Подпишитесь

Я уже 200 дней не покупаю никаких новых вещей. И вот что я понял

Мы живем в потребительском обществе. Недавно мне пришлось пройти через горький опыт – не стало моего отца. По поводу утраты близкого человека не принято долго горевать, поскольку нужно успеть собрать массу документов и оповестить разные станции о происшедшем. Когда я выполнил эти задачи, пришло время убрать квартиру покойного отца.

Я уже 200 дней не покупаю никаких новых вещей. И вот что я понял

С чего начать?

В процессе разбора всех вещей я чувствовал, как мне не хватает воздуха, поскольку каждая из них была наполнена воспоминанием. Мне понадобилась неделя, чтобы разобрать коробки, скопившиеся в квартире за последние 10 лет. Кое-что я продал, кое-что подарил, а некоторые вещи вовсе выбросил.

Этот процесс был для меня сложным, поскольку отец тратил массу усилий на то, чтобы эти вещи приобрести. И я задумался, как человечество разрушает планету, поскольку многие из нас заняты заработком средств на покупку вещей, которые вовсе не нужны ни владельцам, ни их потомкам.

Осознание

Я решился на эксперимент – воздержаться от покупки каких-либо вещей на протяжении двухсот дней. Согласитесь, большинство из тех, кто имеет постоянный доход, тратят средства необдуманно. А может попробовать какое-то время обходиться без супермаркетов? Разумеется, не стоит учитывать при этом покупку продуктов питания или лекарственных препаратов. Если я нуждался в чем-либо, я брал это взаймы либо покупал не новую, а бывшую в употреблении вещь. Благодаря этому эксперименту я усвоил 7 основных уроков.

Главные уроки

  1. Мир переполнен ненужными вещами. Когда я начал продавать имущество отца, я пересмотрел тысячи объявлений в глобальной сети. Я был удивлен, сколько вещей производится в нашей стране, а потом вся эта посуда, мебель, одежда оказываются просто на свалке.
  2. Зависимость от покупок нужно лечить. В начале моего эксперимента я стал удовлетворять свою потребность в той или иной продукции, посещая специальные сайты. Ассортимент товаров просто поразил, причем на продажу было выставлено множество упакованных вещей, которые никогда не использовались. Из чего можно сделать вывод, чтобы сам процесс покупки – это не осознанный выбор, а результат воздействия на наше сознание.
  3. Мы привыкли думать, что б/у вещи не гигиеничны. Результат эксперимента я решил фиксировать в блоге и тогда наткнулся на несколько комментариев, что покупать продукцию б/у не гигиенично. То есть в понимании многих людей, вся, даже упакованная продукция «заражена чужими микробами». Это весьма странно, согласитесь. Вспомнив хотя бы волонтеров, которые с удовольствием помогают людям, делясь своей одеждой или мебелью. Откуда взялся стереотип, что это подходит только для малообеспеченных слоев населения?
  4. Супермаркеты нужны компаниям. За все дни эксперимента я осознал, что вовсе не испытываю потребности в супермаркетах. Ведь все необходимые продукты можно приобрести в небольшом магазинчике рядом с домом, где всегда уютно и работает вежливый персонал. При походе в ТЦ вы гарантированно купите ненужные вещи, изначально отсутствующие в вашем списке покупок. В таких магазинах все рассчитано на это, вы планируете купить все и сразу, да еще и сэкономить, на деле выходит иначе – вы тратите гораздо больше денег, чем планировали до момента выхода из дома.
  5. Игра не стоит свеч. За 6 месяцев отсутствия спонтанных покупок и воздержания от пользования кредитными картами я почувствовал облегчение. Морально мне стало намного легче. Жизнь без шоппинга прекрасна, к тому же не приходится постоянно сталкиваться со страхом остаться без денежных средств. Никакие вещи не стоят этого.
  6. Платить можно одному человеку, в не компании. Приобретая что-либо через интернет, оказывается, что многие продавцы порядочные люди, действительно желающие продать полезную для вас вещь. В таких случаях, кстати, уместен торг, поскольку люди стараются вернуть вложенные деньги, а не просто заработать. Эти продавцы будут счастливы, если вы совершите покупку, в отличие от кассиров торговых центров. И вы будете счастливы, зная, что ваши деньги окажутся в кармане адекватного человека, а не безжалостной компании.
  7. Я во многом не нуждаюсь. Безусловно, есть определенные вещи, которые нужно покупать только новыми, к примеру, средства личной гигиены. Разумные покупки позволяют стабилизировать финансовое положение, ведь согласитесь, гораздо лучше, когда доходы превышают расходы. Я могу себе позволить отдохнуть с друзьями и поехать домой на такси, но при этом я не испытываю стресса, а только душевное спокойствие. Зачастую мы придаем важность тому, что на самом деле не имеет значения. Мое мнение – оптимальным способом жить спокойно является стремление к минимализму. И чтобы понять это, мне пришлось пережить горькую утрату – смерть отца. Надеюсь, эта статья поможет вам во многом разобраться.опубликовано econet.ru

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов