Подпишитесь
Дом

Три миллиардера из США, рожденные в СССР

Экология жизни: В наши дни сложно представить себе человека, у которого не было бы WhatsApp, а ведь еще менее 10 лет назад его создатель, Ян Кум, был уверен в полном провале своего детища…

Ян Кум, основатель WhatsApp

В наши дни сложно представить себе человека, у которого не было бы WhatsApp, а ведь еще менее 10 лет назад его создатель, Ян Кум, был уверен в полном провале своего детища…

Детство Кума прошло в тяжёлое перестроечное время. Политическая ситуация и антисемитские настроения в стране заставили семью Кум думать об эмиграции. В начале 90-х они с матерью приехали в Маунтин-Вью — город в Калифорнии (США), где сейчас располагаются офисы крупнейших технологических компаний. Они поселились в небольшой квартире с двумя кроватями. Мать устроилась няней, а сам Кум пошёл в школу, подрабатывал уборщиком в магазине. Ян мало общался со сверстниками. Вместо этого он читал книги о работе вычислительных систем. В 1997 году ему предложили проанализировать, как написана рекламная платформа Yahoo!, а ещё через полгода взяли в штат. Кум стал думать над созданием WhatsApp, когда в зале, где он занимался боксом, запретили пользоваться мобильными телефонами. Его злило, что он пропускает важные звонки.

Название пришло само собой — простое, как и весь сервис, — «что происходит?». В 2009-м приложение увидело свет, но, к разочарованию Кума, после кропотливой работы оно провалилось… Но, уже в 2011 году приложение вошло в топ-20 лучших приложений App Store. Сегодня каждый программист WhatsApp обеспечивает работу 14 млн. пользователей. Кроме того, компания никогда не тратилась на маркетинг. После рекордной сделки основатель WhatsApp вошёл в совет директоров Facebook и стал его крупнейшим индивидуальным акционером после Марка Цукерберга. До основания WhatsApp Ян Кум неоднократно пытался устроиться на работу в Facebook , но безуспешно.

Сергей Брин, основатель Google

Сегодня практически каждому пользователю интернета известен Google. А слова «погуглить» и «загуглить» являются чуть ли не самыми популярными глаголами в лексиконе современного человека…

Основатель Google, Сергей Михайлович Брин, родился в Москве в еврейской семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в конце 70 годов. Мать его работала инженером, отец же был одарённым математиком. В бывшем Советском Союзе Михаил Брин испытывал огромные неудобства: скрытый антисемитизм ставил преграды талантливому математику, поэтому семья переезжает в США. Сергей Брин во время учёбы стал поражать педагогов выполненными домашними заданиями, которые он распечатывал на домашнем принтере. Ведь в то время даже в США компьютеры в семьях имели далеко не все – это было редкой роскошью. По окончании школы будущий основатель Google переезжает в Кремниевую долину и начинает учебу в Стэндфордском университете. Там произошла его встреча будущих основателей Google с Ларри Пейджем. В 1996 году в компьютере Стэндфордского университета появилась страничка, BackRub, – предшественница всем ныне известной поисковой системы Google. Уже в 1998 году ежедневно сюда обращалось около десяти тысяч пользователей.

Молодые люди уже разрабатывали своё грандиозное открытие, даже придумали название компании – Googol, что означало единицу со ста нулями, но не могли найти инвесторов. И вдруг им удивительно повезло: бизнесмен Энди Бехтольшайм решил им помочь.

Энди через две минуты после начала беседы достал свою чековую книжку и стал выписывать чек на сто тысяч долларов, поинтересовавшись названием компании. И только уже выйдя на улицу, молодые люди обнаружили «ошибку»: их инвестор из-за своей невнимательности переименовал их детище, поставив вместо «Googol» название компании «Google Inc».

7 сентября 1998 года было официально зарегистрировано рождение компании Google. Летом 2004 года акции компании на бирже получили самую высокую стоимость. 

С этого момента у Сергея Брина и его друг-компаньон превратились в миллиардеров. Состояние каждого на сегодняшний день исчисляется суммой свыше 18 миллиардов долларов.

 

Макс Левчин, создатель PayPal

Родился Макс в Киеве в 1975 году в еврейской семье. Левчиным трудно жилось в Советском Союзе, и в 1991 году семья эмигрирует в США, где оседает в Чикаго. Ещё до переезда, Макс неплохо владел английским, и потому решил поступить в Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, который оканчивает в 1997 году. А в 1998 году, Макс грузит в фуру все 24 компьютера и 6 столов своего офиса и переезжает жить в Силиконовую долину. В Калифорнии Левчин запускает несколько стартапов, которые, однако, не имели успеха. Но настойчивость – главный залог успеха бизнеса в Интернет.

Макс с друзьями решил запустить новый проект, который позволял бы пользователям интернета производить финансовые операции в Интернете. Так родилось понятие "электронные деньги".PayPal начал свою работу в конце 1999 г. Проект оказался успешнее, чем ожидали его создатели; в первые же месяцы, к примеру, компания Nokia вложила в проект $3,5 млн., Deutsche Bank - $1,5 млн. Многие банки вложили в PayPal в общей сложности более $20 млн. Вскоре, благодаря все растущему обществу интернет-пользователей, PayPal уже имел в базе около полутора миллионов клиентов, а дневной оборот превышал $2 млн. В 2002 г. систему PayPal выкупает интернет-аукцион eBay за $2,2 млрд.

Левчина можно ставить в пример многим начинающим интернет-бизнесменам. Макс живет по принципу "захотел - сделал". Как и многие, Левчин начинал с нуля. В итоге он стал живой легендой. Интернет-бизнес может создать каждый. Но вот добиться успеха может только тот, кто имеет несгибаемое намерение осуществить свою мечт.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов