Подпишитесь
Дом

Уроки племенного родительства

Экология жизни: Джимми Нельсон — англичанин, известный фотограф. Начало его профессиональной карьеры, да и жизни в целом, прекрасно иллюстрирует пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Джимми Нельсон — англичанин, известный фотограф. Начало его профессиональной карьеры, да и жизни в целом, прекрасно иллюстрирует пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». С детства у него была склонность к творчеству, но учёба не давалась, что не удивительно, если иметь в виду, что Джимми дислексик. В 16 лет случилась ещё одна неприятность. Ему прописали какой-то не тот антибиотик, и на утро…


 

«Я проснулся, посмотрел в зеркало и увидел, что совершенно облысел. Сейчас, когда мне хорошо за сорок, это всё равно, но быть абсолютно лысым подростком в Северной Англии в 1980-х было тяжело. Все показывали пальцем».

Джимми решил, что самый лучший выход из ситуации — бросить школу и уехать туда, где лысые все. И он отправился в Тибет. Там он провёл год, сделал множество снимков на память о путешествии. Среди них оказались настолько удачные, что их опубликовали в журнале, и это определило будущую карьеру парня. Он объездил все континенты, жил подолгу среди местных племён. Цена на авторские отпечатки его фотоснимков доходит до 45, а на фотоальбомы — до 5 тысяч фунтов. Главным итогом работы он считает проект «Пока они не ушли» (Before They Pass Away) — собрание фоторабот с комментариями. Их героями стали племенные народы Африки, Азии, Южной Америки, Океании. Представлены и российские северные народы. Несмотря на то, что некоторые активисты, занимающиеся вопросами сохранения малочисленных народов, и представители самих племён критиковали автора за искажение и приукрашивание реальности с одной стороны, и за представление в ложном свете их проблем с другой, сам он доволен результатом.

«Человечество должны заботить не только прогресс и материальные блага. Его должны заботить сохранение всего, что у нас есть — природных, умственных, духовных и культурных богатств. Много поколений подряд люди считали, что умножение материальных благ это единственный путь движения вперёд. Но надо поддерживать баланс. Вот об этом моя книга, она о том, чтобы поставить эти племена на пьедестал, чтобы начать разговор», — говорит он.

Образ жизни этих людей во многом, если не во всём отличается от нашего с вами, «цивилизованного». Об этом Джимми Нельсон тоже рассказывает в своей книге. Кое-какие вещи будут особенно интересны аудитории «Домашнего ребёнка». Давайте на них и остановимся.

Рождение и здоровье

«Здесь по Дарвину: выживает сильнейший. Если ты не здоров от рождения, ты умрёшь. Вот так жёстко и просто. Кто родился здоровым, проживёт здоровую жизнь.

Болезнями, которыми страдаем мы, очень часто мы же сами себе причиняем неправильным питанием, сахаром, солью, синтетическими продуктами. Мы считаем, что цель жизни — счастье. А у них нет понятия счастья, потому что они не переживают о будущем. Живут себе, не забивая голову мыслями о том, счастливы они или нет, и когда это счастье наступит».

В племени все происходит естественно

Родительство

«Они все кормят грудью. Причём продолжают до 4–5 лет. А почему нет? Это в десять раз здоровее, хотя бы потому, что это чистое питание. Оно выстраивает всю их иммунную систему.

Потом, нет никакого режима.: едят, когда проголодаются. Нужно покормить или сейчас не время для кормления; пора спать, как нам его укачать — такие вопросы даже в голову не приходят. Ребёнок всё время с матерью или с отцом, а когда родители работают, малыша носят старшие сестры и братья. Его всегда кладут спать между родителями, братьями и сёстрами, и когда приходит начало дня он всегда остаётся при них. И не только в холодном климате, где это можно объяснить необходимостью согреть младенца, но и в тёплых краях. 

 

Интересно, что малыши практически никогда не кричат и не плачут. Они всегда в контакте с родными, все их нужды и потребности удовлетворены. И грудь всегда рядом, и тепло.

Ночи тоже проходят спокойно. Даже если малыш просыпается, он может тут же прильнуть к материнской груди и поесть, если голоден. У него просто нет нужды требовать этого криком».

Джимми Нельсон не просто наблюдал за тем, как в «первобытных» племенах растят детей, но и перенимал то, что ему казалось полезным. Вряд ли все из вас захотят согласиться со всем без исключения, но узнать, вот каких правил и принципов придерживается герой нашей публикации и его семья, наверняка будет интересно. Особенно если учесть, что с практикой «первобытного» родительства он знаком не понаслышке и довольно глубоко.

«Наша первая дочка была со мной круглые сутки. У меня был такой длинный слинг, и она бодрствовала и спала постоянно прижимаясь к отцу, сначала лицом ко мне, а после, когда чуть подросла, лицом от меня. Я ехал куда-то на мотоцикле, а она была со мной или с матерью в слинге. Она жила там примерно до трёх лет, и пускалась в плачь, если её оттуда вынимали — настолько она привыкла к постоянному контакту. А ложась на ночь, мы клали её с собой.

Всё зависит от того, насколько вы увлечённый и преданный родитель. Нас окружают тысячи возможностей и соблазнов, и чтобы не уступить им, необходимо подняться на ступень родительства более высокую, чем способны большинство пап и мам. К сожалению, звание матери в нашем обществе уже не так значимо. Престижно становиться «кем-то», получать звания и титулы».

Надо заметить, что самому Нельсону удалось достичь профессионального признания, оставшись преданным родителем. В последнем, как он считает, ему помог опыт, позаимствованный у далёких народов.

«В племенах люди спят все вместе, рядом, тесно. Даже если среди них чужак, особенно в холода, не важно, в чью подмышку или пах ты засунул руку или ногу — главное, чтобы было было тепло и удобно.

Дома мы тоже спим вместе. Когда родилась наша первая дочь, жена сказала: «Вот наша малышка, а вот её место в нашей кровати». В общем, так было с первого дня нашего первого ребёнка, так есть и сейчас, восемнадцать лет спустя. Просто теперь у нас два матраса, сдвинутых вместе. Старшие дочери уже встречаются с парнями, и когда те приходят в гости, они ночуют в своих комнатах. А в остальные дни — с нами».

Сравнивая то, как воспитывался он сам и как растут дети племён, Нельсон явно отдаёт предпочтение «племенному» воспитанию.

«То как рос я и как растут мои дети — прямо противоположно. Я с детства был отдан в пансион, и родителей практически не знал. Десять лет моим воспитанием распоряжались священники-иезуиты. Мои представления об анатомии, физиологии, наготе, противоположном поле были изуродованы с раннего возраста. Говорить об этом — да ни за что! Если тема и поднималась, то только в контексте адского пламени и смертного греха.

Ну а я… У меня нет закрытых от детей тем, и анатомия тоже на виду. Мы ходим по дому обнажёнными, встав с постели и до того, как оденемся. Глаз никто не отводит. Всё потому, что мы — одно целое. Я думаю, это даёт нам крепость, которой нет у других семей, и даже когда кто-то из нас бросит дерьма на вентилятор — а такое тоже случается — это не может поколебать уверенность в себе и друг в друге, которые сидят глубоко в наших детях».

Какими должны быть границы детской свободы и родительской опеки?

«Общество слишком опекает детей просто потому, что сегодня всё прозрачно. Все опасности, окружающие нас, находятся на виду. Можно вообразить самую немыслимую жуть, а потом прогуглить и узнать, что она уже где-то случилась на самом деле. Мы сами боимся что-то сделать, и своим детям не позволяем.

А в некоторых племенах, например, в Папуа — Новой Гвинее, где люди живут в домах на деревьях в 40 метрах над землёй, нет никаких заборов и оград. Малыши там ползают сами по себе, и никто не сваливается за край».

Тем, кто резонно замечает, что растить детей в «каменных джунглях» и джунглях Амазонки совсем не одно и то же, Нельсон ставит в пример свой опыт и свою семью.

«Я думаю, надо позволить ребёнку самостоятельно искать границы. Мы живём в городе. Моим детям разрешено уходить и приходить, когда заблагорассудится. Мы с женой считаем, что если детям надо будет улизнуть, то они придумают, как это сделать. Мы не курим (хотя курили раньше), не употребляем наркотики. Но детям говорим так: ''Если это то, что вам нужно — ваша воля, но и урок будет ваш. Только не скрывайте от нас, говорите с нами''. Если запрещать детям быть самостоятельными, они инстинктивно взбунтуются. Им нужен свой опыт, свои уроки.

Я смотрю на своих детей и вижу, как они свободны и счастливы. Хотя для родителя это бóльшая работа, и нужно всегда быть начеку. Да и дети все разные, не надо забывать. И всё равно, надо давать им возможность прожить свои приключения, попасть в свои беды, сделать свои ошибки — иначе ничему не научатся».

Джимми Нельсона совсем не смущает, что в «отсталых» племенах часто становятся родителями в возрасте, который сегодня в развитых странах считается чуть ли не детским. Наоборот, по его мнению является большой ошибкой принятая в цивилизованном обществе привычка откладывать рождение потомства «на потом» — когда будет создан прочный материальный фундамент, сделана карьера… Когда, наконец, родителя, что называется, нагуляются, вволю поживут «для себя».

«У нас принято заводить детей, когда нам уже под тридцать, а то и за 40 и даже за 50, и это же катастрофа! В племенах рожают в подростковом возрасте. Я считаю, что ничего нет лучше, чем родить ребёнка, когда ты силён, здоров и гибок… и когда ты бесстрашен, каким бывает человек в позднем подростковом возрасте.

Мы родили старшую дочь, когда мне исполнилось 25, а нужно бы года на три раньше. Своим детям мы с женой говорим, пусть обзаводятся потомством, когда посчитают себя готовыми к этому. Почему? Потому что они лучше адаптируются, они здоровее, у них меньше потребностей, они более подвижны и они рады ухаживать за ребёнком. А когда к сорока их дети вырастут и покинут дом, у них самих будет ещё масса времени и сил, чтобы заняться другими вещами».

В заключение, мы хотим подчеркнуть, что вовсе не приводим опыт Джимми Нельсона в качестве примера для подражания. Но нам было бы интересно познакомиться с мнениями и оценками читателей (если они, конечно, будут обоснованы и выражены в уважительной и вежливой форме). А если кто-то из вас захочет поделиться своим опытом, это будет здорово вдвойне. опубликовано econet.ru

Все фото: Джимми Нельсон

Автор: Сергей Толстихин

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов