Подпишитесь
Дом

Микроскопические "рыбки" очистят Вашу кровь от токсинов

Экология потребления. Учёные уже много лет мечтают о крошечных роботах, которые смогут работать внутри наших тел — несмотря на предостережения некоторых фантастов. Исследователи из Университета Сан Диего продвинулись в этом вопросе дальше других: недавно они выступили с предложением создавать «микрорыбок», которые будут «плавать» в крови и очищать её от токсинов.

Учёные уже много лет мечтают о крошечных роботах, которые смогут работать внутри наших тел — несмотря на предостережения некоторых фантастов. Исследователи из Университета Сан Диего продвинулись в этом вопросе дальше других: недавно они выступили с предложением создавать «микрорыбок», которые будут «плавать» в крови и очищать её от токсинов.

Микроскопические "рыбки" очистят Вашу кровь от токсинов

Команда исследователей разработала метод 3D-печати под названием «микромасштабная непрерывная оптическая печать», который позволит в течение нескольких секунд создать сотни рыбообразных ботов толщиной меньше человеческого волоса. Разработанный принтер может создавать объекты различной формы и добавлять к ним наночастицы, выполняющие разные функции, благодаря миллионам микрозеркал, которые проецируют ультрафиолетовый свет на фоточувствительные материалы.

К примеру, платиновые наночастицы в «хвосте» бота будут реагировать с перекисью водорода и перемещать его в пространстве, а окись железа в его «голове» позволит исследователям управлять движением бота с помощью магнитов. Как только боты достигнут нужного места, будет произведено удаление токсинов. Чтобы убедиться, что всё сработало как нужно, разработчики добавили соединение наночастиц, удаляющее пчелиный яд из организма. Поскольку в результате этой реакции соединение начинает светиться, исследователи смогли оценить эффективность работы ботов, измеряя интенсивность светового излучения.

Микроскопические "рыбки" очистят Вашу кровь от токсинов

Система также потенциально способна доставлять лекарства в нужную часть тела. Команда исследователей надеется создать в итоге «хирургических микроботов, которые смогут действовать исключительно безопасно и точно» — хотя в настоящий момент такие боты были испробованы лишь на мышах. Тем не менее технология микрозеркал, которая была разработана для печати «рыбок», является очень обещающей — она может быть адаптирована для создания различных нужных микроустройств. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов