Подпишитесь
Люди

Светодиодные лампы из магазина Ашан: хорошие, нормальные, плохие

Большинство светодиодных ламп, которые я тестирую и о которых пишу, можно купить только в специализированных интернет-магазинах, однако обычные покупатели, как правило, покупают лампы в гипермаркетах. Я съездил в магазины Ашан и Леруа Мерлен, купил там 48 моделей светодиодных ламп и протестировал их. Лампы вернул обратно в магазины, так как там есть возможность возврата. О лампах из Леруа Мерлен расскажу в следующий раз, сегодня — 22 лампы из Ашана.

Как видите, довольно много ламп оказалось плохими. Прежде всего у них высокая пульсация (мерцание) света. Все лампы, имеющие уровень пульсации более 45% я считаю некондиционными. Такое мерцание видно визуально и находиться в помещении, освещаемом лампами с высокой пульсацией, весьма некомфортно.


Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Ни одна из протестированных ламп не даёт обещанный производителем световой поток и только две лампы имеют световой поток 99% и 97% от обещанного, что вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011, в соответствии с которым измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Это лампы Osram LED Star PAR16 35 35 AA74222 GU10 и Vitoone 1510590 Bulb, которые и попали в группу хороших. Остальные 20 ламп имеют световой поток 61-88% от номинального и не соответствуют ГОСТу.
9 ламп имеют CRI ниже 80. Их не стоит использовать в жилых помещениях.
Скажу несколько слов о лампах каждого из протестированных брендов.

Osram.


Протестирована одна лампа. Все параметры соответствуют заявленным. Хорошая лампочка.

Vitoone.

Протестированы две лампы. Я тестировал 4-ваттную свечку этого бренда весной и с ней всё было плохо — недопустимый уровень пульсации и низкий CRI. С новыми лампами всё гораздо лучше. Пульсация одной лампы 25% (это вполне допустимо), у второй пульсации практически нет. CRI больше 80, световой поток — 97 и 88% от заявленного. За свою цену вполне приличные лампочки.


Wolta


Протестированы две лампы. У Wolta есть две серии ламп — обычные в оранжевых коробках и simple в белых. Все оранжевые, которые я тестировал, были хорошими. У многих белых недопустимый уровень пульсации света. Так у 5.5-ваттной лампы-шарика пульсации практически нет, а у спота GU5.3 целых 66%. Такую лампу использовать нельзя. Что касается шарика, единственная претензия к нему — 81% заявленного светового потока. Он светит, как 45-ваттная лампа накаливания, а производитель заявляет эквивалент 50 Вт.


Космос.


Протестированы четыре лампы. Прежде всего, «Космос» вводит потребителя в заблуждение с эквивалентом. На 5-ваттной свечке большими буквами написан эквивалент 60 Вт, и очень маленькими, 340 Лм, но это никакие не 60 Вт эквивалента, а лишь 40. Фактически нет и этого — лампа даёт только 242 Лм и светит, как 30-ваттная лампа накаливания. То же самое и с другими лампами — шарик 7 Вт имеет фактическую мощность 5 Вт, даёт 422 Лм вместо 540 обещанных, и светит, как 50-ваттная лампа накаливания, а вовсе, ни как 75-ваттная. 5-ваттный спот потребляет всего 3.5 Вт, даёт 226 Лм вместо 370 обещанных и светит, как 40-ваттный галогеновый спот, а не как 50-ваттный. 3-ваттная зеркальная лампа R39 даёт 199 Лм вместо 240 обещанных, но тут производитель ошибся с эквивалентом в другую сторону. Дело в том, что зеркальные лампочки дают гораздо меньше света, чем обычные. 30-ваттная зеркальная лампа накаливания R39 даёт всего 160 Лм, поэтому 199 ЛМ это эквивалент 35 Вт. Все лампы имеют неплохие значения CRI 82.3-83.1. Пульсация света первых трёх ламп не превышает 31%, а вот у лампы R39 пульсация 47% и она уже видна, поэтому эту лампу я вынужден забраковать. 

Camelion.


Протестированы две лампы. Пульсации света у обеих ламп нет, а вот CRI у них оказался очень разным. У свечки — 82.5, а вот у шарика — 74.4, поэтому его лучше не использовать в жилых помещениях. Световой поток — около 80% от заявленного. 

Эра.


Протестированы две лампы. Пульсации света у обеих ламп нет, CRI 85.7 и 82.5. Световой поток лампы-груши 86% от заявленного, эквивалент 65 Вт (обещано 70 Вт), а вот световой поток «зеркалки» R63 всего 66% от заявленного, но тут скорее всего имеет место ошибка производителя со световым потоком и эквивалентом зеркалок. Протестированная лампа светит, как 70-ваттная зеркалка (заявлен эквивалент 75 Вт). Хорошие лампочки. Надо только при покупке отнять в уме 5-10 Вт от обещанного эквивалента.

Supra.


Протестировано пять ламп. Все они попали в «плохие»: у четырёх пульсация света 63-90%, а вот с пятой лампой Supra SL-LED-A55-5.5W/2700/E27 Bulb всё довольно необычно. У неё невысокая пульсация света 25%, хороший CRI 82.7, но визуально свет лампы неприятный с зеленоватым оттенком. Световой поток всего 65% от заявленного и реальный эквивалент 35 Вт вместо 55 Вт обещанного. Не уверен, что у этого производителя есть хорошие лампы.

REV.


Протестированы четыре лампы. Три из них попали в «плохие» из-за высокой пульсации света 62-98%. Удивительно, но у одной лампы REV A60-10W-230V-4000K-E27 Bulb пульсации нет совсем. Хотя CRI всё равно низкий — 77.7. Световой поток — 85% от обещанного.

Результаты тестирования оказались для меня довольно неожиданными. Половине протестированных ламп место только в помойке. Оставшаяся половина тянет лишь на оценку «удовлетворительно». Единственная лампа, которую можно назвать отличной, спот Osram. Впрочем, в Ашане есть ещё лампы Philips, которые я не стал покупать, так как их уже тестировал.
 опубликовано econet.ru

Забегая вперёд скажу, что в Леруа Мерлен с лампочками всё гораздо лучше.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках


 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Я тоже раньше покупала в обычных магазинах - и почти всегда через 4-5 месяцев лампочки переставали светить, а около года назад коллега по работе не подсказала вот этот вот магазин Я там купила лампы и теперь очень довольна, свет очень классный, такой мягкий и успокаивающий, именно то что нужно после тяжелого рабочего дня.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов