Дом

Все нормальные люди…

По легенде, они живут среди нас. У них множество лиц, каждое из которых напоминает нам о собственном несовершенстве.

Все нормальные люди знают, чего они хотят и как этого достичь.
Все нормальные люди умеют находить общий язык с другими.
Все нормальные люди создают нормальные семьи и живут счастливо.

Легенда о нормальных людях уходит корнями в детство, в мамины причитания над твоей порванной курткой и разбитыми коленками:

Все нормальные дети спокойные и усидчивые.
Все нормальные дети знают меру.
Все нормальные дети достаются другим родителям.

И ты клянёшься больше не бегать, не падать, не ссориться, не драться, делать уроки без напоминания, полюбить, наконец, отварные брокколи… Честно пытаешься стать как все нормальные дети — чтобы мама почувствовала себя нормальной мамой, не хуже других. Ведь для человека, для нормального человека, пусть даже маленького, нет ничего невозможного: про это в книжке написано, книги не врут, особенно детям.

Все нормальные дети читают книги.
Все нормальные дети быстро обучаются играть по правилам.
Все нормальные дети открыты миру.

Незаметно для себя начинаешь верить в легенду о нормальности, соотносить с ней свои мысли и действия, делить людей на нормальных и ненормальных.

— По-моему, она не совсем нормальная.
— Конечно! Любой нормальный человек вначале подумал бы, а потом говорил. Все нормальные люди так делают…

Наступает момент, когда «все нормальные люди» забираются к тебе в голову и начинают жить твою жизнь вместо тебя. Вместо тебя выбирают друзей, вместо тебя покупают тебе одежду, скачивают торренты по своему вкусу: «Каждый нормальный человек должен это посмотреть». Ты всё больше ощущаешь себя нормальным и всё меньше собой.

Все нормальные люди принимают решения, полагаясь на свой выбор.
Все нормальные люди уверены в себе.
Все нормальные люди мыслят позитивно.

«Нормальные люди» наставляют и оценивают. Та часть тебя, которая ещё твоя, пытается бунтовать, стучать башмаками, но любые формы неуставного поведения жёстко пресекаются:

— Неужели ты упустишь эту прекрасную возможность? Ты что, ненормальный?

Ненормальность, как самый страшный кошмар, идёт за тобой по пятам и непременно настигнет, если нарушишь соглашение о нормальности. Не подписывал никаких соглашений? В том и прикол: соглашение о нормальности подписали за тебя «все нормальные люди», пустившие корни в твоём сознании.

Все нормальные люди осознают, что они нормальны.

Все нормальные люди сомневаются в своей нормальности.
Все нормальные люди стремятся оградить себя от всего ненормального.

Ненормальный — значит, изгнанный за пределы полиса, сброшенный со скалы. Неадекватный, несоответствующий. Некоторые правила «нормального» поведения превратились в закон. Например: нормальные люди не воруют и не убивают других нормальных людей. Воруешь-убиваешь — значит, преступник, вор и убийца. Вор должен сидеть в тюрьме, убийца на электрическом стуле. Желание вора воровать и потребность убийцы убивать для общества обладают меньшим весом, чем права людей не быть обворованными и убитыми.

Все нормальные люди соблюдают закон.

Все нормальные люди несут ответственность за свои слова и поступки.
Все нормальные люди читали «Преступление и наказание».

Помимо права, есть общественные нормы разной степени формализации:

Все нормальные люди уважают старших и уступают им место в транспорте.
Все нормальные люди считают жизнь человека высшей ценностью.
Все нормальные люди живут по совести.

Не считаешь жизнь человека высшей ценностью — выпадаешь из числа нормальных. Но при этом живёшь по совести — выходит, всё же, нормальный? Можно быть нормальным наполовину? Да или нет?

Легенда о нормальных людях передаётся из уст в уста, у неё высокий индекс цитирования. Профессиональные сказители дополняют её всё новыми и новыми подробностями, якобы говоря от имени тех самых нормальных людей.

Мы, нормальные люди, не хотим, чтобы нас забрали пришельцы.
Мы, нормальные люди…

Вы, нормальные люди, — вы кто? Вы реально существуете?

Задача для полевого исследования: наблюдаешь за родственниками, знакомыми, за коллегами в офисе, за героями в кино и депутатами в ящике. Определяешь, кто конкретно из них нормален, раскрашиваешь лица абстрактных «нормальных людей» живыми красками.

Светка/Игорь Владимирович/Папа Римский — нормальный человек, полностью в теме.

Нормальный — значит, свой. Ненормальный — чужой. Проявляя черты ненормальности, ты надламываешь себя. На помощь приходит ориентир: Светка/Игорь Владимирович/Папа Римский поступил(а) бы именно так, значит, так и надо. Опа! Шаг назад всё было наоборот: прорыв в ненормальность выглядел, как саботаж с целью отвоевать свою территорию у заселивших её «нормальных людей».

Нормальность больше не вынужденность, а как будто бы выбор, не тюрьма, а дом родной. Тебе там хорошо: гуляешь строем, поёшь хором, улыбаешься по команде. Ничего не боишься. Все нормальные люди обращают страх в веру. Как нормальный человек, ты веришь, что после смерти попадёшь в рай для нормальных людей, потому что в жизни был нормальным. Все нормальные люди — судьи, святые, праведники. Нормальность — твоё убежище и спасение. Ненормальность — внутренний ад: кипящие котлы и черти с рогами.

Остаётся вопрос: все нормальные люди нормальны одинаково или каждый нормален по-своему? Раз уж мы живём в мире нормальных людей и сами при этом нормальные, почему бы каждому не выбрать свою форму нормальности — чтоб не сливаться? (Это нормальный мотив нормального человека). Мы ведь достаточно адекватны, не съедем с катушек от неожиданной свободы. Или всё же есть риски?

Все нормальные люди имеют право на подлинное существование.
Все нормальные люди способны наслаждаться прогулкой на площади в два квадратных метра.

Автор статьи: Елена Аксёнова

Related posts:


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов