Подпишись

О смертельной опасности утраты перспективы

Экология потребления. Познавательно: Похоже, человеку уверенность в завтрашнем дне и перспектива нужны: без них он умирает...

Американские СМИ и блогосфера обсуждают статью Анны Кейз и Ангуса Дитона.

Авторы статьи исследовали смертность населения США в возрасте от 45 до 54 лет как функцию времени. Как и следовало ожидать, она уменьшалась: успехи медицины и так далее. С 1970 по 2013 год смертность для этого возраста упала на 44% (подчеркну, что речь тут идет об "эйлеровой", а не "лагранжевой" точке зрения: мы смотрим на тех, кому в данном году исполнилось от 45 до 54 лет; в следующем году это будут уже другие люди). Но оказалось, что у одной из групп: белых людей, - изменение смертности сменило знак: после 1998 года она стала расти на полпроцента в год. На рисунке ниже показан график смертности для американских белых (USW) в сравнении с американскими испаноязычными (USH), французами (FRA), немцами (GER), британцами (UK), канадцами (CAN), австралийцами (AUS) и шведами (SWE) в этой возрастной группе:

О смертельной опасности утраты перспективы

На рисунке не показаны американские черные. На самом деле их смертность на сто тысяч населения выше, чем у белых (581.9), но она довольно быстро снижается (в 1999 году она была 796.3), и если дело пойдет такими темпами, то белые опередят черных по этому показателю.

Отчего умирают белые люди среднего возраста? Вот график тех причин смертей в этой группе, которые объясняют аномальный рост показателя:

О смертельной опасности утраты перспективы

Термином "poisoning" обозначены наркотическая и алкогольная передозировка. Рост болезней печени, похоже, тоже вызван в конечном счете алкоголизмом. Добавим сюда самоубийства, и мы получим, что по сути белые люди среднего возраста убивают себя тем или иным способом.

Разбивка по образованию показывает, что этот эффект получается, в основном, за счет смертности белых американцев со средним образованием и ниже: смертность среди белых американцев этого возраста с неполным университетским образованием в 21 веке несколько снизилась, а среди белых американцев этого возраста с университетским дипломом снизилась значительно: сейчас они умирают меньше, чем шведы!

Иначе говоря, американские рабочие, "синие воротнички" среднего возраста умирают от наркотиков, алкоголя и самоубийств. Собственно, по поводу наркотиков ситуация ясна любому американцу и без статьи Кейз и Дитона: хорошо известно, что Rust Belt давно уже стал Crystal Meth Belt.

Рост смертности сопровождался общим ухудшением самочувствия по результатам опросов.

Среди обсуждений в блогосфере мне показались особенно интересными комментарии к посту LGM: An invisible catastrophe. В них проводится сравнение с аналогичной ситуацией в пост-СССР. Там тоже целое поколение стало последовательно уничтожать себя.

Очень возможно, что у этих двух вспышек смертности общая причина: утрата перспективы. Важно понять, что дело не просто в падении жизненного уровня: да, он падал, но люди в СССР и США не от алиментарной дистрофии вымирали. Скорее, тут психологическая ломка.

Вот было известно, что если "ведешь себя правильно", работаешь, не выпендриваешься - то тебе гарантирована нормальная жизнь, "жизнь как у всех". Это "как у всех" было разным в СССР и США: у одних квартира через десяток лет ожидания да трамвай до завода, у других свой домик с двумя автомашинами, но эта разница как раз не важна. Важно, что это было просто, понятно и гарантированно. И вдруг эта "уверенность в завтрашнем дне", говоря словами советского клише, исчезла.

В СССР она исчезла практически для всех. В США это затронуло (пока что?) в основном промышленных белых рабочих из пресловутого Rust Belt: глобализация и автоматизация вкупе с уничтожением профсоюзов сильно подорвали их положение. Появился даже новый термин precariat, от "precarious", "рискованный": те, чье положение висит на ниточке, кого от катастрофы отделяет болезнь (или даже поломка той самой машины, на починку которой денег нет, а без нее до работы не добраться). Это все было новым для американских белых рабочих. Если жизнь испаноязычных и черных американцев, даже бедных, в общем, улучшалась, то для белых "синих воротничков" перспектива резко ухудшилась.

Похоже, человеку уверенность в завтрашнем дне и перспектива нужны: без них он умирает.

Интересно, что аналогии между американскими рабочими и постсоветскими людьми всех сословий распространяются и на их политические предпочтения. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное