Подпишитесь

8 способов справиться с чувствами

Чувства и эмоции – всегда искренние и неподконтрольные человеку. Мы можем влиять на собственные реакции в русле тех же переживаний. С другой стороны – чувства это такой «маячок». За злостью скрывается нарушение границ, за грустью – утрата, за отвращением – протест.Что делать с чувствами, зачем они нужны, как успокоиться самому и помочь другому?

8 способов справиться с чувствами

Две самые частые подножки от эмоций – они принуждают беспокоиться о будущем или прошлом, и никак не дают жить спокойно сейчас. 

Как научиться управлять чувствами

Люди – существа двойственные. Они и рациональные, этакие логические головастики, ищущие объяснения и понимание, и одновременно – жутко эмоциональные внутри или снаружи. Нам бы всем хотелось чувствовать радость, восторг, интерес и счастье и лучше без всяких там страданий. Однако так не бывает. Если же отключить эмоции вовсе, то без них становится скучно, вяло, пресно. Хочется драйва. В этом парадоксе и заключается суть эмоционального устройства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эмоции – система реагирования. Вызвать ту или иную эмоцию по щелчку пальца мы не можем. Но достаточно подумать, вспомнить что-то приятное, как на лице растекается улыбка, в груди приятное тепло, если же припомнить утрату денег – грустно, услышать нечто ужасное – страшно. Вот и получается, что искусственно вызвать эмоции нельзя (химические зависимости не рассматриваем), эмоции выбирают нас. 

Чувства и эмоции (здесь и далее я беру их как синонимы) – всегда искренние и неподконтрольные нам. Мы можем влиять на собственные реакции в русле тех же переживаний. С другой стороны – чувства это отличный «маячок». За злостью, чаще всего, скрывается нарушение границ, за грустью – утрата, за отвращением – сильный протест.

Однако наш мозг устроен прелюбопытно. Этому процессору совершенно все равно, боимся мы реальной угрозы или мы ее только что придумали. Независимо от этого мозг (лимбическая система) выдаст эмоциональную реакцию. 

8 способов справиться с чувствами

Человек – как некий сосуд, если чувства в нем рвутся наружу, переполняют его, то он будет вести себя не так, как обычно. Его действия и поступки будут выглядеть странно, нелепо, они будут идти вразрез с его реальными потребностями (так и просится пример про пенсионеров, отдающих деньги аферистам на дому).

Если опираться на идею, что чувства важны и биологически обусловлены (что уже доказали нейробиологи и прочие специалисты), мы явно можем использовать это себе во благо. Но как?! Извлечь зерно мудрости из эмоции. Успокоить внутреннего разбушевавшегося, перепуганного или замершего себя. 

Базовые эмоции (у разных авторов их от 4 до 10) отвечают за человеческие эмоциональные потребности. По сути, дают реакции на удовлетворение или же нехватку этих самых потребностей. Люди не только эмоциональные, но и социальные существа. Мы нуждаемся в поддерживающей среде, в ясных границах, в позитивном общении, доброжелательном отношении к себе и вокруг. Если же потребность не удовлетворяется, то нам грозит печаль, тоска, а если нехватка длится долго, то и депрессия с соматикой.

Чем сильнее чувство рвется наружу, тем значимей потребность. Хотите, чтобы чувство отпустило? Накормите потребность. 

И снова – с переполненным эмоциональным сосудом невозможно ни потребность накормить, ни себя услышать, ни другого. Вспомните себя в сильных чувствах? Какое уж там рацио, тут бы дров не наломать.

8 способов справиться с чувствами

Значит, чтобы мудростью воспользоваться, нужно привести себя в равновесие. Какие способы тут есть?

 1. Физиология

Спать, есть, отдыхать. Базовые штуки, которые зависят от себя самого. Заботится о своем физиологическом состоянии – приоритетно. 

2. Когнитивные приемы

Все, что может помочь вывести мысли наружу и дать им спустить пар. Примерный план таков. Выписать все тревожные мысли по одной теме. Протестировать, насколько мысли реалистичны, действительно ли все именно так, подвергнуть критическому анализу. Найти иные решения.

И сразу предупреждение – для одних этот прием помогает, для других нет. Как узнать, поможет ли вам? Проверить. Если состояние ухудшается – прекратить самостоятельный процесс, попробовать иной способ. Если не помогает ничего – найти помощника, хорошего друга или помогающего практика.

3. Заземление здесь и сейчас

Оценка происходящего прямо сейчас – очень действенная практика. Соберите факты о себе прямо в настоящий момент, от того, как вы чувствуете свое тело до ситуации сейчас. Что происходит в конкретный момент времени. Чем помогает такой прием – вы приводите себя в спокойное состояние, и можете позволить искать варианты решений, договариваться с другими.

4. Визуализации

Опора на воображение в сочетании с практикой дыхания, опорой на телесные ощущения, дыхание приводит в спокойное состояние. Используйте те приемы, которые предназначены для уравновешивания, а не погружения вглубь боли.

Это может быть безопасное место, маяк, гора, в целом природные объекты всегда выступают хорошим устойчивым якорем.

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

5. Экспрессивные приемы

Сдержанные чувства ищут выход. Как позволить им выйти без риска угробить себя, навредить окружающим или обстановке?

Дети отлично владеют всеми способами слива эмоций. Но падать на пол в супермаркете и биться головой об стену не будем, а возьмем на вооружение иные манеры. 

Например, бояться и бегать, крича так, чтобы человеку рядом было страшно (предупредите только или делайте без свидетелей). Бойтесь и злитесь в стену, буквально толкая ее. Но – не тренируя удары. Рвите бумагу, ломайте спички, орите в подушку, материтесь в пакет. Дайте чувству выйти наружу. (В колл-центрах оператор может выключить звук у себя и сказать все, что он думает о клиенте. А потом ровным голосом продолжать работу). 

6. Сублимация

Вкусно звучит?! Да здравствует арт-терапия в любом ее формате! Лепка состояния, рисунок настроения, свободное письмо, секс по согласию (!!!). 

7. Репаретинг

Если чувства рвутся наружу, значит, есть источник. Чаще всего, это своя боль, травма, то, что давно нуждается в заботе. Выберите мягкую игрушку, куклу, сверните одеялко «имени себя» и успокойте своего напуганного, обозленного или зашуганного малыша. Полюбите уже себя, возьмите на ручки. 

8. Телесные приемы

Гугл в помощь – релаксация по Якобсону (Джекобсону), самомассаж крупных мышц (руками или небольшими мячиками). Суть – освобождаем тело от крупных зажимов, от скованности. 

Чувства обусловлены биологией, они доказательно существуют. Эмоции — это реакции на ситуации, происходящие в реальности с нами, другими людьми или только в нашем воображении.

Бороться с чувствами – бороться с собой. Кто подавляет, тот рискует получить отпор снаружи или бунт изнутри. 

Из позитивного – пока мы живы, мы способны на многое. 

Долюбить себя, успокоиться и научиться ровнее эмоционировать, извлечь свою мудрость из чувств — с этими и другими задачами я помогаю справляться и жить в наилучших своих интересах.опубликовано econet.ru

Автор Зарипова Галина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное