Подпишитесь
Дом

Тартар из свеклы: вкусно и самобытно

Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом – например, тартар из лосося. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..

Тартар из свеклы

фото:  arborio.ru
 
Ингредиенты
  • 2 порции
  • 2 крупных свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 вяленых помидора
  • 1/2 красной луковицы
  • или
  • 1 шалот
  • верхняя часть 1 лука-порея
  • 2 кусочка сушеных грибов
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. сока лимона или винного уксуса
  • 1 ч.л. зернистой горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  • несколько веточек петрушки
  • соль
  • черный перец

Помойте свеклу, положите в посудину или контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, плесните немного воды, добавьте щепотку соли и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности. Начните с 10 минут, затем добавляйте по 1 минуте до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу (у меня на это ушло в общей сложности 15 минут). За 2 минуты до готовности свеклы положите в микроволновку зубчики чеснока, чтобы они запеклись.

Зеленые верхушки порея, которым обычно не так-то просто найти применение, помойте, нарежьте на части, и разложите в один слой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Сверху положите еще одно бумажное полотенце, и готовьте так же, как свеклу – в микроволновке на максимальной мощности, сначала 10 минут, затем по 1 минуте до тех пор, пока порей не станет сухим и ломким.

Пока свекла запекается в микроволновке, а потом остывает, подготовьте другие ингредиенты – мелко нарежьте лук, вяленые томаты и листики петрушки, добавьте запеченный чеснок, растертый в пасту плоскостью ножа, размолотые грибы, влейте оливковое масло, сок лимона или уксус, горчицу, хрен и перемешайте. Остывшую свеклу очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Высушенный порей пробейте в блендере, чтобы превратить его в мелкую пыль, и добавьте 1 чайную ложку этого “пепла” в ваш будущий тартар из свеклы (оставшийся “пепел” можно упаковать в банку с крышкой, чтобы использовать как приправу).

Как следует перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем и попробуйте, при необходимости добавив чуть больше масла, уксуса или других приправ. При желании также можно добавить немного острого перца, свежего или сушеного, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и ярким. Подавайте тартар из свеклы с тонкими ломтиками подсушенного хлеба, при желании добавив авокадо, превращенное в пасту в ступке или блендере. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов