Подпишитесь
Дом

10 симптомов того, что ты болен как профессионал

Беда с карьерой и профессиональным ростом в том, что ничего не болит. Страшная и одновременно подлая болезнь: все нормально, ничего не болит, зарплата есть, какие-то текущие вопросы решаются и ты потихоньку забираешься по ступенькам пирамиды Маслоу на тот уровень, когда поесть

Беда с карьерой и профессиональным ростом в том, что ничего не болит.

Страшная и одновременно подлая болезнь: все нормально, ничего не болит, зарплата есть, какие-то текущие вопросы решаются и ты потихоньку забираешься по ступенькам пирамиды Маслоу на тот уровень, когда поесть и с каким-то комфортом добраться до работы уже не основные задачи в жизни. Отпуск налажен, ипотека платится, дети в хорошем садике/школе… или ты ловко объяснил себе, что это достаточный для тебя уровень. И мягко выходишь на плато, когда задачи, ответственность и соответственно доходы не растут так быстро как это было, когда ты только начинал.

Если есть желание понять где ты сейчас и почему ты всё еще здесь — давай попробуем пройтись по короткому списку из 10 пунктов и посмотрим, здоров ли ты в профессиональном плане.

10 симптомов того, что у твоей карьеры серьёзная болезнь:

  1. У тебя все сейчас хорошо: ты врос в зону комфорта
  2. Ты токсичен с окружающими
  3. Ты невидим для тех, кто принимает решение о твоей карьере
  4. Ты безосновательно уверен, что работаешь там где надо
  5. Ты не уверен, что твой начальник заинтересован в твоем росте
  6. Ты не изучаешь постоянно что-то новое в своей профессии
  7. Ты не изучаешь что-то новое за границами твоей профессии
  8. Твои профессиональные задачи не менялись радикально более 3 лет
  9. Ты уверен в том, что карьера от тебя не зависит
  10. Ты спокоен относительно всех 9-ти пунктов

1. У тебя все хорошо

Как ни парадоксально, но у людей успешных всё хорошо не бывает. Что-то где-то колет, на какие-то проекты не хватает денег. Радислав Гандапас отлично разделил «успешных» и «не успешных» (беру в кавычки, потому что в оригинале там «инопланетяне» и «земляне», но пояснять долго).

У людей более успешных есть готовность сейчас принять некоторые трудности или ограничения, чтобы потом было хорошо.

Сначала заработать, потом купить. Сначала усилия, потом результат. Иногда даже, сейчас в чем-то «плохо», а потом результат и «хорошо».

Сейчас «плохо», потом «хорошо».

У людей не успешных наоборот: сейчас «хорошо», потом «плохо».
Сейчас, не имея средств, купить что-то в кредит, без чего можно было обойтись, но потом долго жить на ограниченном бюджете: моментальное «хорошо», потом длинное «плохо» или «так себе».

Кроме очевидной мысли, Гандапас сделал важнейшую сноску: текущее «плохо» у первого, зачастую намного лучше (выше по уровню), чем текущее «хорошо» у второго. То есть у предпринимателя или бизнесмена, у которого всегда чего-то не хватает для еще одного проекта или проверки гипотезы, текущий уровень жизни намного выше, чем уровень жизни у людей с небольшими доходами, но с последней моделью iPhone в кредите.

Тоже самое с карьерой: два варианта.

1. Сейчас отлипнуть от стула и сходить ногами, записаться, учиться, поехать в командировку, чтобы получить более интересную позицию, проект, команду

или

2. Сейчас хорошо, значит сидим и ждем, пока оно само станет лучше.

Не станет. Само не станет. Карьеры не складываются, их складывают.
Врастать в зону комфорта нельзя.

2. Ты токсичен с окружающими

Критика или троллинг гораздо больше говорит о критикующем, чем об объекте критики. Возьмите интернет, когда вы по факту ничего не знаете о человеке, про которого что-то говорите. В отсутствии внешней информации включается механизм проекции, когда мы вытаскиваем из головы что-то, что приписываем внешнему событию или человеку.

Люди реагируют на троллинг или несправедливую на их взгляд критику (без фактов, которые можно обработать и без доводов, на которые можно ответить) однозначно: ставят тебе «минус в карму» или просто заносят в список «не обращать внимания».

«Что с него взять?» — это конец любой карьере. Вдумайся, шутник. То, что ты на самом деле хотел сказать или имел в виду — существует только в твоей голове. А в голове людей ты просто стоишь не в том списке. В списке куда не заглядывают, когда надо поручить проект, чье мнение надо учесть и кому надо доверить заказчика или команду.

Пошутил? Высказался? Съязвил от души? Легче стало? «1:0» не в твою пользу. Твоя карьера заражена. Идем дальше.

3. Ты невидим для тех, кто принимает решение о твоей карьере

Хуже чем «Что с него взять?» только вопрос «А это кто такой вообще?».

Представь, что твое личное дело — это обычный файл с документами или картонная папка. И на нее люди, которых ты не знаешь ставят какие-то отметки и относят тем, кого ты не видел. А там наверху, эти вторые люди берут папку и не заглядывая внутрь, где одиноко лежит твое CV трехлетней давности, смотрят только на обложку, на которой стоят неприметные отметки:

[Пропустил встречу]
[Опоздал на презентацию]
[Не остался помочь]
[Нахамил вахтерше]

Или еще хуже — на ней пусто. То есть тебя наняли, положили в папку твое CV и больше НИЧЕГО не изменилось. Для резюме автообновление не включено.

Представил? Думаешь на самом деле все не так? В тот момент когда открывается вакансия, директор подключается к всемирной сети справедливости, которая хранит в себе учет всех твоих заслуг и в которой особо отмечена вот та ловкая строчка кода, над которой ты лично бился несколько часов? Не смешно, между прочим. Судя по тому, что ты сейчас делаешь, чтобы твой шеф и шеф твоего шефа знал о тебе — ты просто уверен, что вселенная сама о тебе позаботится. Она такая да, она часто о тебе заботится.

Ты подцепил невидимость.

4. Ты безосновательно уверен, что работаешь там где надо

У нас в компании не растут. У нас устоявшаяся структура, новых проектов не бывает, назначают только на место тех кто уходит и то непонятно по какому признаку…

Стоп. Ты сейчас это все кому говоришь?

Мне? За первых 7 лет работы, практически без отпусков, постоянно изучая что-то новое, пробуя делать всё, до чего мог дотянутся, меняя и перебирая компании я вырос из инженера по тестированию до директора по технологиям в компании, где многие из нашей отрасли мечтают работать, чтобы потом уйти делать свое дело. Я похож на человека, который в эту «историю» поверит? В нее поверят родители (куда ж им деваться), да и то не все + «друзья», которых для этой цели завел и кормишь этой «кашей».

Почему ты работаешь именно в этой компании и именно на этом месте? Ты уверен, что твой отдел или проект генерирует прибыль компании с точки зрения управленцев? Ты уверен, что при слиянии двух компаний твою позицию не срежут, в пользу аналогичной в другой компании? Давайте проще: чему равна EBITDA вашей компании за прошлый год? А по сравнению с другой аналогичной конторой? А хотя бы просто к какой статье расходов относится ваш проект и на каком бюджете он числится?

После выхода из школы мы точно знаем, что внутри «листиков» есть «клетки» и ничего не знаем про бизнес, как про среду, в которую приходим работать.

Насколько сейчас здорова и развивается та система, с которой ты связал свое профессиональное будущее?

5. Ты не уверен, что твой начальник заинтересован в твоем росте

Есть три категории специалистов:

Первые — знают когда и что у них случится в карьере и что для этого надо сделать или выучить, что надо вовремя сдать / зарелизить, какую проблему надо победить и как помочь своему шефу, чтобы сесть в «карьерный лифт».

Вторые — уверены, что их начальник на их рост не влияет и махнули рукой на того человека, от которого зависит их развитие и продвижение.

Третьи сейчас наморщили нос и задумались — а вообще какой резон моему начальнику меня куда-то продвигать?

Если ты хоть на 10% сомневаешься в том, что твой начальник искренне заинтересован в твоем росте и продвижении или хотя бы поставит тебя на свое место, когда сам пойдет дальше — это еще не болезнь… это очень нехороший симптом. Потому что, скорее всего, ты прав. Он не заинтересован и ты ничего не делаешь, что он он стал остро хотеть твоего роста.

6. Ты не изучаешь постоянно что-то новое в своей профессии

Автор языка Java, Джеймс Гослинг, сказал крайне откровенную и резкую мысль, хотя любим мы его не только за это :)

«Если программист не выучил за день что-то новое, он прожил этот день себе во вред».

Честно и откровенно.

Чем принципиально отличается мозг менеджера, от мозга программиста?

Процесс обучения и забывания идентичен. Освоение навыков — тоже. Говорят даже, что некоторые менеджеры вырастают из инженеров. Тогда почему то, что пагубно в плане развития для инженера будет нормальной стратегией развития для менеджера или сработает на переходном этапе «специалист-менеджер»?

Если вы не изучаете постоянно что-то, что делает вас умнее, гибче, приспособленнее к динамической бизнес-среде, вы стареете как профессионал, чем бы вы не занимались. Старость бывает благородная: опыт, авторитет, признание заслуг. А бывает старость преждевременная: серенькая, на скучных задачках и соотв. небольшой зарплатке.

7. Ты не изучаешь что-то новое за границами твоей профессии

Мы можем спорить о том, что лучше: точечное погружение в одну тему или широкие знания в нескольких областях знаний. Но то, что специалисты нужен «кругозор» и умение разбираться в соседних областях знаний, осваивать навыки и переучиваться новым техникам и подходам — не вызывает сомнения, даже у самых «свитероподобных» из нас.

Шерлок Холмс, который не был уверен в том, что Земля круглая, как модель развития карьеры для специалиста, давно вырожденная. Холмс владел редкой технологической монополией того времени — дедуктивным методом. Сейчас же, монополий на знания практически не существует. Наоборот, поставщики технологий (языков, фреймворков, систем управления данными) и методологи активно работают над популяризацией своих решений: это бизнес и чем больше людей знают как обращаться с твоей технологией или методологией, тем больше лицензий и часов консалтинга в итоге будет продано.

Кого бы лично вы наняли разрабатывать новую трейдинговую систему, человека владеющего на 2 способа сортировки массива больше, либо человека, который пусть даже просто представляет что такое «ставка» и как работает «плечо»?

Кого бы вы поставили руководить командой и отправили развивать проект в командировку к Заказчику: глубоко знающего системного архитектора, или менеджера, который может обсуждать head count, attrition и модель мотивации ключевых сотрудников?

Это бизнес. Технология работает только в приложении к предметной области.. Соседние области знаний.

Вы слишком умный, чтобы копаться в маркетинге и найме сотрудников? Ок, не вопрос. Программист — программист — программист и, наконец, — Программист! Это тоже вариант развития сюжета. Выбирайте.

8. Твои профессиональные задачи не менялись радикально более 3 лет

В сторону лирику! Давайте проверим?

Сколько новых задач, решение которых потребовало от вас изучить что-то новое в объеме более 24 часов, вы решили за последние 3 года? Сколько принципиально новых задач поставил за 3 года бизнес?

Одну? Пять? Десять? Честно, 10?! Вам завидует процентов 90% специалистов на рынке труда. Ну ОК: то есть от 24 до 240 часов за 3 года.

Если вы вложили в изучение нового менее 5% рабочего времени, вы деградируете как профессионал со страшной скоростью, даже не замечая этого. Да вы в пробках проводите от 1 до 3 часов в день, а это от 12.5 до 37.5% рабочего времени!

Посчитаем:
3 года × 250 рабочих дней в год × 8 часов в день = 6000 часов.

5% от 6000 рабочих часов это 300 часов на обучение и исследовательские задачи за 3 года. То есть около 100 часов в год.

Этот тот минимум, который нужно ставить себе в персональный план развития, чтобы просто удержаться на уровне развития отрасли. Компании, которые совершают перевороты в отрасли, захватывают рынки и в полном смысле слова меняют мир,закладывают на обучение от 10 до 20% рабочего времени.

Нет времени на обучение? Тут бы за своей одной технологией успевать?

Выживание — дело добровольное. Системой (командой, проектом, компанией) управляет самый гибкий ее элемент: человек, который обладает наибольшей степенью свободы в принимаемых решениях и техниками реализации этих решений.

Некогда развиваться? Не вопрос: ваша карьера — ваш выбор. Сидите, стойте, хоть развалитесь в кресле после обеда, только не «занимайте левый ряд», тут двигаются с другой скоростью. Впрочем, вы это и сами скоро поймете.

9. Ты уверен в том, что карьера от тебя не зависит

Бинго! Премия победителю. Это так удобно, что даже противно.

То есть то, чем ты будешь заниматься 8-10 часов следующие 10-20 лет от тебя не зависит? Охренеть, простите мой французский :)

Карьера — это решение, которое за тебя принимают другие люди. Да, не самая приятная мысль. Также как в шахматах, как выстроиться напротив тебя линия обороны противника — это его решения, а не твои. Также как грузовик, который несется на тебя на пешеходном переходе — это 100% не твой выбор. Но в шахматах — ты решаешь как ходить своими фигурами и ходишь. На переходе ты отпрыгиваешь как ужаленный, ругаешься на перепуганного водителя грузовика, не ходишь по этому переходу или переезжаешь в пустыню, где нет переходов и грузовиков.

А то, что касается карьеры — это от тебя не зависит. Пусть переедут, что ли?!

10. Ты спокоен относительно всех 9-ти пунктов

Рука у подбородка и во время прочтения тебя ничего не кольнуло и не заставило подпрыгнуть?

Мои «поздравления»: апатия к собственной профессиональной судьбе — практически всегда приговор. То есть если ты прочитал п1-п9, узнал себя, но при этом пожал плечами и ничего не захотелось изменить, то, кажется, это всё. Дело даже не в том, что нам не по пути… вопрос в том, как ты дальше то жить будешь? Читать интернетик и кушать печеньку? Оооооок. Я отойду в сторонку, ладно, а то вдруг это как-то заразно… опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов