Как утеплить мансарду: ответы на самые актуальные вопросы
Экология потребления. Усадьба: Вместе с профессионалами разбираемся, как уменьшить теплопотери через чердачные перекрытия, какой материал использовать для утепления и как правильно рассчитать его количество, чтобы не уйти в минус...
Как утеплить мансарду, чтобы сделать ее уютной в любое время года – вот, что волнует многих дачников и владельцев загородных домов в преддверии холодов. В процессе работы появляется масса вопросов: как качественно провести теплоизоляцию кровли, какие материалы использовать для перекрытий, какая толщина изоляционного слоя оптимальна и так далее.
1. Зачем утеплять мансарду?
Крыша мансарды – это «шапка дома», защищающая его от атмосферных осадков, а мансардную комнату от охлаждения и перегревания. Установлено, что теплопотери через чердачные перекрытия и крыши могут составлять от 16 до 20% от общего объема — согласитесь, что это немало. Это связано с тем, что теплый воздух, который легче холодного, поднимается вверх — температура под крышей становится примерно на 2 градуса выше, чем в мансардной комнате. К тому же тёплый воздух обычно более влажный, чем холодный — возникает большая вероятность образования конденсата.
Еще один плюс в пользу основательной теплоизоляции кровли – предотвращение появления сосулек. Зимой при восхождении тепла от крыши, которая недостаточно изолирована, снег начинает интенсивно таять — вода, стекая вниз, при отрицательной температуре превращается в сосульки.
Кстати, в летний период теплоизоляция также незаменима: в жаркое время внешняя поверхность крыши может накаляться до 70–80 °C, а температура в помещении подниматься до 40–50 °C. Правильное утепление позволяет поддерживать внутри мансарды комфортную температуру как в зимний, так и в летний период.
2. Какой материал использовать для утепления?
В соответствии с существующими нормами и учитывая рекомендации экспертов, для кровли эффективной принято считать толщину изоляции от 150 мм. В зависимости от географического расположения она варьируется. Так, жителям Центрального региона необходимо утеплять кровлю слоем толщиной не менее 200 мм; в Сибири и на Урале рекомендуется выбрать слой в 250 мм. На юге России будет достаточно 150 мм – в основном для сокращения расходов на кондиционирование.
3. В чем разница между мембраной и пароизоляционной пленкой?
Процесс утепления крыши происходит в несколько этапов: под кровельным покрытием прокладываем ветровлагозащитную мембрану, затем монтируем слой теплоизоляционного материала, а поверх него вплотную укладываем пароизоляционную пленку. Оба материала предназначены для защиты строительных конструкций от влаги и водяного пара. Они создают препятствие образованию конденсата в теплоизоляционном слое.
Мембрану мы используем для защиты утеплителя от ветра и влаги, попадающих в здание снаружи, а также для вывода водяного пара из конструкции. Отличительная особенность установки мембраны – гладкой стороной к «улице».
Пароизоляционная пленка не допускает проникновения водяных паров в конструкцию из помещения. Для этого двухслойное полотно закрепляется гладкой поверхностью вплотную к утеплителю с внутренней стороны дома. Мембраны и плёнки крепятся при помощи строительного степлера.
4. Как рассчитать количество упаковок теплоизоляционного материала?
Можно поступить проще: взять площадь кровли, разделить ее на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем полученное число умножить на нужное количество слоев. К этому числу прибавляем 10% и получаем необходимое число упаковок теплоизоляции.
Самый простой вариант – воспользоваться расчетным калькулятором на сайте производителя утеплителя.
5. Как избавиться от мостиков холода?
К мостикам холода, или температурным мостам, относят всевозможные стыки между частями конструкции, снижающие эффективность теплозащиты помещения в целом. Есть несколько эффективных способов нейтрализовать влияние мостиков холода:
- максимально точно измерьте величину просветов между стропилами;
- не забудьте про обязательный припуск 2 см при разрезании теплоизоляционных кусков;
- укладывайте теплоизоляционный материал строго снизу вверх во избежание неплотного прилегания плит между собой;
- используйте оптимальное количество слоев – например, если требуется толщина 200 мм, то удобнее взять 2 слоя по 100 мм, чем 4 слоя по 50 мм;
- заполняйте утеплителем все, включая труднодоступные, места каркаса мансарды;
- особое внимание уделите отсутствию дефектов при установке пароизоляции: не допускайте ее повреждений крепежом, плотно склеивайте стыки полотен скотчем;
- делайте ставку на специальный герметичный материал для заделки стыков между крайним стропилом.
6. Нужно ли утеплять междуэтажное покрытие?
Автор: Ира Собыленская
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
- Самое интересное видео
-
О чем стоит помнить, когда жизнь вас бьет
7 часов назад
-
Уходить нужно вовремя
10 часов назад
-
Все ситуации в нашей жизни не случайны
12 часов назад
- Показать еще
Добавить комментарий