Подпишись

Классификация лузеров: тихие и буйные неудачники

Экология жизни. Психология: Миллионер? А зато одинокий. Или больной. Или жирный урод. Или еще чего-нибудь. А тут у него заводик конкурент отжал. Неудачник!

Cейчас очень много разговоров о том, как сложилась жизнь, крутятся вокруг темы, удачлив ли человек в жизни или нет. Тема горячая, ибо роль удачников и неудачников очень активно витает в обществе. Неудачник, в глазах общества, это практически безнадежное существо, которому никогда ничего не достанется в жизни. Можно найти в магазинах и в сети громадное количество разных книг, о том, как преодолеть злодейку судьбу, но мало кто верит в эффективность этих советов. Считается что «лузер» это почти врожденное состояние, с которым ничего не сделаешь.

Идея «удачников» и неудачников, как каждая нарциссическая идея, не имеет очерченных границ и показателей. Можно при небольшом напряжении фантазии найти у любого человека какие-то признаки лузера. Миллионер? А зато одинокий. Или больной. Или жирный урод. Или еще чего-нибудь. А тут у него заводик конкурент отжал. Неудачник!

Классификация лузеров: тихие и буйные неудачники
 © «Невезучие» — комедийный художественный фильм 2003 года.

Но на самом деле, чаще всего оценка своей удачи исходит от самого человека. Ведь каждый индивидуум хочет удачи и успеха, и параметры этих состояний индивидуальны. Кому-то важна семья, кому карьера. Если желаемого нет, то смело можно назвать себя лузером. В общем, люди сами себя считают неудачниками и от этого все беды.

Типичный неудачник – это человек хронически обесценивающий себя или принижающий свое достоинство с виртуозно развитыми навыками самосаботажа. Самосаботаж может быть разной силы. В одних случаях человек не дает себе и шага ступить, чтобы все в своей жизни не загубить, а иногда довольно сильно преуспевает на разных жизненных поприщах, но время от времени с грохотом сползает вниз по социальной леснице или прилюдно садится в лужу.

Часть из неудачников можно описать как тихих, часть как «буйных». Так как природа разнообразна, то и переходные варианты бывают. Тихие могут довольно тихо и методично разваливать свою жизнь путем разрушении семьи и заваливания дедлайнов, а «буйные» могут делать это очень громко с напалмом и ковровыми бомбардировками. Уж если провалиться в ад, то за собой утянуть всех врагов.

Таким образом, неудачники разные, но имеют ряд схожих черт:

1. При любой, даже малейшей, неудаче они впадают в панику и гнев. Агрессия направлена на себя и на окружающих. На последних больше. Неудачники часто считают себя заложниками дурной судьбы, жертвами, добрыми, но доверчивыми. Их добротой пользуются, а потом вытирают о них ноги.

Окружающим не требуется как-то особенно провиниться. Какой-то неизвестный гражданин может купить перед носом лузера последний десяток яиц. А все почему? А потому что этот злодей-незнакомец сразу, издали, понял, что имеет дело с неудачником. В молочном отделе этот подлец преднамеренно пошел на обгон, подрезал несчастного и схватил коробку с яйцами. И вот этот гадкий тип стоит в кассу с каменным лицом, а внутри зловеще хохочет. Ну, это гротеск, но, таки, нередко доходит и до такой паранойи. В легких случаях ускользнувшие из рук яйца портят настроение и служат напоминанием о вечных жизненных провалах.

2. Вообще, жизнь для них очень несправедлива. Ведь неудачник достоин всего самого лучшего, но кругом враги. Они захватывают лучшие места и ресурсы. Никому нельзя доверять. Даже лучший друг может съесть последнюю конфету из вазочки или выиграть в лото. И поэтому, как только что-то плохое случилось в жизни, то это знак, что где-то притаились враги. Их нужно найти, наказать, догнать и еще раз наказать. А еще помнить подлецов всегда. Сегодня в лото выигрывают, а завтра нож в спину воткнут.

3. Им трудно высказывать свое мнение или формулировать свои личные желания или формировать личные мечты. Для них счастье – это исключительно объекты благосостояния, которые можно пощупать. Т.е. никто не оспорит наличие яхты или домика в Швейцарии.

Если у тебя нет таких, жизнь твоя полное г. У них вызывает большой сарказм и насмешки любые намеки, что можно чувствовать себя счастливым без яхты. Просто немыслимо поверить, что кто-то счаслив в браке и без плавсредств. Эти люди постоянно находятся в процессе проверки своих признаков благосостояния и сравнения их с другими людьми. Иногда, когда они обнаружиаютв свое преимущество перед другими, их ненадолго отпускает. В целом они постоянно находятся в соревновании с кем-то, кого-то догоняют или перегоняют.

4. Люди в основном настроены на поиски негатива. Они концентрируют в своей голове неудачи. У них сниженная самооценка. Даже если у них все лучше, чем у других, они найдут минус. Нет минусов, их обязательно можно придумать.

5. Часто ведут себя высокомерно, смеются и издеваются над другими, выискивают признаки неудач и сплетничают.

Часто в детском возрасте им прививают чувство обязательного соревнования со всем, с чем теоретически можно соревноваться. Родители говорят, что есть в природе такие дети, которые лучше и нужно на них равняться, бороться за то, чтобы быть такими же и даже лучше. И не расслабляться! Присел на минуту, и тебя обогнали и ты уже глотаешь пыль позади.

В школе они попадают в изгои и их постоянно клюют сверстники за каждую неудачу. Даже если такой ребенок поступает так же, как все остальные, именно его неудачи могут стать причиной преследования одноклассников. Кроме того, причинами ощущения себя неудачником может служить академическая неуспеваемость, образ своего тела и финансовая несостоятельность семьи, которая не может дать ребенку тех же материальных признаков благосостояния, что и другим детям. Да, это может казаться многим взрослым пошлым мещанством, но для детей в детском коллективе даже стерка правильного цвета может оказаться возможностью почуствовать себя включенным в коллектив.

И даже если в детстве было все хорошо, человек может почуствовать себя неудачником будучи уже взрослым. Да, это влияние окружающего общества, которое диктует свои ценности. Плюс довольно длительная негативная обратная связь от окружающего мира может изменить отношение человека к себе.

Что с этим делать?

1. В начале надо определиться что есть успех, и насколько он нужен именно в таком виде, как представляется. Действительно ли яхта делает счастливым до конца жизни? Или таки для счастья нужно что-то другое?

2. Поискать активно в себе плюсы и сильные стороны. Но чтобы так: нашли плюс и тут же заткнули своего критика.

3. Напишите тот сценарий, по которому вы сами себя гнобите и делаетет из себя жертву, а из других врагов. Сделайте рерайт и трагедию превратите в какое-то более обптимистичное произведение. И в том случае, если будете опять сползать к привычному жанру, снова переписывайте его.

4. Заставьте себя считать свои удачи в первую очередь. Находите и записывайте то, что сделаи за день хорошо. И даже если вышло плохо, все равно нужно подумать, что в этом может быть хорошего. Иногда даже глупая натяжка позитива делает жизнь нетакой унылой, а себя совершенно безнадежным.

5. Проявляйте к себе сочувствие. Кто вас пожалеет и поймет, кроме вас самих.
опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное