Подпишись

Тартар из свеклы: вкусно и самобытно

Экология потребления. Еда и рецепты: Что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..

Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом – например, тартар из лосося. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..

Тартар из свеклы

Тартар из свеклы: вкусно и самобытно
фото:  arborio.ru
 
Ингредиенты
  • 2 порции
  • 2 крупных свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 вяленых помидора
  • 1/2 красной луковицы
  • или
  • 1 шалот
  • верхняя часть 1 лука-порея
  • 2 кусочка сушеных грибов
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. сока лимона или винного уксуса
  • 1 ч.л. зернистой горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  • несколько веточек петрушки
  • соль
  • черный перец

Помойте свеклу, положите в посудину или контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, плесните немного воды, добавьте щепотку соли и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности. Начните с 10 минут, затем добавляйте по 1 минуте до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу (у меня на это ушло в общей сложности 15 минут). За 2 минуты до готовности свеклы положите в микроволновку зубчики чеснока, чтобы они запеклись.

Зеленые верхушки порея, которым обычно не так-то просто найти применение, помойте, нарежьте на части, и разложите в один слой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Сверху положите еще одно бумажное полотенце, и готовьте так же, как свеклу – в микроволновке на максимальной мощности, сначала 10 минут, затем по 1 минуте до тех пор, пока порей не станет сухим и ломким.

Пока свекла запекается в микроволновке, а потом остывает, подготовьте другие ингредиенты – мелко нарежьте лук, вяленые томаты и листики петрушки, добавьте запеченный чеснок, растертый в пасту плоскостью ножа, размолотые грибы, влейте оливковое масло, сок лимона или уксус, горчицу, хрен и перемешайте. Остывшую свеклу очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Высушенный порей пробейте в блендере, чтобы превратить его в мелкую пыль, и добавьте 1 чайную ложку этого “пепла” в ваш будущий тартар из свеклы (оставшийся “пепел” можно упаковать в банку с крышкой, чтобы использовать как приправу).

Как следует перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем и попробуйте, при необходимости добавив чуть больше масла, уксуса или других приправ. При желании также можно добавить немного острого перца, свежего или сушеного, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и ярким. Подавайте тартар из свеклы с тонкими ломтиками подсушенного хлеба, при желании добавив авокадо, превращенное в пасту в ступке или блендере. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное