Дом

Как нужно поливать помидоры и нужно ли поливать вообще?

На родине помидоров, в Южной Америке, дожди идут редко, но метко. И томатный куст к этому привык. Поэтому помидоры нужно поливать с большим интервалом между поливами, но очень обильно.

К примеру. Самое жаркое и сухое лето в Подмосковье было в 2014 году. Мы поливали помидоры один раз в неделю по вечерам.  Но по 15 литров на каждый квадратный метр! Понятно, что за один пролив, почва столько воды не впитает, поэтому увлажняли почву постепенно, за три раза. На неделю такого полива хватало. При этом земля у нас лёгкий суглинок. На песчаных почвах в жару испарение гораздо выше, поэтому на них поливать томаты нужно было один раз в 4-5 дней.

Как нужно поливать помидоры и нужно ли поливать вообще?

Самое холодное и сырое лето было в 2013 году. Даже в теплице, влажность почвы после обильного полива сохранялась на две недели, поэтому и поливали помидоры так-же, один раз в 2-3 недели, но всегда очень обильно.

Обычно же одного обильного полива хватает томатам на 10 дней. Это летом. Весной и осенью другие особенности полива томатов:

Весной. При высадке рассады 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Потом, дождавшись подсыхания поверхности почвы и подождав ещё 2 дня, вновь 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Последующие поливы нужно делать всё реже и реже, смотря на состояние растений и температуру воздуха.  Подвядают от дневной жары – пора вечером помидоры обильно полить.

Осенью. По мере понижения температуры воздуха, снижают частоту полива, вплоть до его совершенного прекращения, но если и поливать то так-же обильно, как и летом.. Полив осенью опасен ещё и тем, что  стимулирует развитие болезней. Поэтому к нему нужно относиться очень внимательно. Чем реже – тем лучше.

Сокращение частоты полива – это залог здоровья и урожайности томатов в любое время года! Но как-же это сделать на практике? В этом очень помогает мульчирование почвы под помидорами. Под мульчей земля практически не пересыхает. И одного обильного полива, даже в жару, томатом может хватить на месяц. Мульчируют обычно любым рыхлым материалом. Лучше всего подходят для этого сено и солома. Можно мульчировать мхом, крупной стружкой, кокосовым волокном. Слой мульчи должен быть достаточно толстым и в тоже время рыхлым для доступа воздуха к корням.

Замечания:

  1. Не поливайте томаты холодной водой ниже 15 градусов. Идеальная температура воды 20 градусов.
  2. Поливайте помидоры всегда только под корень. Влага на листьях ведёт к заболеваниям.
  3. Не поливайте томаты при температуре воздуха ниже +16 градусов. Корни при этом погибают. Дождитесь тёплой погоды.
  4. Не поливайте часто и по не многу. Поливайте редко, но обильно! опубликовано econet.ru

 

Автор: Дмитрий Гусев.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов