Подпишитесь
Дом

Американские исследователи создали солнечно-тепловой аккумулятор

Экология потребления.Наука и техника:Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый «теплосберегающий» материал. Представляет он собой тонкую прозрачную полимерную пленку, которая способна накапливать солнечную энергию, полученную в течение дня, и отдавать ее позже в виде тепла.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый «теплосберегающий» материал. Представляет он собой тонкую прозрачную полимерную пленку, которая способна накапливать солнечную энергию, полученную в течение дня, и отдавать ее позже в виде тепла. За счет незначительной толщины этот материал может быть нанесен на любые сложные поверхности, в том числе и на поверхность предметов одежды, предоставляя им дополнительного подогрева.
 
 
Ожидается, что новый материал в будущем позволит решить проблему с накоплением и хранением энергии из возобновляемых источников. Сейчас солнечную энергию превращают в электрическую и накапливают ее в аккумуляторных батареях. 
 
 
 
 
Внутри нового материала также происходит нечто подобное, только энергия солнечного света превращается не в электрическую энергию, а в химическую, которая может храниться сколь угодно долгое время и без дополнительных затрат может быть преобразована в тепло.
 
Ключевым компонентом нового материала «солнечно-теплового аккумулятора» являются молекулы азобензола, которые могут находиться в одном из двух стабильных состояний: в «заряженном» и «разряженном». 
 
Энергия фотонов света возбуждает молекулы этого вещества и заставляет их перейти в «заряженный» состояние, в котором они могут находиться как угодно долго. После этого, при воздействии определенной температуры или других факторов, эти молекулы возвращаются в «заряжен» состояние, отдавая накопленную ими энергию в виде тепла.
 
Прозрачная полимерная пленка может быть размещена между слоями стекла, например, в автомобилях. Накопленной молекулами пленки энергии достаточно для нагрева поверхности стекла до 10 градусов при температуре окружающей среды в -20 градусов. 
 

Следует отметить, что этой возможностью применения нового материала уже заинтересовались некоторые производители автомобилей, в том числе и немецкая компания BMW. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов