Дом

Загадка успешных людей: как они успевают за 24 часа больше, чем за неделю

Наверняка вы знаете человека, который работает фултайм, занимается волонтерством, ведет популярный блог, но при этом еще как-то находит время для того, чтобы сходить в магазин, приготовить достойное выкладки в Instagram здоровое блюдо, поддерживать любовные отношения, выгуливать своего прекрасного бостон-терьера, и, ох, даже готовиться к полумарафону. У таких суперрезультативных людей столько же часов в сутках, сколько и у нас. Но кажется, что они всегда успевают больше. Как они это делают?

Психолог и life coach Сюзан Гелб заметила у таких действительно успешных людей несколько общих черт. Вот как вы можете изменить свои установки, чтобы тоже стать продуктивнее.

Полностью отдавайтесь делу

Что бы вы ни делали прямо сейчас – полностью погрузитесь в это занятие. Когда вы видите олимпийскую бегунью, прыгающую через препятствия со сверхчеловеческой ловкостью, разве она выглядит отвлеченной? Нет, она на 100% включена в текущую задачу. И это показывает, что полная отдача приводит к славе.

Так что же делать, если вы чувствуете, что никак не сфокусируетесь на том, что происходит с вами сейчас? Джош Пейш, автор тренинга Committed Impulse для актеров, ораторов и предпринимателей, рекомендует в такие моменты громко сказать самому себе: «Я тут!», как только вы чувствуете, что теряете концентрацию. Вы, может быть, перехватите несколько странных взглядов от случайных свидетелей вашего возгласа, но это работает.

Избегайте многозадачности

Ваш email, Instagram, Facebook, эти веселые вирусные видео про кошечек и реклама, рассказывающая о скидках в вашем любимом интернет-магазине, – это наверняка лишь часть вкладок, открытых в вашем браузере, и все они отвлекают ваше внимание, пока вы пытаетесь закончить работу над проектом. Многозадачность теперь считается в порядке вещей.

Но человеческий мозг не был создан для многозадачности. На самом деле исследования доказали, что у нас это получается совершенно ужасно. Это лишает нас концентрации, повышает частоту ошибок, и в итоге выполнение задачи отнимает куда больше времени.

Чтобы быть уверенным, что вы сможете полностью сосредоточиться на деле, заглушите все раздражители. Даже если понадобится запереть мобильный телефон в ящик стола на время, пока вы работаете. Экстремально? Возможно. Но стоит попробовать.

Не уступайте друзьям и знакомым

Вы работаете над проектом, полностью погружены в работу, и процесс идет с молниеносной скоростью.  Вдруг коллега заглядывает к вам. «Нужны твои пять копеек по поводу этого», — говорит он, протягивая план своего отчета. Вы быстро просматриваете и высказываете свои мысли. Это же всего минута, правда?

К сожалению, это маленькое отвлечение основательно сбивает ваш фокус. Чтобы снова сконцентрироваться на задаче, в среднем нужно 23 минуты, независимо от того, чем вы занимаетесь.

Сверхпродуктивные люди знают, что подобные вещи убивают продуктивность, и избегают их любой ценой. (Вот почему большинство СЕО имеют свои кабинеты с закрывающимися дверьми.) Если у вас нет двери, которую можно закрыть, попытайтесь найти оптимальное пространство, где вас не будут постоянно дергать, и отключите оповещения о входящих email на несколько часов. Или поговорите со своим боссом о введении запрета на общение для всей компании в определенные часы несколько раз в неделю.

Общайтесь с другими продуктивными людьми

Вы, возможно, слышали высказывание: «Если вы самый умный в этом месте, тогда вы в неправильном месте». То же самое касается продуктивности и достижений. Когда вы существуете в окружении крайне энергичных людей, которые мыслят так же, как и вы, вы стремитесь подтянуться до такого же уровня – и вдохновляете их.

Постарайтесь очистить свою профессиональную жизнь от людей, коллег и даже друзей, которые не придают вам сил. Это не значит, что вы никогда больше не должны видеть этих людей, или что вы должны бесстрастно удалить их из своей жизни навсегда. Просто сознательно относитесь к тому, с кем вы проводите большую часть своего времени. Постарайтесь как можно чаще быть в окружении суперпродуктивных людей.

Не знаете, где их встретить? Вступите в какой-нибудь клуб или группу, где люди решают сложные задачи (например, бег на 10 километров), или напишите имейл тому, кто вас вдохновляет. Возможно, есть какой-то человек, с кем вы стесняетесь заговорить. Пошлите ему или ей записку: «Я очень хотел бы угостить вас обедом в любом удобном для вас месте». Кто знает, к чему может привести одно простое приглашение.

Не нагнетайте

Когда вы позволяете негативным эмоциям — раздражению, злости, разочарованию или ненависти к самому себе, – подолгу накапливаться внутри, это может пустить вас по пути саморазрушения. Рано или поздно, все эти бурлящие в вас чувства подтолкнут вас к каким-то поступкам, будь то запойное пожирание чипсов по ночам, просмотр сериалов по 14 часов подряд вместо срочных дел, или еще что-нибудь, что принесет вам еще большее разочарование (не говоря уже об усталости, похмелье или тошноте). Все это крайне вредно для вашей продуктивности.

Суперпродуктивные люди знают, как управляться со своими чувствами, чтобы избежать «закипания». Большинство известных мне эффективных личностей выработали собственный способ управления эмоциями: медитация, ведение дневника, ежедневный визит к психологу, или веками проверенный способ – избиение груши в спортзале.

Найдите стратегию, которая будет работать для вас. Вы поймете, что она работает, когда ощутите глубокое чувство освобождения и облегчения – как будто тонна кирпичей свалится с ваших плеч. Поводы для расстройства растворятся, и вы сможете снова стать неотразимыми.

И последний, но важный момент: помните, что у тех суперэффективных людей, которые вас восхищают и добиваются таких высот, тоже есть свои слабости и страхи. Поэтому не стремитесь к максимальному совершенству, просто делайте то, на что вы способны – и вы будете успешны.

опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов