Подпишитесь
Дом

Созданы первые в мире самовосстанавливающиеся кроссовки

На конференции Wearable Futures лондонский дизайнер и исследователь Шамиз Аден представила прототип самовосстанавливающихся беговых кроссовок. Концепция была разработана совместно с профессором Мартином Хантсичем из Университета Южной Дании.

        На конференции Wearable Futures дизайнер и исследователь из Лондона Шамиз Аден показала миру прототип самовосстанавливающихcя беговых кроссовок. Концепцию разрабатывали вместе с профессором Мартином Хантсичем из Университета Южной Дании, а сам прототип распечатали на 3D-принтере из синтетически-биологического материала, который может самовосстановиться.

самовосстанавливающиеся кроссовки

        Эти беговые кроссовки - результат опытов Аден в области протоклеток, молекулы которых сами по себе не живы, но если их скомбинировать определённым методом, то можно сделать вполне живой организм. В зависимости от температуры, освещения и давления можно получить разные свойства материала. «Клетки сжимаются и разжимаются в зависимости от нагрузки», — комментирует Аден. Уникальная конструкция обуви даёт возможность их напечатать на 3D-принтере по точному размеру ноги, поэтому они могут служить вашей «второй кожей». Во время ходьбы обувь будет при надобности обеспечивать дополнительную амортизацию, реагировать на давление и движения.
самовосстанавливающиеся кроссовки
        После пробежки кроссовки можно поместить в банку, которая наполнена живыми жидкими протоклетками. Эта жидкость будет работать как зарядное устройство, сохраняя живые организмы в обуви и помогая им восстановиться.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов