Дом

Стевия: выращивание в домашних условиях

Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру. 
Стевия: выращивание  в домашних условиях
   
Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
 
Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.  
  
Стевия широко известна как сахарозаменитель. Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.
   
Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт. 
 
Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках. Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.
  
При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.  
 
Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.
 
В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.
 
Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.
 
Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.
 
Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.  
 
Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.
 
- Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.
 
- Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.
 
- Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов