Подпишись

"Ужасный" интерес: когда близкий увлечен "ужастиками"

Экология жизни. Психология: Вы не разделяете интереса близкого человека к фильмам ужасов. Боле того, вам кажется это увлечение сомнительным и не вполне нормальным. Но так ли это? Как это объясняют психологи?

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни смотрел фильм ужасов. Кто-то ради интереса, кто-то – потому что модно, а кто-то настолько регулярно, и с таким повышенным интересом, что близкие начинают волноваться. Почему так происходит, стоит ли предпринимать меры? Об этом мы поговорили с клиническим психологом Даниилом Расторгуевым.

Мазохистические тенденции и преодоление эмоции страха

Кто-то бросает пару вещей в сумку и уезжает кататься на лыжах, кто-то «гоняет» по картингу, кто-то каждую пятницу ходит в маленький театр на соседней улице. А кто-то остается дома, включает очередной (или тот же) фильм ужасов.  Разные люди, разные увлечения и пристрастия. Но объединяет их одно – получение эмоций.

Эмоция – это проявление субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе. Контролировать их полностью подчас невозможно.

Эмоции являются обособленным классом психических явлений, процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами.

"Ужасный" интерес: когда близкий увлечен "ужастиками"

Потребность в любви, уважении, радости для нас является естественной. Поэтому мы смотрим мультфильмы, стремимся к достижениям в спорте, работе и пр. Но почему у некоторых из нас появляется потребность в просмотре фильмов ужасов, в чем здесь заключается мотив?

Просмотр «ужастиков», насколько бы примитивным это не казалось, является не чем иным, как способом вызвать эмоции – утверждает клинический психолог Даниил Расторгуев. Что делает любая эмоция в первую очередь? Она делает нас живыми. Ведь лишь чувствуя, переживая, мы понимаем, что мы живем, а не существуем.

В данном случае просмотр «ужастиков» является лишь дополнительной стимуляцией получения эмоции самым коротким, пускай не самым привычным, путем. В данном случае – эмоции страха.

За эмоцией страха прячется преодоление трусости, путем, который характерен для людей с мазохистическими тенденциями, поясняет психолог.

Что такое мазохизм? Это склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Соответственно, человек смотрит фильм ужасов, заставляя себя испытывать эмоции, которые он боится и которые на подсознательном уровне испытывать не хочет, но испытывает. По итогу просмотра человек понимает, что испытав эти эмоции, он якобы переборол себя, и тем самым самоутвердился. Появляется повод для гордости – «я смог, я сделал это».

Как правило, такие люди не умеют справляться со своими страхами в повседневной жизни, так как попросту  не приспособлены к ним. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом перед собой оправдаться, повысить самоуважение, человек в искусственных условиях моделирует ситуацию, в которой он все контролирует. При просмотре «ужастиков» он испытывает похожие ощущения, эмоции, переживания. Но он с ними справляется. В итоге - самоуважение восстанавливается за счет того, что хотя бы так он осилил данную эмоцию. 

Да, это не самый адаптивный механизм, эффект не такой большой, скорее всего ни к чему не приведет, но и нельзя сказать, что это неприемлемая поведенческая тактика.

Что происходит, когда ребенок впервые смотрит фильм ужасов?

«Какова реакция на первый просмотр ужастика? Вы помните свой первый просмотр телевизора? Для ребенка то, что происходит в этой «коробочке» – продолжение реальности», - поясняет психолог. У него возникает ощущение, что, если заглянуть внутрь, то он увидит весь тот мир, который показан на экране. Соответственно, переживания, которые происходят внутри этой «коробочки», очень реальны. Получается, если ребенок смотрит ужасы с раннего возраста, то его впечатления оказываются на уровне фантастического. Да, это сильная эмоция, с которой справляться ребенок еще не умеет и оно, безусловно, в какой-то степени, может повлиять на психику ребенка, но стать причиной намеренной агрессии – нет.

Может ли ужастик стать причиной психологического расстройства человека?

Проблема психического расстройства или психологического заболевания в том, - поясняет Даниил Расторгуев, - что у человека с этой проблемой в любом случае есть предрасположенность к этому. Может ли стать это своеобразным «триггером», спусковым крючком? Ответ – да. Существует множество реальных историй о шизофренических больных, которые всю жизнь спокойно жили без каких-либо признаков отклонений, но у них была предрасположенность ним. Вот однажды они «перебрали» с алкоголем, в этот момент поговорили с собеседником о чем-то «высоком», а на следующий день у них наступают психотические приступы, и с тех пор у человека проявляется шизофрения. Исходя из этого, «триггер» может быть любым. Соответственно, фильм ужасов – тоже. Кошмар может стать всепоглощающим и способен запустить процесс нарушения.

Что делать, если замечаете, как ваш ребенок увлечен «ужастиками»?

Посмотрим на проблему иначе: подростки такой «ерундой» могут заниматься в наше время, что просмотр ужастиков – далеко не самое страшное, что может быть. Из того кошмара, который мог бы случиться с ним на улице, - пускай будет этот вариант, пускай лучше сидит и смотрит.

Если ваш ребенок смотрит на все эти вещи, крайне маловероятно, что он станет повторять то же самое в жизни. Тут важно разобраться, по какой причине у ребенка повышенный интерес именно к этой категории кинематографа? Вы можете запретить просмотр, но то, что привело его к этому, останется, и он будет по-другому выплескивать свою эмоцию – страх и агрессию.  Если вы заметили повышенное внимание к ужастикам, психологи рекомендуют задуматься о том, что если вы перекроете доступ к этому занятию, то он найдет другое, которое вполне может оказаться намного хуже.

Да, это неприятный индикатор, но рекомендация психолога - ни в коем случае не пресекать это увлечение. Поговорите со своим ребенком, попробуйте разобраться. Ни в коем случае не употребляйте формулировок рода «ты не такой», «ты делаешь это не так, как надо». Будьте мягче, предложите ребенку поделиться тем, что его волнует, раскройте проблему в диалоге. Попробуйте посмотреть с ним вместе фильм. Проследите за схемой «причина – результат», где итогом происходящего становится просмотр фильма ужасов. Фундаментом данного увлеченияможет оказаться совершенно простой: данный фильм/сериал сейчас очень моден или он очень обсуждаем в его кругу общения. Или наоборот, результат может оказаться неприятным. Например, ребенок скажет «я ненавижу всех людей, поэтому мне нравится смотреть такие фильмы, только это делает меня счастливым». Вот это будет уже сигнал к действиям.

Какие действия предпринимать в сложившейся ситуации?

Первое, что приходит на ум – размышляет психолог Даниил Расторгуев, - «затащить» или заманить ребенка к психологу, чтобы с ним разбирались профессионалы. Но большинство родителей забывают о том, что психотерапия для человека несознательного возраста рассматривается не как отдельное от семьи звено, а как ее полноценная составляющая часть. Именно так считают семейные психотерапевты, в том числе, Карл Витакер, Пол Вацлавик, Марина Бебчук и др. Если ребенок «разгильдяй», агрессивен или, наоборот, чрезмерно инфантилен для своего возраста, то спрос в первую очередь с родителей.  Поэтому гораздо важнее разобраться в более глубоких первопричинах.

Всем известный факт: дети до совершеннолетнего возраста проецируют поведение и эмоциональное состояние своих родителей и ближайших родственников. Он только отражает тенденции, присутствующие в семье. В связи с этим, если замечаете что-то неладное в поведении ребенка, задайте себе вопрос: а все ли у вас в порядке в отношениях с мужем/женой, нормально ли вы живете, счастливы ли вы, а может, это вы ненавидите весь мир, и ребенок это видит? Данная проблема решается только в комплексе. Сам по себе ребенок ни в чем не виноват. Если возникла потребность обратиться к психологу, то нужно идти всем вместе, или хотя бы вдвоем. Желательно ребенку вообще не говорить о причине визита к специалисту. И уж ни в коем случае не озвучивать, что это из-за ситуации, когда он сказал, что ненавидит всех. Иначе ребенок начнет подавлять свои эмоции, следствием чего могут стать психосоматические заболевания или иные расстройства.

С какого возраста ребенку можно позволить познакомиться с «ужастиками» и с жестокостью в принципе, которая в любом случае ожидает его в реальной жизни?

Здесь стоит обозначить два момента. Вы - родитель и только вы решаете, когда вашему ребенку на это смотреть, и смотреть ли вообще.  Доверяйте себе – это лучший ориентир. Если же вы сомневаетесь в своих ощущениях, то нужно ориентироваться на общепринятые ограничители от экспертов:  «0+», «6+», «12+» и т.д. Но наш психолог Даниил Расторгуев рекомендует прислушаться к первому варианту, говоря «это мой ребенок, почему я должен прислушиваться к посторонним людям». 

Для начала – с ребенком нужно разговаривать о страхах, о трудностях. По мнению психолога, этим должен заниматься отец, как образ силы и мужества для него. И только потом показывать, как выглядят страхи.

Проблема «ужастиков» в зрелом возрасте

Например, в детстве момент был упущен, в подростковом возрасте – списали на переходный возраст. И вот человек уже взрослый и вы замечаете за ним частые просмотры «ужастиков» и при этом проявляются вспышки агрессии. Как объяснить это?

Такой человек, скорее всего, плохо умеет обращаться со своими аффектами: со стыдом, страхом, гневом и др. Исходя из гипотезы, что он плохо умеет переживать страх, то его вспышки гнева - скорее результат этой тематики, нежели это связано с просмотром жутких фильмов. Вероятно, он только таким образом умеет взаимодействовать со своими аффектами.

Как это корректировать?

Два выхода:

 с позиции партнера – с чего вдруг его, взрослого человека кто-то исправляет; вы ему не мама/папа, и что смотреть, чем увлекаться – это его личное дело, партнерские отношения подразумевают позицию принятия человека, а не коррекции; 

с позиции товарища – попробовать применить диалог в русле «я заметил(а), что ты увлечен(а) такого рода фильмами, почему, и какие эмоции в тебе это вызывает»? Только в таком случае человек может раскрыться: сказать, что он считает это нормальным, или же поделиться, если есть проблема.

Вывод: прямой связи между просмотром фильмов ужасов и агрессией нет. Это лишь способ сброса энергии.

На крайний случай

Если вы замечаете у человека, с которым вы вынуждены находиться рядом (например, коллега по работе), повышенный, не здоровый интерес к ужастикам, при этом и выглядит он как-то подозрительно, и сам по себе весь сомнительный, а взгляд его, порой, вызывает дрожь, - лучше не лезьте к нему – советуют психологи. Это уже более серьезный случай и, скорее всего, там присутствует психическое расстройство: предугадать реакцию не получится, поэтому не усложняйте себе жизнь, оставьте его, наедине со своим увлечением.

В заключении: если ваш близкий человек увлекается фильмами ужасов, не стоит делать поспешных выводов и причислять его к людям с нездоровыми мыслями. Проанализируйте ситуацию, поговорите с человеком. Возможно, проблемы нет. Будьте внимательнее к близким.  опубликовано econet.ru

Автор: Алёна Быкова

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное