Экология потребления.Наука и техника: На сегодняшний день, мало построить дом вашей мечты, в котором те же окна, двери и цвет фасада, что вы себе и представляли. Дом должен быть экономным. И мы расскажем, каким должно быть проектирование энергоэффективного дома.
Ориентация здания по сторонам света. Это в первую очередь влияет на энергоэффективность дома. Главная задача — максимально открыть дом с южной стороны, а с северной, наоборот, закрыть. Поэтому самые большие окна должны выходить на юг. Поскольку зимой солнце ниже, благодаря остеклению прогреваются полы и стены, дающие и теплый воздух. Летом обязательно использовать маркизы и наружные (!) жалюзи. С северной стороны дом по возможности должен быть защищен природными холмами или деревьями.
Размер здания. Высота и форма энергоэффективного дома здания влияют на его экономичность. Есть такое понятие, как компактность здания — это отношение площади ограждающих конструкций к внутреннему объему дома. Дом должен быть максимально приближен к форме куба, в этом случае площадь поверхности, через которую уходит тепло, наименьшая.
Теплоизоляция. Энергоэффективный дом не должен «дышать», для этого существует система вентиляции. А при строительстве дома важно обеспечить тепловую герметизацию здания, чтобы оно сохраняло тепло или прохладу.
В доме, построенном по традиционной технологии, нельзя полностью исключить тепловые потери через стены. Кирпич с точки зрения сохранения тепла — это просто ограждающая конструкция. Он ничего не дает. Это 5 % энергоэффективности стены. Если говорить о снижении потребления тепла, то, сделав дополнительную изоляцию стен, вы сэкономите 40% расходов, утеплив крышу, еще на 20% сократите сумму в чеке, а поставив хорошие оконные конструкции, выиграете еще 15%.
Системы вентиляции. Если обычная система вентиляции забирает холодный воздух с улицы, нагревает его и выбрасывает наружу, то энергоэффективный дом использует принцип возвращения тепла благодаря механической системе вентиляции с рекуперацией. В итоге на отопление в нем используется на 20-30% энергии меньше, чем в обычном утепленном доме.
Система работает так: один вентилятор забирает воздух с улицы, затем он проходит через теплообменник и разносится по дому, а отработанный воздух из помещения по воздуховоду идет на теплообменник и затем выводится наружу. К примеру, если с улицы мы забрали воздух с температурой -20°С, то когда он попадет внутрь помещения после рекуператора, его температура будет уже +10°С, то есть нагреть его нужно будет всего лишь на 10 градусов. В этом случае дом тратит меньше энергии. Плюс для обогрева такого дома нужен котел мощностью уже не 20 кВт, а 7 кВт. И заплатите вы за коммуналку в несколько раз меньше.
Окна. Энергоэффективный дом как и любой другой требует естественного света, но, чтобы не терять тепло и не тратить лишнюю электроэнергию, важно выбрать и правильно расположить окна.
На теплоизоляционные свойства стеклопакета влияют количество камер и расстояние между стеклами. Тем не менее, следует помнить, что само по себе стекло слабо препятствует потере тепла, поэтому можно дополнительно утеплить стеклопакет, заполнив камеры инертным газом — аргоном, а лучше — криптоном. Не менее важно для теплоизоляции окон и качество их установки. К сожалению, они очень редко монтируются в полном соответствии с технологией. Все потому, что многие застройщики не желают нести дополнительные затраты — использовать профессиональные материалы и привлекать квалифицированных специалистов, работа которых стоит дороже. В итоге страдаем, прежде всего, мы, ведь подобная «экономия» может свести к нулю все преимущества дорогого качественного окна.
Отопление. В нашей климатической зоне затраты на обогрев дома — одна из существенных статей расходов. Традиционная система отопления использует дорогостоящие традиционные энергоресурсы, в то время как тепловой насос потребляет лишь незначительное количество электроэнергии, большую ее часть он получает из возобновляемых источников — земли, воды и воздуха.
Какой принцип работы теплового насоса? Зимой за счет тепла, аккумулированного грунтом, водой или воздухом, можно получить энергию, которой хватит на обогрев всего дома. Этот источник тепла не требует подключения к внешним газовым сетям и, самое приятное, существенно снижает коммунальные платежи. Так, например, тепловой насос системы «воздух–вода» функционирует по принципу системы, которая отбирает низкопотенциальное тепло воздуха и направляет его на обогрев дома. В результате тепловой насос потребляет из сети 1 кВт·ч электроэнергии, а отдает 4-5 кВт·ч тепла. Летом, наоборот, используя 1 кВт·ч электроэнергии, он дает 4 кВт·ч холода.
Электричество. Благодаря современным технологиям энергоэффективный дом может получать 45% всей энергии из возобновляемых источников. В наших климатических условиях — это солнце. Наиболее распространенные солнечные коллекторы, или гелиоколлекторы, позволяют на 86% покрыть расходы на горячую воду, а зимой на 10% участвуют в отоплении.
Для преобразования энергии солнца в электричество также используются фотоэлектрические панели. С их помощью можно получить достаточно энергии для освещения, например, дачного домика, работы телевизора, маленького холодильника или насоса для полива. Уже достаточно много объектов, в которых именно эти задачи решаются с помощью как исключительно фотопанелей, так и комплексных решений, где эти установки используются наряду с небольшими ветро-, бензо- или дизельгенераторами.
Устранение мостиков холода. Как показывает практика, из-за дефектов и недоделок при постройке в изоляции здания могут возникать значительные тепловые потери — до 20-30%. Чтобы найти эти слабые места, дом проверяют на герметичность c помощью теста давлением.
Делать это лучше после того, как уже поставлены окна и двери и выполнена черновая отделка, чтобы можно было легко устранить дефекты. Для этого дом полностью закрывают, а в проеме входной двери ставят мощный вентилятор, который нагнетает воздух, создавая необходимое давление. Затем внутри и снаружи здания проводится тепловизионная съемка, по итогам которой получается изображение объекта.
На снимках можно определить не только проблемные места, но и увидеть качество установки окон и дверей, выявить скрытые щели в стенах, оценить целостность водяного теплого пола, проконтролировать теплоизоляцию крыши. Имея на руках такие данные, можно предпринимать дальнейшие шаги по утеплению дома. А если строительные работы выполняла компания – требовать у нее устранения дефектов.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий