Подпишись

Огонь ненависти: способ очистить душу или закоптить?

Ненависть – сильнейший душевный порыв. Неудивительно, что его не обходит вниманием ни одно религиозное или психологическое учение, призывая победить это чувство или научиться его контролировать

ОГОНЬ НЕНАВИСТИ: СПОСОБ ОЧИСТИТЬ ДУШУ ИЛИ ЗАКОПТИТЬ?


 

Ненависть – сильнейший душевный порыв. Неудивительно, что его не обходит вниманием ни одно религиозное или психологическое учение, призывая победить это чувство или научиться его контролировать. Считается, что с ненавистью следует бороться, подавляя её и развивая в себе любовь и позитивное отношение к жизни. Но чувства человека зародились ещё на заре цивилизации и развивались вместе с ней, помогая людям выжить в недоброжелательной природной среде. Вот и у ненависти существует свое значение.

Определенное недопонимание возникает из-за разночтений в терминологии, когда ненависть путают с яростью. Действительно, оба этих чувства направлены на уничтожение внешней агрессии. Но если ярость – это опаляющий жаром слепой взрыв, жертвами которого становятся все, оказавшиеся в радиусе досягаемости, то ненависть – ледяной клинок, наносящий точные, смертельные удары.

Максимальная опасность грозит не только и не столько физическому состоянию, сколько душевной, моральной целостности личности.

Ненависть можно определить даже визуально: всё тело напрягается, линия губ становится жесткой, а взгляд – хищным. При этом сознание проясняется, мысли становятся холодными, отрывистыми, четкими. Мозг просчитывает варианты устранения опасности, отсекая всё, что выходит за эти рамки. Все внимание направлено на агрессора, остальные эмоции словно замораживаются, в том числе и рассудок, подсказывающий возможные последствия столь категоричных действий.

Кроме желания любой ценой уничтожить объект ненависти, эмоцию окрашивает восторг от последующего облегчения, восторг от ликвидации угрозы. Приятно чувствовать себя победителем, защитившим личное пространство. Однако предвкушение победы содержит и горечь понимания огромной цены, которую придется за неё заплатить. И здесь существует прямая зависимость: сила накала эмоций тем ниже, чем отчетливее человек осознает свою неспособность принять последствия проявления ненависти и восстановить утраченное душевное равновесие после проявленной агрессии.

Неприятные знакомые, навязывающиеся в друзья, опостылевшая работа, вызывающая неудовлетворение, постоянный стресс, зашедшие в тупик когда-то романтические отношения – силы отринуть все разрушительное, болезненное, неприемлемое даёт именно чистая, незамутненная ненависть. То есть это чувство естественно и нормально для человека, более того, это важное витальное умение, позволяющее сохранить себя как личность! Ненависть дает возможность оградить себя от разрушающего воздействия извне, выделить собственное «я» и сохранить психическое здоровье. В моменты наивысшей, смертельной опасности ненависть приобретает целебные свойства, очищая, исцеляя душу.

Однако все мы рабы социума и царящих в нем стереотипов, а так же складывающихся в конкретный момент обстоятельств, не позволяющих эмоциям течь в определенном природой направлении. Попытки совладать с чувствами приводят к их извращениям. Вот и подавляемая ненависть меняет свой вектор, становясь не отодвигающей, а скрепляющей силой.

Причина подавления ненависти – страх. Осознав цену, которую придется заплатить за уничтожение смертельной угрозы, многие пасуют перед обстоятельствами. Опасность, воспринимаемая как смертельная, может показаться подавляюще-огромной, предполагающей и соответствующую отдачу, способную стереть в порошок и собственное драгоценное «я». Либо совершенное напряжение душевных и умственных сил, вызываемое ненавистью, становится своеобразным наркотиком, человеку нравится ощущать себя выше обычного уровня своих среднестатистических способностей. В итоге подсознательно формируется необходимость в переживании ненависти как важнейшей составляющей полноценной жизни. Подавляется проявление ненависти.

В некоторых случаях человек гасит наиболее высокие пики чувства, слишком опасные и способные уничтожить объект ненависти. А в последующем реализует в отношениях свои садистические наклонности, получая необходимое для самоутверждения чувство превосходства. В такой ситуации противник даже оберегается, ибо с его утратой потеряется и важная составляющая «полноценного» существования.

Другой вариант - ненависть подавляется вместе с иными агрессивными проявлениями характера, а самоутверждение происходит за счет получения морального удовлетворения от осознания своей высокой нравственности, культуры. Как правило, этот путь ведет к формированию мазохистического типа личности.

Но как бы ни происходило подавление ненависти, последствия непременно влияют на формирование личности. Человек подсознательно нуждается во всё повторяющихся переживаниях чувства ненависти, превращая это в часть идентичности, личности. И как итог: смертельная опасность и стремление уничтожить агрессора приобретает противоположный знак. Теперь главная опасность - это отказ от заряженных ненавистью отношений, потому что без них утратится чувство превосходства, личность подвергнется саморазрушению, «смерти».

Но ненависть нельзя носить в себе, она требует проявления. Непроявленная ненависть приводит к разрушению собственной личности или взаимоотношений с окружающими. Эмоциональный накал достигает пика в самых критических ситуациях и тянет за собой чувство вины за несправедливые действия, понимание разрушающей силы подавляемых эмоций, усугубляемых невозможностью изменить ситуацию. Появляется чувство бессилия, нарастает отчаяние при взгляде в будущее, омраченное предчувствием ещё более негативных проявлений в ненавистных отношениях.

Помочь вернуться к нормальному мироощущению можно. Позволив себе полностью раскрыться в практике «Дать сдачи», почувствовав желанный триумф от «уничтожения» объекта ненависти, подняв со дна души накопившийся осадок извращенных подавлением чувств, можно будет полноценно изучить и устранить причины и следствия проблемы.

Но и это не самое трудное. Второй этап куда сложнее, ведь за проявленной ненавистью откроется горе и отчаяние, связанные с утратой успевшей стать необходимой частью самосознания эмоцией. Растерянность и скорбь придет на смену привычным чувствам и ощущениям. Но грамотно выстроенный путь приведет к отказу от патологических привязанностей, даст возможность начать новую жизнь, укрепив характер и выведя личность на качественно новый уровень. Вернет ненависти, теперь уже переживаемой осознанно, изначально очищающее и защищающее значение.


 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное