«Карта любви» Джон Готтман
В основе книги – знаменитое исследование отношений партнеров в браке, проведенное американским семейным психотерапевтом Джоном Готтманом в 1999 году. Добровольцы, семейные пары разного возраста и стажа отношений, проходили тестирование психологов под наблюдением видеокамер и микрофонов. Анализ их мимики, жестов, интонаций и чувств во время обсуждения спорных тем позволил Джону Готтману сформулировать основные принципы счастливого брака. Эти законы гармоничных семейных отношений и описаны в книге. (Эксмо, 2011)
«МЫ. Глубинные аспекты романтической любви» Роберт Джонсон
Романтическая любовь – это и состояние влюбленности, и психологический феномен, время, когда в общении с другим человеком мы познаем смысл своей жизни. Но еще и ожидания, и разочарования в них. Американский юнгианский психолог Роберт Джонсон исследует природу любви, используя метод глубинной психологии – анализ мифа (в данном случае – мифа о Тристане и Изольде) как выражения нашего символического бессознательного. Книга показывает истоки романтических иллюзий и подлинность зрелой любви. (Когито-центр, 2009)
«Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту» Вирджиния Сатир
«Семейная жизнь чем-то похожа на айсберг. Судьба матроса зависит от знания, что у айсберга есть подводная часть, а судьба семьи – от понимания чувств, потребностей и структуры, которые стоят за ее повседневной жизнью», – уверена основоположница семейного консультирования, американский психотерапевт Вирджиния Сатир. Эту книгу она написала для мужчин и женщин, у которых есть трудности в отношениях друг с другом. Узнав, как функционирует семейная структура, по каким законам развивается, можно понять, что происходит с нашей парой в повседневной жизни, и «собственными силами сделать свою семью счастливой». (Институт общегуманитарных исследований, 2015)
«Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о приятии других и себя» Лиз Бурбо
«Принятие» – ключевое слово, вокруг которого строится повествование книги Лиз Бурбо, канадского психолога, создательницы школы духовного развития «Слушай свое тело». Речь о том, чтобы научиться принимать себя, своих близких такими, какие мы есть. Книга – это подробная расшифровка диалогов психолога со своими клиентами – супружеской парой. Задавая вопросы и анализируя ответы партнеров, Лиз Бурбо подробно разбирает каждую ситуацию. Это захватывающее чтение, потому что от главы к главе (от встречи к встрече) мы наблюдаем за тем, как меняется каждый из участников диалога, как он учится принимать своих близких и внешние обстоятельства. В результате иными становятся взаимоотношения внутри семьи, более доверительными и близкими. (София, 2013)
«Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» Аллан Пиз, Барбара Пиз
Рассказывая о приоритетах, потребностях, способах коммуникации и устройстве мозга представителей каждого пола, психологи Аллан и Барбара Пиз подтверждают одни мифы, развенчивают другие и дают научное объяснение третьим. Выясняется, что мужчины не могут не врать женам, что 80% пар, где один из партнеров храпит, распадаются и что женщин страшно возбуждает предложение мужа пропылесосить или помыть посуду. Посвятив немало страниц убедительному изложению непреодолимых различий между мужской и женской природой, супруги Пиз под конец смягчают удар: «Люди отличаются от других животных тем, что способны определять и менять свое поведение, делая сознательный выбор». Чтобы помочь нам в этом, и написана эта книга. (Эксмо, 2014)
«Брак умер – да здравствует брак!» Адольф Гуггенбюль-Крейг
Швейцарский психотерапевт размышляет о том, что сегодня является условием для счастливого брака. Он внимательно исследует историю института брака и приходит к выводам о том, что миф о счастливом супружестве сложился под влиянием образа Святого семейства. Но он не более чем миф: по словам автора, «так называемый счастливый брак однозначно проиграл». Тем не менее к повсеместным разводам и семьям, состоящим из одного человека, автор не призывает, давая нам возможность выбирать: «брак – путь счастья многих, но и он может быть разным». (Когито-Центр, 2007)
«Как жить в паре и оставаться свободными» Тина Тессина, Райли К. Смит
Можно ли жить вместе с другим человеком и при этом избежать конфликтов? Нужно ли жертвовать собой? Теряем мы себя в любовном союзе или, наоборот, находим? Обязательно ли отстаивать свою позицию? Американские психотерапевты Тина Тессина и Райли К. Смит доказывают: чем свободнее себя чувствует каждый из партнеров, тем счастливее и долговечнее их союз. В книге описаны стратегии поведения, которые позволяют мирно преодолевать проблемы в отношениях, любить друг друга и при этом оставаться свободными людьми. (Феникс, 2005)
«Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях» Патрисия Лав, Стивен Стосны
Утрата доверия и потеря душевной связи между мужчиной и женщиной – основная причина многих разводов. Американские психологи Патрисия Лав и Стивен Стосны, каждый из которых более четверти века консультирует семейные пары, утверждают, что в большинстве случаев можно преодолеть возникшее отчуждение. В своей книге они разбирают «диалоги двух глухих», подробно разъясняя, почему нам так трудно «услышать» друг друга, в чем может заключаться подтекст тех или иных обвинений в невнимании и нечуткости. Поэтапно разбирая взаимные претензии, авторы объясняют, как можно наладить со своим партнером эмоциональную связь в кризисные моменты, когда брак вот-вот уже готов рухнуть. (София, 2008)
Читайте обсуждение «Мы не понимаем друг друга» и другие темы в разделе «Двое» на нашем форуме.
«Почему мы любим: Природа и химия романтической любви» Хелен Фишер
Антрополог Хелен Фишер проанализировала множество сведений о влюбленных: делала томограммы их мозга и проводила углубленное анкетирование; измеряла уровень дофамина и других химических веществ, благодаря которым мы испытываем возбуждение и удовольствие. Фишер делится результатами своих многолетних исследований и объясняет, что происходит с нами на биохимическом уровне, когда мы влюбляемся, испытываем страсть, любим или страдаем от неразделенной любви. (Альпина нон-фикшн, 2013)
«Секреты счастливых семей. Мужской взгляд» Брюс Фейлер
Что значит «мужской» взгляд? Минимум психологии, максимум технологии, в нашем конкретном случае. Мы не найдем в этой книге советов вроде «Прислушайтесь к себе». Зато найдем разнообразные инструкции «Как сделать так, чтобы…» – дети научились распоряжаться карманными деньгами, ссора превратилась не в скандал, а в шаг к взаимопониманию и так далее. А еще, замечает Брюс Фейлер (ведущий колонки в New York Times и отец семейства), важно воссоздавать историю своей семьи. Общая история – не только повод провести время вместе, слушая и создавая увлекательные рассказы, это еще чувство своего места и своей значимости, своей ответственности. Но автор занят не только детьми. Супружеская близость – в ней он тоже открывает кое-что совсем неожиданное: для секса «близость нужна паре меньше всего... Людям, состоящим в браке, нужно чувство обособленности. Слишком близкие отношения убивают желание». (Альпина нон-фикшн, 2015)
«Системная психотерапия супружеских пар» Научный редактор и составитель Анна Варга
В сборнике, составленном семейным психотерапевтом Анной Варгой, затронуты очень многие проблемы семейных отношений – неспособность разговаривать и выражать эмоции, противоречие между супружеской и родительской ролью, жизнь с партнером, страдающим от алкоголизма... Яркие примеры, важные темы. Теория и живая практика. Авторы статей – отечественные психологи и психотерапевты (мы имеем возможность к каждому из них записаться на прием!): Инна Хамитова, Гражина Будинайте, Татьяна Драбкина, Люси Микаэлян, Екатерина Жорняк. (Когито-центр, 2012)
«Брак и семья» Митрополит Антоний Сурожский
В этой книге собраны размышления митрополита Антония Сурожского (1904–2003), одного из наиболее авторитетных православных богословов мира, о тех отношениях, которые составляют самую сердцевину нашей жизни: о семье и браке, о разводе и монашестве, о воспитании детей. А главное внимание сосредоточено на любви – той, что сродни области веры: «…веры не только в Бога, а взаимной веры одного человека в другого. Такая вера может родиться только из любви зрячей... которая способна видеть всю красоту человека даже в тот момент, когда эта красота заколебалась или когда что-либо в этой красоте померкло». (Фонд духовного наследия митрополита Антония Сурожского, 2014) опубликовано econet.ru
Добавить комментарий