Подпишитесь
Дом

5 шагов успешного черенкования пеларгонии

Экология жизни: Усадьба: Кому из нас не хотелось размножить понравившееся растение? Но если оно не дает семена, или это гибрид, потомство которого совершенно непредсказуемо? Тогда выход один — черенковать. Я решила размножить черенками свою пеларгонию плющелистную. Шаг...

Кому из нас не хотелось размножить понравившееся растение? Но если оно не дает семена, или это гибрид, потомство которого совершенно непредсказуемо? Тогда выход один — черенковать. Я решила размножить черенками свою пеларгонию плющелистную.
5 шагов успешного черенкования пеларгонии

Шаг 1

Срезала побеги длиной 9 см, удалила с них цветоносы, оставила по 3 листочка. Делать это нужно для того, чтобы уменьшить испарение влаги: пока у растения нет корней, ему трудно получать достаточное ее количество.

Фото Юлии Сергеевой


 

Шаг 2

В магазинах есть масса препаратов, которые стимулируют рост корней. Решила обработать черенки Корневином, а чтобы препарат лучше впитался, острием ножниц аккуратно соскребла кожицу на ножках черенков с одной стороны. Корневин — белый порошок, продается в пакетах, которые не рассчитаны на то, чтобы их после вскрытия можно было запечатать снова. Пересыпала препарат в пузырек с крышкой: в нем порошок хранить лучше, да и макать черенок в емкость удобнее, чем в пакетик.

Фото Юлии Сергеевой


Шаг 3

После обработки Корневином посадила растения в торфяные таблетки. Сначала намочила таблетки в воде, подождала, пока разбухнут. Потом проделывала в каждой из них отверстия заостренной палочкой и вставляла туда черенки. Торф вокруг них обжимала осторожно, чтобы не стереть порошок. Но в то же время постаралась, чтобы черенки сидели в торфе плотно, иначе растения будут «болтаться» и отрастающие корешки могут повредиться.

Фото Юлии Сергеевой


 

Шаг 4

Поставила таблетки, которые, разбухнув, стали похожи на маленькие стаканчики, в поддон и устроила на подоконнике, где тепло, но нет прямого солнца. Регулярно понемногу подливала в поддон воду: так удавалось поддерживать торфяной субстрат во влажном состоянии, но излишне мокрым он не был. Через некоторое время стала выносить поддон на улицу: в тенечке мои черенки «дышали» свежим воздухом, привыкали к уличным условиям.

Фото Юлии Сергеевой


 

Шаг 5

Спустя 10 дней обнаружила, что появились крепенькие корешки. А это сигнал к тому, что растения можно пересаживать в горшки. Сажала вместе с торфяными стаканчиками. Очень удобно: нужно уложить на дно горшка дренаж, поставить сверху торфяной стаканчик с растением и засыпать его со всех сторон грунтом.

Фото Юлии Сергеевой

Этот способ размножения хорош для целого ряда растений. Останавливаться на этом не собираюсь.
опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Сергеева, г. Воронеж

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов