Подпишитесь
Дом

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Экология познания. Сегодня мы будем программировать SDEPROM контроллер системы автоматизированного полива для сада огорода.

Сегодня мы будем программировать SDEPROM контроллер системы автоматизированного полива для сада огорода. 


Мои маленькие реле: Автополив это магия

Дано:
Скважина с насосом, система труб с электромагнитными клапанами и поливочными насадками, установленные в десяти различных зонах сада.
Требуется:
Обеспечить последовательный запуск полива каждой зоны на заранее установленный период времени от 5 до 30 минут. Последовательность требуется в связи с тем, что скважина не может обеспечить необходимое давление сразу на двух зонах. Предусмотреть возможность применения внешнего блока управления для того, чтобы имелась возможность включать по таймеру, учитывать влажность почвы и т.п.
Подкатом вы найдете мегабайты мяса, а также процесс самой медленной прошивки контроллера. Это вам не ПЛИСину по битбангу программировать!
Все началось с того что однажды утром раздался телефонный звонок, а уже на следующий вечер в гараже лежало почти пол-тонны «новых» советских релюх в родных коробках, спасенных мной от свалки. Ненужное разобрал, что-то ушло в другие руки. С оставшимися парой сотен килограмм надо было что-то делать :)
Данный проект немного разгрузил полки моих шкафов. Единственное, что мне пришлось купить — это 15 метров тонкого многожильного провода, да и то на большую часть соединений ушло 6 комплектов проводов от компьютерных БП. На весь проект ушло около месяца. Активная фаза сборки — три дня.

Первым делом проведем инвентаризацию релюх и определимся, какие будем использовать:

Мои маленькие реле: Автополив это магия

У нас 10-канальная система, предполагаем что одно реле будет отвечать за включение канала, еще одно за отключение, а на третьем реализуем различные блокировки и управления.

Первые два реле — реле максимального и минимального напряжения РН-53 и РН-54, на различное номинальное напряжение срабатывания — что было то было. У этих реле один замыкающий и один размыкающий контакт. Нужно уложиться.

Третье реле — РПУ-1. 6 НО и 2 НЗ контактов. Должно хватить. 
Некоторое количество этих реле отложено для общего управления.
Делаем ночные наброски схемы:

Мои маленькие реле: Автополив это магия

По принципу приоритета блокируем следующий канал предыдущим, обеспечив последовательность. т.е. пока 1 канал не закончит работу, 2 канал не запустится. Не забудем включить последовательную блокировку, дабы пропустив один из каналов не нарушить эту логику.

Уставка времени определяется выбором одного из каналов программируемого реле времени.

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Так как у меня переключатель на 7, используем 7 барабанов реле времени, один барабан у нас уйдет на защиту по времени, вырубив канал по достижении времени больше максимального. Мало ли, переключатель барахлит. еще один барабан уйдет на блокировку пуска следующего канала, пока сбрасывается реле времени — нужно около секунды, чтобы барабан вернулся в начальную точку отсчета.

 

Пульт


Задача пульта — позволять запускать любой канал, запускать нужные каналы на последовательное исполнение, сбрасывать текущий канал, сбрасывать всю систему. Еще иметь возможность внешнего управления.
Пульт будем собирать в корпусе реле Д-3М защитной автоматики, предварительно вынув оттуда кишки — хотя там и находятся реле, которые нам понадобятся чтобы множить сигналы, они имеют слишком большие габариты и новая начинка не поместится.

Устанавливаем кнопки и переключатели

Мои маленькие реле: Автополив это магия

И монтируем внутренности:

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Реле нужны для кнопки общего запуска. Если канал выбран с помощью тумблера, то при нажатии общей кнопки включения произойдет включение канала. Реле оказались постоянного тока на 110В, поэтому монтируются по два последовательно и питаются через диодный мост. Не помню где я их взял. Разъемы на 14 контактов взял из вольтметров — самописцев Н392. Толку от последних мало, а вот комплектующие и корпус очень даже пригодятся. Из них же были взяты и тумблеры.
Распиновка:
1 — 10 — запуск каналов
11 — внешнее управление каналами, замыкание на 220в-линия включаем самоблокировку и времязадающие цепи.
12 — сигнал стоп.
13 — 220В — нейтраль (правая на схемах)
14 — 220В — линия (левая на схемах)
Блок управления готов. Сверху установлен разъем типа мама, аналогичный по распиновке нижнему. В него можно подключить внешний блок.

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Светодиоды не подключены — мне их применение показалось не соответствующим прибору, так что пока просто для красоты.

 

Контроллер


Анекдот. Шел я как-то по подъезду. Смотрю — пианино стоит. Ну я взял его и забрал. 
Музыкантам не смотреть

Собственно, нижняя филенка своими размерами отлично подошла в качестве основы для будущего контроллера. Ноги, кстати, тоже пригодились — во время сборки они надежно удерживали всю конструкцию в вертикальном положении.
Так как мои РН-53 заднего присоединения, делаем пропилы, дабы потом удобно было делать монтаж:

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Устанавливаем все реле заднего присоединения и пульт управления:

Мои маленькие реле: Автополив это магия

И прошиваем логику включения:

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Первое включение — все работает, кроме одного реле в пульте — гудит но не срабатывает. залипло от долгого хранения. Удар по пульту и все заработало как надо. Сбрасываем, отключаем, и заполняем свободное место.
Пока монтировал третий ряд реле заметил баг в схеме. Исправил баг и в три часа ночи пошел спать.

На утро исправлял исправление бага…

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Момент где эта бандура лежит плашмя и из под нее торчат мои ноги в кадр не попал. А жаль.

Установил переключатели. Они винтовые, на 7 позиций, из реле РТ-81. Так как они металлические открытого типа, подключим эту цепь через трансформатор на 24В, чтобы было безопасно хвататься голыми руками. На схеме выше он, в порыве ночного озарения, нарисован черным. В качестве такого трансформатора применен базовый блок реле РФ8300. Туда же встроено и реле на 24В.

Мои маленькие реле: Автополив это магия

Подключаем остатки, устанавливаем реле времени и настраиваем их уставки.
Мои маленькие реле: Автополив это магия

Запускаем еще раз, меняем пробки и убираем еще пару багов. Работает!

В итоге у нас получился Программируемый логический контроллер со следующими характеристиками:
  • Количество логических ячеек — 33
  • Тип программируемой памяти — SDEPROM (ScrewDriver Erasable Programmable Read-Only Memory)
  • Два таймера от 1 до 30 минут — один на 6 каналов и один на 3 канала
  • Один таймер от 1 до 21 секунды на 2 канала.
  • Максимальная скорость программирования — 20 перемычек/час.
  • Средняя скорость программирования — 6 перемычек/час
  • Размеры контроллера — 1333х500х200мм
  • Масса контроллера — 45 кг


Сейчас контроллеру не хватает индикации работы каналов — светодиоды установлены, но я посчитал их не каноничными и пока подключать не стал. Есть указательные флажковые реле, но они с фиксацией, т.е. не подходят для данного случая.

Еще в контроллере отсутствует клеммная колодка для подключения электромагнитных клапанов. Ее я добавлю позднее, когда закончу проектировать кабельную линию до них.

В данный момент при тестировании найдена пара багов, которые я постепенно исправлю и, собрав модуль расширения по суточной уставке и влажности, дабы он подавал сигнал включения в определенное время суток если не почва недостаточно влажная, в следующем году введу его в эксплуатацию. Честно говоря, я в саду даже трубы еще не проложил для полива. о
публиковано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов