Экология потребления. Еда и рецепты: Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.
Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить...
Блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!
1. Картофельная бабка
Понадобится:
- 1 большая луковица
- 50 г бекона
- 5 помидоров черри
- сливочное и растительное масло для жаренья
Для соуса:
- 5 шампиньонов
- 3 ст. л. сметаны
- 50 мл молока
- соль
- перец по вкусу
- небольшой пучок укропа
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
- Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
- Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
2. Запеченный картофель
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 500 мл сливок
- 1 щепотка мускатного ореха
- 30 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180 °С.
- Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
- Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).
3. Запеченный картофель с шампиньонами
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 луковица
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 70 г оливкового масла
- 200 мл сливок 10%-й жирности
- 200 г сыра
- 1/2 пучка укропа
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
- Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
- Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
- Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.
4. Пикантная запеканка
Понадобится:
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. корицы
- 1 ч. л. тмина
- 3 яйца
- 100 мл сливок
- 100 мл сухого вина
- 150 г тертого сыра
- зелень базилика
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.
5. Запеканка из картофеля с семгой
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 200 мл сливок 20%-й жирности
- 1/3 ч. л. сушеного кориандра
- 1 луковица
- 700 г филе семги
- 2 пучка укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 150 г тертого сыра
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня.
- Духовку нагреть до 180 °С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.
6. Картофель по-гречески
Понадобится:
- 0,5 кг картофеля
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 50 г сливочного масла
- 150 г брынзы
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
- Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.
7. Картофель по болгарски
Понадобится:
На 4 порции
- 500 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 250 мл натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
- Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
- Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. Затем температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
8. Картофель с грибным соусом
Понадобится:
- 8 небольших клубней картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- морская соль
Для соуса:
- 10 шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки укропа
- 150 г сметаны
- молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
- Духовку разогрейте до 190 °С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
- Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно.
9. Фаршированный картофель
Понадобится:
- 5 крупных клубней картофеля
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 1 красная луковица
- 2 соленых огурца
- 50 г укропа
- 150 г сыра
- молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
- Духовку разогрейте до 190 °С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
Добавить комментарий