Дом

Победим фитофтору: выбираем сорта томатов

Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков!

Томаты на грядке

Между тем создается впечатление, что чем упорнее мы хотим избавиться от фитофторы, тем агрессивнее она становится. Уже даже балкон или теплица далеко не всегда помогают уберечь растения от этой напасти, ведь фитофтора постоянно мутирует. Дошло до того, что и устойчивые новинки селекции не в силах противостоять грибной болезни. Однако не все так печально: у новых сортов страдают только старые листья, плоды же остаются здоровыми и вкусными, а сам кустик упорно растет дальше. 

Самый высокий иммунитет к болезни у томатов, имеющих наиболее близкие связи со своими дикорастущими «родственниками», таких как ‘Golden Currant’ и Rote Murmel. Они, можно сказать, идеальные кандидаты для открытого грунта, единственное но — плоды у них мелкие.

А вот самые любимые салатные сорта с крупными плодами, например ‘Бычье сердце’, как назло, наименее устойчивы к фитофторе. Такие томаты особенно нуждаются в «крыше над головой», то есть им необходим навес, который защитит растения от дождя, ведь именно в сырую погоду хворь набирает обороты.

Совершенно другими качествами обладают специально выведенные сорта, такие как ‘Primabella’, ‘Primavera’ или ‘Resi’, которые предназначены для выращивания именно в открытом грунте. Их проверяли на устойчивость к фитофторе в разных регионах и в разных условиях на протяжении многих лет. Результат показал, что даже при умеренном удобрении и поливе растения этих сортов дают хороший урожай и остаются здоровыми. 

У зреющих на солнце помидоров неповторимый вкус и аромат. Сортовые растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, дают урожай с середины июля и до самого сентября, даже если лето периодически берет выходные.

Настоящий агрессор - так можно назвать это грибное заболевание, поражающее томаты.

Помидоры бывают совершенно разных цветов, форм и размеров. И если выбрать правильный сорт, то выращивание томатов превратится сплошное удовольствие.

  • Плоды желтых грушевидных помидоров ‘Yellow Submarine’ весят всего по 15 г. Но их вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя этого теплолюбивого овоща.
  • У томата ‘Tommacio’ плоды небольшие, зато их очень много. Помидоры можно собирать поштучно или целыми кистями.
  • Кустовые томаты, например ‘Pendulina Orange’ и ‘Ida Gold’, идеально подходят для выращивания в ящиках и подвесных кашпо. 
  • У черных плодов томатов, таких как ‘Indigo Rose’, ‘Черный русский’ или ‘Black Cherry’, плотная кожура и кисловатый фруктовый вкус.
  • Banana Legs’ относится к одним из самых урожайных томатов старых сортов. 
  • Yellow Pearshaped’ — ранний сорт с многочисленными сладкими плодами грушевидной формы. 
  • ‘Бычье сердце’ — позднеспелый томат. Кожура у плодов тонкая, ароматная мякоть у полностью зрелых плодов становится не очень сочной. 
  • Sacher’ с аппетитными плодами с глянцевой темно-коричневой кожурой называют еще шоколадным томатом.

Более тщательно подойти в выбору семян можно заранее, ведь они сохраняют всхожесть около 4 лет. Но хранить их нужно в прохладном сухом месте.

Посадить томаты можно прямо в пакет с субстратом. Выбирайте для этого низкорослые сорта.

Идеальные партнеры для томата на одной грядке — пряные травы и лекарственные растения. Огуречная трава, например, выделяет сапонин — вещество, стимулирующее рост корней. Окопник и крапиву можно использовать для мульчирования: разлагаясь, их листья и стебли укрепляют иммунитет помидорных кустиков благодаря содержанию железа. 

С поливом и подкормками томатов следует быть острожными: если переборщить, то у них образуется больше листьев, чем цветков, а урожай, как и вкус помидоров, разочарует. Но чувство меры здесь зависит от типа почвы. Так, глинистая содержит больше воды и питательных веществ, чем песчаная. Как вариант, выделите 1-2 растения и подкармливайте их лишь понемногу или вообще не вносите удобрения, другим же обеспечьте хорошее питание. Так вы точно поймете, при каких именно условиях помидоры будут особенно ароматными и удивят количеством и качеством урожая. И как в любом эксперименте, результат нужно тестировать. А с таким лакомым «подопытным кроликом», согласитесь, это сплошное удовольствие!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов