Подпишитесь

Водяные настенные конвекторы

Экология потребления.Наука и техника:Конвекторы могут производиться в самых разных исполнениях — они бывают настенными, напольными и скрытыми. Так же существуют настенные электроконвекторы отопления и даже внутрипольные конвекторы отопления, нам, однако, интересны настенные водяные конвекторы отопления.

Что представляют собой водяные настенные конвекторы отопления? Есть ли у них серьезные недостатки? Как смонтировать такой конвектор своими руками? Попробуем разобраться.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Строго говоря, конвекцию используют для обогрева помещения все существующие обогревательные приборы, кроме инфракрасных излучателей.

Водяные настенные конвекторы

Однако в устоявшейся в среде продавцов и пользователей терминологии конвектором называется конструкция, удовлетворяющая следующим критериям:

  • Отопительный прибор не аккумулирует сколь-нибудь большой объем теплоносителя, в отличие от чугунных радиаторов или регистров. Как правило, в его основе — просто виток трубы того же диаметра, которым выполнена подводка.
  • Поскольку теплоотдача тонкой трубы невелика, для увеличения поверхности теплообмена на трубу плотно надеты, наварены или напаяны пластины оребрения.

Конвекторы могут производиться в самых разных исполнениях — они бывают настенными, напольными и скрытыми. Последние прячутся под декоративной решеткой в полу и не занимают объема помещения вообще. Так же существуют настенные электроконвекторы отопления и даже внутрипольные конвекторы отопления, нам, однако, интересны настенные водяные конвекторы отопления.

В качестве дополнительных опций у них часто присутствуют экран, закрывающий оребрение для придания изделию некоторой декоративности, и примитивная заслонка сверху, позволяющая регулировать воздушный поток и теплоотдачу.

Водяные настенные конвекторы

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

На постсоветском пространстве первые конвектора появились в восьмидесятых годах прошлого века в домах новой постройки,таким образом была произведена замена батарей отопления газосваркой и первое впечатление от них было… скажем так, безблагодатным.

Чтобы понять причины, нужно представить себе, что представляли собой те дома и те конвектора. 

Дома — по большей части панельки в пять этажей. Разумеется, без всякого утепления стен: понятие энергоэффективности и пенопластовые шубы на домах появились парой десятилетий позже. 

Сами конвектора — просто витки трехчетвертной трубы с надетыми (даже не очень плотно) кольцами оребрения.

Важно: передача тепла от теплоносителя к воздуху комнаты зависит от теплового контакта между трубой и оребрением даже в большей степени, чем от размеров конвектора. Какой смысл в большом куске металла, если он не нагревается?

Согласно проекту, размеров конвектора должно было хватить для обогрева жилища. Однако владельцы квартир в первую же зиму убедились, что это не так.

Проектная температура подающей нитки теплотрассы, при которой конвектор должен отапливать дом — +140С для -30 на улице. А реальная температура не превышала сотни в -40 (автору довелось наблюдать эту эпопею на Дальнем Востоке).

В результате уже следующим летом во многих квартирах можно было наблюдать такую картину:

Претензии сводились к следующему:

  • Теплоотдача была явно недостаточной. При той же температуре теплоносителя простая замена конвектора на радиатор решала проблему обогрева жилья полностью.
  • Внешний вид конвектора, сделанного неизвестным заводом на излете и так не славившейся дизайнерскими изысками советской эпохи, был где-то между отвратительным, ужасным и монструозным.
  • Конвектор становился сборником пыли, которую было проблематично удалить.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

В 90-е годы конвектора в российской рознице были редкостью, несмотря на то, что их цена была низкой по сравнению с популярными алюминиевыми радиаторами итальянского (позже — российского и китайского) производства.

Однако же прошло десятилетие — и они снова возникли на прилавках, но уже в изменившемся обличье.

У той продукции, которая предстала глазам потенциального покупателя, были видны признаки проведенной работы над ошибками:

  • Был полностью переработан дизайн. Настенные конвекторы отопления стали  выглядеть еще не претенциозно, но уже не уродовали своим видом помещение.
  • Вместо постоянно заедающей заслонки, перекрывающей воздушный поток, стал использоваться дроссель для регулировки проходимости и температуры.

Важно: использование дросселя в многоквартирном доме подразумевает обязательное наличие перемычки-байпаса. Иначе при поджатом дросселе будете мерзнуть не только вы, но и соседи по стояку.

  • В наиболее продвинутых решениях использовался биметалл — оцинкованная или даже медная труба была плотно обжата оболочкой из алюминия с оребрением. Большая по сравнению со сталью теплопроводность алюминия давала ощутимый выигрыш в плане эффективности.

Конвектора снова стали востребованными в бюджетном секторе рынка.

Водяные настенные конвекторы

МОНТАЖ

Как поставить современный конвектор с расстоянием между осями подводок в 50 см вместо чугунного радиатора отопления? Очень просто. Вот инструкция.

ДЕМОНТАЖ РАДИАТОРА

  • Отключите и сбросьте стояки отопления.
  • Отожгите паяльной лампой краску на подводке.
  • Отдайте обе контргайки до конца резьб на сгонах.
  • Газовым ключом №3-№4 отверните верхнюю проходную пробку и дайте стояку засосать воздух. Затем сгоните пробки полностью — верхнюю, потом нижнюю. При необходимости прогрейте их паяльной лампой — это позволит стронуть даже намертво закипевшие пробки.

Важно: обычно проходные пробки с правой резьбой, но бывают исключения. В этом случае на пробке будет выдавлена буква «Л» — от «левая».

Как снять батарею с крепления и заменить крючья на кронштейны под конвектор — думается, описывать необходимости нет.

УСТАНОВКА КОНВЕКТОРА

  • Сгоните радиаторные пробки и наверните на сгоны вместо них две муфты того же диаметра, что и подводка (чаще всего 20 мм).
  • Зафиксируйте на кронштейнах конвектор, совместив оси его резьб с осями резьб сгонов.
  • Подмотав резьбы на конвекторе, сгоните на них муфты до упора. Подмотайте и подтяните вслед за ними контргайки.
  • При запуске стояка открывайте вентиля постепенно, чтобы избежать гидроудара.

В идеале, разумеется, конвектор ставится вместе с новой подводкой. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное