Подпишитесь
Дом

В Азербайджане существует необычная гора, которая постоянно горит

Янардаг - лучше гора (скорей даже холм) на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку. Если переводить слово "янардаг" оно значит "горящая гора".

        Янардаг - лучше гора (скорей даже холм) на полуострове Aпшерон, в 25км к северу от Баку. Если переводить слово "янардаг" оно значит "горящая гора". И продолжает гореть, горит в реальности - то тут, то там, на камнях и на земле поднимаются яркие языки пламени...
        Гора горит и во время дождя, и снега, и при огромном ветре, потому что из ее глубин высвобождается природный горючий газ. Он тут проступает из тонких пористых слоев песчаника. 
Янардаг

        По словам азербайджанских культурологов - нефть и газ лежат так неглубоко, что во множестве мест они выплескиваются наружу в виде пламени. Примерно до середины девятнадцатого века на Апшероне были места, где от зажженного фитиля земля "факелом горела"... И тому есть документальное подтверждение - эти природные "факелы ниоткуда" описаны многими путешественниками, в том числе Марко Поло и Александром Дюмой.

гора, которая постоянно горит

        Три языка пламени отображаются на гербе города Баку. Территория Aпшеронского полуострова ранее считалась центром зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана - именно из-за "вечного огня".

гора постоянно горит

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов