Подпишись

Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

Как же накрыть постный новогодний стол, чтобы угощение было на славу?

Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

ПХАЛИ из красной фасоли и капусты

Блюдо подойдет не только для постящихся!

Отварить красную фасоль в зернах 1 стакан (отваривается в течении 1 часа или чуть более, отвар  не сливать, он может пригодиться , если масса покажется слишком "сухой"), далее отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Перемолоть грецкие орехи (1, а лучше 2 стакана).

Измельчить чеснок - 1-2 зубца. Нарубить мелкими кубиками 2 средних размеров репчатых луковицы. Смешать фасоль , орехи, лук , посолить по вкусу, добавить 1-2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса и массу снова перемешать.

Выложить на блюдо или сформовать в виде биточков как на фото. Украсить орехами или зернами граната. Если нравятся ароматы грузинской кухни, то прежде, чем добавлять в массу уксус, в нем можно развести 1ч ложку приправы хмели-сунели.

Можно вместо уксуса использовать свежий гранатовый сок. Пхали из капусты готовится аналогично, только вместо фасоли нужно взять небольшой вилок белокочанной капусты, разобрать на листья, отварить, отжать. Далее поступить как в рецепте пхали из фасоли. Таким же образом можно приготовить пхали из отварной свеклы. Количество орехов обычно на 500г овощей-1 стакан.
Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

ОРЕХОВЫЙ СОУС "САЦИВИ"
 

Репчатый лук  порубить на мелкие кубики и тушить в толстостенном сотейнике, на растительном масле  до прозрачности (не поджаривать, а тушить).

Когда лук будет готов прибавить молотые грецкие орехи (1- 2 стакана) и немного потушить, посолить (поперчить, добавить чеснок по вкусу), добавить горячей кипяченой воды (до нужной густоты, помните о том, что когда соус остынет, он станет гуще, чем был в горячем состоянии), прибавить 2 ложки винного уксуса (но можно и яблочного), в котором предварительно развести 2ч ложки хмели-сунели. Варить при слабом кипении минут 15-20. Охладить. Можно приготовить заранее (за сутки например).  Можно делать и из фундука.

Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

ГУЛЯШ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Замочить часа на 4 грибы  (можно на ночь) - 1 стакан сухих грибов. Отварить и отжать (отвар не сливать, он пригодится).

Поместить в сотейник чугунный (толстостенный) и поджарить с мелко нарубленным репчатым луком, в процессе обжаривания подсолить. Далее всыпать в грибы 1ст ложку с горкой подсушенной пшеничной муки , добавить подогретый и подсоленный грибной бульон и тушить на слабом огне или в духовке до готовности (минут 20). 


Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов
 

ТУШЕНЫЕ СУШЕНЫЕ ЛИСИЧКИ

Замочить лисички на час, отварить в течении 30 минут, отжать (отвар не выливать, пригодится). Поджарить с мелко нарубленным репчатым луком, подсолить по вкусу, далее тушить, подлив грибного отвара в течении 30 минут. 
Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

"ВЯЛЕНЫЕ" ПОМИДОРЫ И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Подготовить помидоры и сладкий перец как на фото ниже,  разложить на подносы, каждый посолить, поперчить , добавить по щепотке сахарного песка, сухих трав (в данном случае - сушеный базилик), в каждый подготовленный помидор и перец накапать при помощи шприца или пипетки несколько капель растительного масла. 

Уложить на лист, проложенный пергаментом и смазанный растительным маслом.

При самой низкой температуре сушить (запекать) в духовом шкафу при 90С, помидоры - в течении 5 часов; перец - в течении 8 часов. Время зависит от нижних значений температуры , которую может держать духовой шкаф, поэтому готовность надо проверять в каждом случае индивидуально.  Можно приготовить заранее и хранить, залив прогретым растительным маслом в стеклянных банках , в холодильнике.

Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

ГРИБНОЙ "СТУДЕНЬ" (заливные грибы)
 

Делать из отварных грибов (в данном случае были использованы шампиньоны) с агар-агаром или на желатине.

Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

САЛАТ С ГОРОШКОМ И  ПОСТНЫЙ ВИНЕГРЕТ
 

Салат с горошком: горошек консервированный + огурцы свежие очищенные от кожицы + МНОГО свежего укропа и МНОГО зеленого лука. Подсолить, поперчить черным молотым перцем, добавить соус горчичный (1 ложку ГОТОВОЙ горчицы смешать с 1 ст. ложкой сахара при помощи венчика, сбивая прибавлять небольшими партиями растительное масло).


Постный новогодний стол: 8 восхитительных рецептов

Винегрет: фасоль отварная красная + репчатый лук кубиками + отварная свекла + соленые  огурцы + отварная морковь + яблоко очищенное и нарубленное кубиками + петрушка. Подсолить, поперчить, добавить 1 столовую ложку сахарного песка, сбрызнуть винным или яблочным уксусом и добавить несколько столовых ложек растительного масла. 
Можно заменить фасоль на черную чечевицу "Белуга", вместо яблока великолепно себя ведет в винегрете айва (кубики айвы на 30 минут можно замариновать в уксусе с водой, добавив немного сахара). опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное