Подпишитесь
Дом

Характерные особенности кавказской кухни

Национальная кухня народов Кавказа пользуется огромной популярностью. Сами жители Кавказа считают ее залогом долголетия. Очень распространена

Национальная кухня народов Кавказа пользуется огромной популярностью. Сами жители Кавказа считают ее залогом долголетия. Очень распространена кавказская кухня в Сочи и множестве других городов и регионов страны.

Разумеется, понятие «кавказская кухня» достаточно расплывчатое. Под это определение попадают армянские, грузинские, азербайджанские блюда. Тем не менее существует множество общих черт. В первую очередь, это простота. Используются самые простые ингредиенты: мясо, зелень, овощи. Однако в сочетании с удивительными специями и красным вином эти простые продукты приобретают просто потрясающие вкусовые качества.

Характерные особенности кавказской кухни© Нико Пиросмани, натюрморт

Название множества блюд знакомы каждому человеку с детства. Это и хачапури, и сациви, и харчо, и хинкали. Надо сказать, что большинство блюд (за исключением, конечно же, десертов) мясные. Мясо на Кавказе ценят. Измельчают его вручную, причем непосредственно перед приготовлением блюда — никаких заготовок по традиции не используют. Одна из визитных карточек — это шашлык.

Первые блюда на Кавказе густые, наваристые, сытные. Самым известным супом является харчо — рисовый суп с говядиной и орехами. Самым знаменитым вторым блюдом считается плов.

На кавказском столе всегда очень много зелени. Используется и привычная всем петрушка, и необычная зелень типа чабреца или эстрагона. В качестве приправ используется множество пряностей.

Отдельного внимания заслуживают соусы. В грузинской кухне традиционным соусом является ткемали. Его делают из алычи. Не в такой степени знаменит (впрочем, Роза Хутор ресторан или другие заведения с кавказской кухней вполне могут его предложить) азербайджанский соус наршараб. Он делается из граната.

Сладкие блюда на Кавказе просто отменные. Самый известный десерт — это пахлава. И, конечно же, стол на Кавказе нельзя представить без хорошего вина. Пить его — это традиция, являющаяся важнейшей частью трапезы.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов