Подпишись

Что происходит с мозгом, когда мы «клюем носом»

Каждый, кто хотя бы раз ехал за рулем после суток на ногах или сидел на важной лекции после бессонной ночи, знает это ощущение: вы командуете мозгу «не спать!», а веки все тяжелее и тяжелее…

Что происходит с мозгом, когда мы «клюем носом»

Что происходит в момент, когда глаза захлопываются, а потом человек, дернув головой, удивленно раскрывает глаза? Кристиан Джаррет, автор книги ‘Great Myths of the Brain’ узнал ответ у сингапурских нейробиологов, которые провели исследования на эту тему. 18 участников эксперимента 22 часа подряд не спали, потом их поместили в полумрак, в сканер мозговой активности, и дали указание не спать и держать глаза открытыми.

Что происходит в момент, когда мы ненадолго «вырубаемся»

Разумеется, глаза испытыуемых то и дело захлопывались сами собой, даже несмотря на то, что их тут же выдергивала из сна аудиозапись голоса, напоминающая, что глаза должны быть открыты. Исследователи обращали внимание прежде всего на то, что происходило в мозге в тот самый момент, когда глаза на мгновение непроизвольно закрываются. Чтобы убедиться, что они имеют дело не просто с той активностью, которая возникает при любом закрытии глаз, было проведено сканирование тех же людей в выспавшемся состоянии — их попросили просто моргать с определенными интервалами.

Когда веки участников эксперимента непроизвольно закрывались на несколько мгновений (некоторые исследователи называют это состояние «микросон») — одним из бросающихся в глаза изменений стало снижение активности в таламусе (части, которая находится под корой головного мозга и часто описывается, как мозговой ретранслятор). Он срабатывает как шлюз, фильтруя сенсорную информацию, которая отправляется в мозг для последующей обработки. Окей, это имеет смысл: как только участники эксперимента «вырубались», они теряли связь с внешним миром.

Еще удивительный момент, особенно учитывая то, что мы привыкли считать сон отдыхом — когда веки испытуемых закрывались, сканер мозговой активности тут же улавливал внушительный скачок активности в нескольких областях мозга, включая те, что отвечают за сенсорику, движение тела, эмоции, самосознание и память. А вот другие области, как, например, передняя поясная кора (которую иногда в шутку называют ‘oh shit платой’ за ее роль в мониторинге ошибок), внезапно демонстрируют снижение активности. Но ученых больше удивил тот факт, что микросон вызывает повышенную активность фронтальной и задней частей мозга, отвечающих за внимание. В тесте на выспавшихся испытуемых, закрывающих глаза осознанно, этот эффект не повторялся.

Что происходит с мозгом, когда мы «клюем носом»

Что нам дают знания обо всех этих нейро-активностях, которые происходят, когда мы проигрываем битву за бодрствование? Есть исследования, которые описывают, почему, если вы разбудите кого-то, кто только что заснул, то этот кто-то переживет странные яркие ощущения и видения, которые обычно сравнивают с гипнотическими ощущениями. Похоже, это как раз следствие всплеска активности в различных сенсорных и эмоциональных областях мозга, которое срабатывает в момент, когда глаза закрываются.

Как только вы выскальзываете из состояния осознанности, мозг немедленно подсовывает вам киноленту сна. Но для микросна мозг подбирает нам для показа b-movies, вместо приличных фильмов из фазы быстрого сна. Исследование, проведенное в 90-х, подтверждает эту мысль: испытуемых постоянно будили, как только они засыпали, чтобы узнать, какие именно гипнотические переживания они ощутят. Лишь малая часть участников озвучивала те обычные чудеса, что свойственны обычным снам, зато большая часть обращала внимание на путанные эффекты, похожие на галлюцинации.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Тем не менее, даже учитывая этот резкий скачок из нашего внутреннего кинотеатра в реальный мир, пока еще не ясно, почему мы чувствуем себя такими дезориентированными в момент пробуждения. А вот всплески активности в областях мозга, отвечающих за внимание, вероятно, отражают попытку мозга прислушаться к тщетным командам своего владельца оставаться в сознании и не спать.

Что происходит с мозгом, когда мы «клюем носом»

Это, кстати, хороший пример того, что в любой момент времени наш осознанный опыт является результатом скрытого, внутреннего нейронного перетягивания каната — на что мы обращаем внимание, что мы помним, что мы выбираем, и в данном случае со сном, даже если мы на самом деле бодрствуем, то это все равно сводится к борьбе между конкурирущими нейронными сетями.

К сожалению, никаких практических советов о том, как победить в этой борьбе со сном в состоянии недосыпа, не будет. Зато, согласитесь, интересно было узнать, что же все-таки происходит в голове в тот момент, когда мы ненадолго «вырубаемся».опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное