Дом

Привычка наносить пользу

Недавно произошла со мной такая история. Обратилась ко мне моя хорошая знакомая с просьбой сходить с её сестрой в церковь. Мол, девушка ни разу не была на исповеди и причастии. И теперь сильно волнуется. А без этого крестной быть не допускают.

Я не собираюсь сейчас обсуждать вопрос воцерковления отдельно взятой личности. Знаю, что всегда найдется умный «праведник», который бросит камнем: «Вот, сначала надо изучить основы православной веры, в церковь походить, а только потом крестной становится. Так как задача крестных — воспитание крестника в православии, молитва о нем и попечение о его душе». Конечно, все так. Но пути Господни неисповедимы. Кто знает, когда и как Бог коснется человеческого сердца, может, именно в момент таинства крещения,  или первого причастия перед ним. Это тайна только двоих.

Я судить не возьмусь. В конце концов, между моим приходом в православие и воцерковлением прошло почти десять лет. И встретилась с Господом я тоже через крещение детей, правда, своих. Но это слишком личное.

Так вот, пришла эта девушка на беседу со священником, на службы походила. Все, как положено. И с таким энтузиазмом батюшка взялся вводить человека в церковную жизнь, что её это слегка напугало. Вроде бы все советы правильные: читать Библию,  походить в воскресную школу для взрослых, регулярно посещать службы. Но как заметила моя знакомая: «Я готова изучать новое, тогда, когда я сама к этому стремлюсь, а не когда меня обязывают». Я её понимаю. Человеку хочется войти в эту реку постепенно, а его заставляют прыгнуть с вышки.

Слава Богу, она человек зрелый. Не опасаюсь, что, поддавшись напору, начнет ходить в церковь механически, совершая скучный и непонятный обряд. Искренне надеюсь, что рано или поздно для неё произойдет та самая Встреча, ради которой единственно и надо идти в церковь.

Я долго потом думала об этой ситуации,  и все время в голове вертелась фраза о бременах неудобоносимых. Может, это не совсем уместно, но именно такая у меня возникла ассоциация.

И как же мы все порой любим налагать друг на друга эти бремена. Это касается не только религиозной жизни. Хотя именно в этой сфере подобное больше всего бросается в глаза. Кто из нас не сталкивался — стоит заикнуться, мол, давно хочу в храм сходить, свечку поставить, как ему тут же прочтут целую лекцию по богословию.  Моментально составят план поездок по святым местам. Разве что примерный список грехов для исповеди не набросают. (Хотя бывает и такое.) К концу вдохновенной речи глаза неосторожно поделившейся своими планами жертвы чужого энтузиазма обычно потухают. И человек еще десять раз подумает, стоит ли вообще заходить в церковь. Вдруг там все такие.

Еще хуже людям воцерковленным.  Каждая бабушка на приходе мечтает видеть вокруг себя святых. И даже знает, как другим достичь этого состояния. При этом охотно вас  научит. Не постесняется залезть даже в такую интимную сферу, как пост и отношения между супругами и количество детей. Забывая, что отношения двоих — это дело двоих, а не всего прихода. Не думая, что некоторые семейные пары не рожают по младенцу в год не потому, что не хотят, а потому, что Господь не дает. Или здоровье не позволяет. Или силы и финансовые возможности. Хотя, в последнем случае необходимо раскрыть глаза малодушным, о том, какой это грех  не желать растить детей в нищете — Рассказать про зайку и лужайку. (Не скрою, у меня  так и получилось, как в этой пословице говорится. Но призывать всех  следовать моему примеру, не рискну, у каждого своя мера.)

На самом деле подобные ситуации случаются сплошь и рядом. Обмолвишься о своем желании сесть на диету, как тут же получишь счетчик калорий на телефон, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю и программу тренировок. И не дай Бог тебе проигнорировать полученные распоряжения. Не поленятся проконтролировать и жестко наказать, как максимум. Как минимум, просто обидятся: «Я к тебе всей душой, время и силы на тебя потратил. А ты… Никакой благодарности!»

 

Почему же мы так любим налагать на других бремена неудобоносимые?  Во-первых, менять других легче, чем меняться самой. Да еще и приятный бонус в виде титула «спасатель». Пусть не человечества, а отдельно взятой личности. Тоже неплохо. Начинать нужно с малого. Во-вторых, обыкновенное тщеславие.

И у многих из нас есть такая жертва нашего энтузиазма. У каждого своя. У меня, например, старшая дочь. Стоит ей сообщить о пятерке по фортепиано, сразу следует: «Молодец! А давай,  ты на полчаса больше будешь заниматься? Тогда результат еще лучше станет». «Мама, батюшка благословил на клирос».  «Здорово! Теперь ты должна…» И дальше длинный список того, что должен мой ребенок, чтобы добиться высокого звания певчей.

Вот и подумалось мне, может, стоит проявлять немного меньше энтузиазма в отношении других людей. А весь нерастраченный пыл направить на собственную жизнь. Только не подумайте, что я призываю к равнодушию. Помогать людям можно и нужно. Особенно, если тебя об этом просят. Впрочем, когда не просят, все равно стоит предложить помощь, если в ней нуждаются. Но именно предложить, не навязать.

Сегодня дочка пришла из школы довольная. «Мама, у меня четыре по английскому». «Умница…» Что же, если она захочет чуть больше позаниматься, это будет только её решение.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов