меня этого нет; страх, что я это так и не получу. «Это» - может быть чем угодно: какая-то вещь, особое отношение, способность, социальный статус, возраст, принадлежность. Объект зависти не имеет значения, это что-то такое, что выгодно отличает обладателя объекта от завидующего. А значит, обладателя этого объекта можно любить, он заслуживает любви и получает любовь и принятие, а завидующий – нет.

Почвой для зависти является та же пустота от нехватки безусловной любви и принятия. Это обратная сторона гордыни, противоположная грань, просто разные формы реакции на отсутствие безусловного принятия.

Гнев

Гнев – это эмоция, которую испытывает человек при отсутствии удовлетворения той или иной его потребности. Все мы знакомы с пирамидой потребностей Маслоу (иерархическая последовательность нужд человека по степени их важности для выживания). Гнев – это лишь оценочная реакция на неудовлетворённость в потребности. Это сигнал, который указывает человеку, в каком месте «прохудилась» его личная пирамида. Это импульс для действий – удовлетворения нужды.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Похоть (блуд, прелюбодеяние)

Или иначе половая распущенность, сексуальная неразборчивость. Корень этого «порока» - та же пустота от нехватки любви, душевного тепла. Здоровое сексуальное поведение – это когда секс становится проявлением любви, когда она уже есть внутри.

Похоть, блуд – это компенсация отсутствия любви. Опять вакуум, душевная пустота. До тридцати лет человек, как сосуд, сперва наполняется любовью. Начинают заполнять сосуд родители, затем – возлюбленный, партнёр. Если родители «схалтурили», в дальнейшем человек начнёт компенсировать образовавшуюся пустоту беспорядочными половыми связями, вплоть до сексуальной зависимости, нимфомании.

Чревоугодие (обжорство)

Возвращаемся к пирамиде потребностей. Формы реагирования от неудовлетворения той или иной потребности могут быть эмотивные (например, гнев). Поведенческой формой реагирования может стать обжорство, «заедание». Так называемое чревоугодие – это компенсация. Это заполнение внутренней пустоты едой. Обжорством, заеданием человек наполняет себя, цементирует, латает прохудившееся место в своей пирамиде.

Уныние (печаль, лень)

Здесь нужно всё же разделить уныние, печаль и лень. Уныние и печаль – это тоже эмоциональная форма реагирование на неудовлетворение потребности, это сигнал, оценочная реакция на то, что неблагополучно в жизни человека. Тогда как лень – это энергосберегающий механизм. Возникает лень тогда, когда человек напрасно тратит время и энергию. Подсознание видит эту неоправданную трату ресурсов и «подключает» лень, чтобы предотвратить перерасход. 

7 смертных грехов с точки зрения психолога

В конечном итоге, все названные «пороки» нуждаются в признании. Необходимо честно признаться себе, что на данный момент я испытываю и почему.

Так называемый «смертный грех» - это лишь реакция на пустоту, которая появляется при отсутствии удовлетворения потребностей, тревожный звоночек, это указующий сигнал, о том, что нарушен баланс.

Разновидности «смертных грехов» - это просто разные формы реакций. Блуд и обжорство – это поведенческое реагирование, действенное заполнение пустоты (от слова «действие»), суррогатное восстановление баланса. Печаль, зависть, уныние, гнев, алчность – это эмоциональная реакция. Покаяние в этом случае нужно понимать не как признание своей виновности в наличии того или иного «порока», склонности к страстям. Традиционная трактовка покаяния приводит к усугублению состояния в виде чувства вины, стыда за свою порочность, греховность. Когда говорят о покаянии и смирении, то подразумевается, что человек должен «победить» порок, преодолеть его пагубность, признаться в своём несовершенстве, а проще говоря, подавить его, проглотить, законсервировать его в себе. Но как раз с этого момента «порок» становится смертным, смертельным! Именно подавление своих эмоций и чувств (как плохих и непригодных) приводит к заболеваниям и, в конечном итоге, к смерти! 

Но ведь речь идёт лишь о сигнале! И правильно отреагировать на этот сигнал – это погрузиться вглубь, увидеть корень проблемы и удовлетворить потребность. Бесполезно сбивать языки пламени – нужно тушить очаг пожара. Признавая гнев, уныние, чревоугодие, похоть, алчность, зависть и гордыню, как порок и грех, мы поливаем огонь керосином в виде чувства вины за свою порочность. Но человек – это часть Бога. Мы созданы по образу и подобию Бога. Мы – совершенны, как и Бог. Каждый человек совершенен. А наши эмоции, чувства – это указатели, компас, куда следует двигаться, в каком направлении.опубликовано econet.ru

Автор Анна Максимова

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное