Дом

О том как "счастье к нам приходит"

Недавно Адагамов опубликовал гифку с подписью: "молекула белка кинезина шагает по тубулиновой трубочке, таща за собой шар эндорфина". Решил подробнее описать происходящее на данное гифке:




На гифке изображен не сам эндорфин, а стенка пузырька, наполненного эндорфином, который был синтезирован и упакован в пузырек внутри нейрона. Тубулиновая трубочка, по которой шагает кинезин, расположена внутри отростка нейрона. Данный пузырек движется по отростку в направлении от клетки к концу отростка, где стенки пузырька сольются со стенками конца отростка, и эндорфин высвободится из нейрона. Затем эндорфин свяжется с рецепторами соседних нейронов, после чего их как следует торкнет! И пошла-поехала цепная реакция.

 

Сверху рисунка показан синапс с концами трубочек и высвобождающиеся из пузырьков нейромедиаторы:



 

Скорость движения кинезина 21 см/час. Но это не значит, что "счастье приходит" не сразу. Данные пузырьки накапливаются в конце отростка заранее, а высвобождается эндорфин в результате изменения заряда на мембране клетки. Данный заряд распространяется по сети взаимосвязанных нейронов практически мгновенно - подобно репостам и лайкам картинок с котятами в социальных сетях.

опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов