Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с...
Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с родной грядки плюс немного фантазии. И обычное блюдо превратится в оригинальное!
1. Овощное ассорти «Улыбка»
Из красных и желтых томатов, кабачков и цукини
Понадобится:
На 6 литровых банок
- 2-3 кг помидоров
- 2 цукини
- 2 кабачка
- 2 моркови
- 10 горошин душистого перца
- по 180 г сахара и соли
- петрушка
Для маринада:
- 150 г соли
- 200 г сахара
- 3 ст. уксуса
Приготовление:
- Небольшие помидоры очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Цукини вымыть, нарезать полосками. Кабачки нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C.
- На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, веточки петрушки, 1-2 зубчика чеснока.
- Подготовленные овощи плотно разложить по банкам (как на фото), а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. Закатать и перевернуть.
2. Овощное ассорти «Цветочек»
из томатов, огурцов и перца
Понадобится:
На 5 литровых банок
- 1 кг желтых помидоров
- 1 кг красных помидоров
- 3 моркови
- 3 сладких болгарских перца
- 3 головки чеснока
- 20 горошин душистого перца
Для маринада:
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. уксуса
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Головку чеснока разделить на зубчики, каждый очистить.
- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, залить 5 литров воды, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 1-2 зубчика чеснока.
- Подготовленные овощи плотно разложить по банкам, чтобы получилось как на фото. А затем залить горячим маринадом. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин.
3. Овощное ассорти с хреном и цветной капустой
Понадобится:
На 3 л банку
- 4 помидора
- 3 маленькие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 сладких перца разного цвета
- 1 корень петрушки
- 1 корень садового сельдерея
- 100 г корня хрена
- укроп
- 0, 5 кг цветной капусты
Приготовление:
- Овощи вымыть, у огурцов срезать кончики. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки. Очистить коренья, вымыть, нарезать брусочками. Укроп вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить, вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить соленой водой на 15 мин.
- Наполнить стерилизованные банки овощами, пересыпать кореньями и укропом.
- Приготовить маринад. Растворить в горячей воде соль, сахар, перец, довести до кипения. Добавить яблочный уксус, снять с огня и залить банки. Накрыть. Стерилизовать 15 мин и закатать.
4. Ассорти «Овощи-фрукты»
Понадобится:
На 3 литровые банки
- 300 г маленьких огурчиков
- 300 г маленьких крепких помидоров
- 2 стручка желтого сладкого перца
- 200 г винограда
- 1 красная луковица
- 1 головка чеснока
- 1 яблоко
- по 20 г петрушки и укропа
- 20 г зелени сельдерея
- 3 лавровых листа
- 6 шт. перца горошком
- листья вишни
- 2 стол. ложки тертого корня хрена
Для маринада:
- 5 стол. ложек сахарного песка
- 3 стол. ложки соли
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Огурцы и помидоры вымойте. Помидоры наколите тонкой спицей. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, вымойте и каждую половинку разрежьте вдоль на 3 части. Виноград вымойте. Лук очистите и нарежьте дольками. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Зелень вымойте.
- Для маринада вскипятите 2 л воды с сахаром, солью, гвоздикой, лимонной кислотой и варите 3 мин.
- На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни, лавровый лист, по 2 шт. перца горошком, уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху — снова зелень.
- Залейте маринадом. Прикройте банки завинчивающимися крышками, пастеризуйте 25 мин при 85 °С и затем закройте.
5. Ассорти из овощей под маринадом
Понадобится:
На 10 литровых банок
- 1,8 кг огурцов
- 1,5 кг помидоров
- 1,2 кг цветной капусты
- 1 кг лука
- 300 г моркови
- 300 г сладкого болгарского перца
- 40–80 зубков чеснока
- 20–30 горошин душистого перца
- 40–50 бутонов гвоздики
- по 180–200 г сахара и соли
- 800 мл уксуса
Для маринада:
- 180–200 г соли
- 180–200 г сахара
- 3 ст. уксуса
Приготовление:
- Небольшие помидоры (сливовидные или черри) очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Огурцы (размером не более 6 см) вымыть. Лук очистить, вымыть под струей холодной воды и разрезать на 4-8 частей. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на отдельные соцветия и вымыть. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, а затем нарезать небольшими полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин.
6. Разноцветное ассорти
Понадобится:
На 10 литровых банок
- 1,8 кг огурцов
- 1,5 кг красных и желтых помидоров
- 1,2 кг зеленых яблок
- 1 кг мелкого лука
- 2–3 головки чеснока
- горошины душистого перца по вкусу
- 40–50 бутонов гвоздики
Для маринада на 5 л воды:
- 180–200 г соли
- 180–200 г сахара
- 3 стакана столового уксуса
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить, вымыть. Яблоки вымыть, удалить семена и плодоножку (кожицу не чистить), нарезать дольками. Головки чеснока очистить, разделить на зубчики.
- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить.
- На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячим маринадом.
- Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 10 мин.
7. Салат «Овощное ассорти»
Понадобится:
- 1 кг огурцов
- 1 кг капусты
- 1 кг мелких помидоров
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1кг моркови
- 1 кг лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Овощи вымыть, нарезать, как для салата, соединить. Добавить 2 ст. л. растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.
- Варить салат 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Перевернуть, оставить до полного остывания.
8. Овощи в масле
Понадобится:
На 4 банки по 500 мл
- по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца
- 1 кг кабачков
- 500 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок разной зелени
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать тонким кружочками. Стручки перца вымыть и нарезать полосками. Порциями обжарить на большой сковороде кабачки и баклажаны.
- Чеснок очистить, нарезать кружочками и слегка подрумянить вместе со сладким перцем. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить и добавить к перцу вместе с кабачками и баклажанами.
- Овощи посолить, поперчить, перемешать и разложить по банкам. Дать полностью остыть. Залить банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и сразу закрыть.
9. Помидоры с виноградом
Понадобится:
На 4 порции
- 400 г зеленого винограда без косточек
- 200 г желтого сладкого перца
- 1 маленький стручок перца чили
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- несколько листьев черной смородины и вишни
- черный перец горошком
- 1 стол. ложка соли
- 1 стол. ложка сахарного песка
Приготовление:
- Виноград вымыть и отделить все ягоды от веточек. Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать колечками. Cладкий перец нарезать полосками. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
- Помидоры, листья смородины, вишни и лавровый лист тщательно вымыть. Банки простерилизовать и уложить в них подготовленные листья. Затем выложить подготовленные овощи и виноград.
- Добавить соль, сахарный песок и черный перец горошком. Залить кипящей водой и оставить на 15 мин. Затем рассол осторожно слить, прокипятить, снова залить в банки и герметично закрыть крышками. опубликовано econet.ru
Добавить комментарий