Подпишитесь

Несколько слов, позволяющие взглянуть на материнство со стороны

Пять минут показались мне пятью часами — и тогда мне и сказали эти несколько слов.Я и мои дети — двухлетняя дочь и четырехлетний сын — сидим в школе моего старшего, шестилетнего сына. Ждем его — у нас запланирована «культурная программа».

Пять минут показались мне пятью часами — и тогда мне и сказали эти несколько слов.

Я и мои дети — двухлетняя дочь и четырехлетний сын — сидим в школе моего старшего, шестилетнего сына. Ждем его — у нас запланирована «культурная программа».

Дочке сказано, что она может походить, но только рядом со мной. Но когда перед тобой такой длинный, пустой коридор — никакая сила воли не поможет…И вот я уже бегу по этому коридору, на ходу кивая знакомой мамаше, пытаясь догнать малышку, которая удивительно быстро бегает на таких-то коротких ножках.

Несколько слов, позволяющие взглянуть на материнство со стороны

Я сто раз говорила ей, что убегать нельзя. Подхватываю ее и иду обратно к классу. Дочь сбрасывает туфли и пронзительно визжит — так только маленькие дети умеют.

К тому времени, когда мы все, наконец, добираемся до парковки, я ужасно растеряна и напряжена. Мне кажется, что все вокруг считают меня ужасной матерью. Это ведь не первый случай, когда ребенок у меня именно здесь терялся, и моя вечная «боевая готовность» редко спасает ситуацию.

Двое старших послушно прыгают в минивэн и всячески выгибаются, пока я застегиваю ремни на их автокреслах. Дочь продолжает рыдать, громко и театрально. Когда я застегиваю последнюю пряжку, рядом со мной останавливается машина, и кто-то окликает меня по имени.

Я оборачиваюсь и вижу ту мамочку, с которой я столкнулась в школьном коридоре. У нее  тоже трое детей, но ее младший — ровесник моего старшего.

Она наклоняется к открытому окну. Ничего не успеваю сказать, как говорит она: «Все это быстро проходит».

В ее голосе нет ни осуждения, ни упрека — только понимание. Она через все это прошла. Она все понимает. И, что еще важнее, она все это выдержала.

Детские истерики скоро пройдут, и это нормально, что удовольствия они мне совсем не доставляют.

И в первый раз за последние пять минут я облегченно выдыхаю.

«Нужное слово, вовремя сказанное — что золотое яблоко в серебряном сосуде». Так говорится в притчах Соломона.

Когда мы подъезжаем, куда хотели — к детскому развлекательному городку, батуту в виде замка, — и дочь, и я уже успокоились. Мальчишки удирают с друзьями, как только мы заходим внутрь. А я снова бегу за малышкой — на этот раз по доброй воле.

Она бегает туда-сюда, азартно исследуя все вокруг, но краешком глаза все время держит меня в поле зрения. Дочь забирается на одну из площадок и кричит: «Сюда, мамочка!». Мы бегаем друг за другом, она пытается удержаться на ногах, а я нарочно прыгаю так, чтобы она не устояла. Она кувыркается и хохочет.

Ищу взглядом мальчишек — хоть бы где промелькнули! — но их нигде не видно. Слишком много дел у них тут, чтобы притормозить возле матери с маленькой сестричкой.

А эта самая сестричка — вот она, прямо передо мной, изо всех сил старается удержаться на ногах и хохочет. И мы снова бегаем, ее маленькие ножки топочут, она пытается убежать от меня, одновременно поджидая, чтобы я ее догнала.

И я снова вспоминаю те слова — ««Все это быстро проходит» — и понимаю, что они подходят не только к той ситуации в школе, их смысл гораздо глубже. И внутренне признаю, что, хотя я и не буду наслаждаться каждой минутой материнства, я с удовольствием буду бежать за своими детьми всю жизнь.

Автор:  Лорен Кормье

Перевод: Анна Барабаш

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное