Подпишись

Saint Paul de Mausole – самая необычна достопримечательность лавандового Прованса

Экология познания: Saint Paul de Mausole не только самая необычная достопримечательность Прованса, но и достаточно жуткое место. И на это есть несколько причин. Во-первых, это очень старый монастырь, а во-вторых, это психиатрическая лечебница. Как-то чересчур для...

Saint Paul de Mausole не только самая необычная достопримечательность Прованса, но и достаточно жуткое место. И на это есть несколько причин. Во-первых, это очень старый монастырь, а во-вторых, это психиатрическая лечебница. Как-то чересчур для достопримечательности в романтической Франции, не так ли? Но это еще не все. Тут целый год пребывал Винсент Ван Гог, именно в Saint Paul de Mausole он написал множество картин всех сезонов, среди которых и знаменитые «Ирисы». А кроме этого, тут действует Valetudo – художественная студия, где проводятся занятия по арт-терапии для пациентов. Но обо всем по порядку.

Saint Paul de Mausole – самая необычна достопримечательность лавандового Прованса

Сен-Поль-де-Мозоль – комплекс очень красивых и древних зданий. Первое упоминание об этом монастыре зафиксировано в 11 веке. Около 8 столетий религиозное убежище исполняло свои прямые функции. Но в начале ХІХ веке представители власти решили, что территория монастыря и его расположение идеально подходят для психиатрической больницы. С того момента и по сегодняшний день Сент-Поль-де-Мозоль является психиатрической лечебницей.

Saint Paul de Mausole – самая необычна достопримечательность лавандового Прованса

Ближе к концу своей жизни Винсент Ван Гог нарисовал некоторые из своих величайших произведений. На одном из них изображен очень красивый монастырь. И это Сен-Поль-де-Мозоль. Художник добровольно приехал в Saint Paul de Mausole. Он прибыл в лечебницу 8 мая 1889 года и оставался там всего лишь год — до 16 мая 1890.

Именно это время стало пиком творческой деятельности Винсента.  В течение небольшого срока он создал более 150 рисунков и 143 картин, большая часть которых отображает  окрестности Сент-Поль-де-Мозоля во  всех четырех сезонах года.  Самые известные из них – «Ирисы», «Пшеничное поле с кипарисами», «Сиеста» и «Звездная ночь».

В начале 1980 года у Винсента Ван Гога случился рецидив обострения болезни, поэтому его брат – Тео, решил забрать художника к себе тогда, когда ему станет лучше. В мае того же года Винсент перебрался на север к брату, а 2 месяца спустя случилось непоправимое. 29 июля 1890 года на 37-ом году жизни великого художника не стало.

Saint Paul de Mausole – самая необычна достопримечательность лавандового Прованса

Saint Paul de Mausole сегодня разделен на 2 половины: одна из них – сувенирный магазин и музей, а вторая продолжает функционировать как лечебница. На верхнем этаже главного здания воссозданы «апартаменты» Винсента Ван Гога. Всего две небольшие комнаты: ванная и спальня.

Спальня скудно обставлена: суровая односпальная кровать, деревянный стул, письменный стол и зарешеченное окно, в которое видны  огороды и пшеничное поле, которые художник  отобразил в своих работах более 15 раз. В ванной комнате установлена настоящая ванна тех времен из олова и инвалидная коляска.  Но чтобы сюда попасть нужно пройти через сувенирную лавку, где продаются очень странные «подарки».

Психиатрическая лечебница Санкт-Поль-де-Мозоль сегодня принимает только пациентов-женщин, в основном, они страдают депрессиями различного генеза, шизофрениями и другими расстройствами  личности.

Тут действует терапевтическая художественная студия Valetudo, которая была создана в  1995 году. Все пациентки обязаны рисовать, а работы некоторых продаются в сувенирном магазине, наряду с обычными кружками Ван Гога и открытками.  Все картины пациенток тут очень высоко ценят и дешевле 150-180 евро такой сувенир не стоит. При этом некоторые рисунки яркие и более жизнерадостные, но встречаются и такие, от которых мурашки по коже.

Saint Paul de Mausole – самая необычна достопримечательность лавандового Прованса

На всей территории Saint Paul de Mausole посажены розы и бегонии, а еще тут есть специальные панели, на которых изображены картины Винсента Ван Гога. Такие панели установлены именно в тех местах, где художник «видел» свои сюжеты. Так же на них есть соответствующие разъяснения на английском и французском языках. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное