Подпишись

Комбинированный дом из глиночурок и из соломенных блоков

Экология жизни.Глиночурка — способ строительной кладки, используемый в экостроительстве, при котором сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладываются поперёк стены совместно с цементным раствором или глиной иногда с добавлением соломы (в строительстве глинобитных стен) или хвои.

Глиночурка (также Поленница, Cordwood) — способ строительной кладки, используемый в экостроительстве, при котором сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладываются поперёк стены совместно с цементным раствором или глиной иногда с добавлением соломы (в строительстве глинобитных стен) или хвои.

Стена возводится таким образом, что края поленьев выступают из неё на 2—3 см. Толщина достигает в холодном климате, в среднем 40—60 см, иногда 90 см.

Дома из глиночурки привлекательны своим необычным видом, увеличенным внутренним пространством (например, при круговом фундаменте), экономичностью и лёгкостью строительства. Дерево обычно составляет 40—60% всего объёма стены, а остальное — раствор и изоляционный наполнитель. Существует два типа строительства: Сквозной и Известково-изоляционный.

Комбинированный дом из глиночурок и из соломенных блоков

Сквозной метод предполагает, что строительная смесь содержит в себе изоляционный материал, обычно опилки, измельчённую бумагу, газеты в пропорции 80% наполнителя на 20% раствора.

При известково-изоляционном методе, в отличие от сквозного и кирпичной кладки, раствор не закладывается на всю глубину стены. Он кладётся на 5—10 см с наружной и внутренней стороны стены, обеспечивая стабильность соединения, а посередине остаётся изолирующий материал.

Такие стены могут нести нагрузку (благодаря скосу стены либо укреплённым углам), и часто возводятся в местах соединения балок и опор, что придаёт усиление всей конструкции в местности повышенной сейсмичности. Несущие стены, в результате давящего усилия дерева и раствора, позволяют крыше крепиться напрямую к стенам. Различные строительные смеси и изоляционные наполнители влияют на общую меру теплосопротивления стены и тепловое термическое сопротивление; и соответственно — на внутреннюю термальную массу и способность удерживать тепло.

Комбинированный дом из глиночурок и из соломенных блоков

Интересная технология, со своими минусами и плюсами.

Разберем для начала плюсы (те, что сразу пришли в голову, возможно есть еще):
1. Дом из глиночурок можно построить любой формы. Открывается простор для фантазии.
2. Не требуется сложный тяжелый фундамент. Дом получается относительно легкий, по сравнению с кирпичным домом, к примеру.
3. Дом строится без особых навыков в строительном деле.
4. Могут использоваться подручные материалы — сухостой из леса, глина.
5. Дом имеет неповторимый привлекательный вид.

Минусы такого строительства

 

1. Строить нужно только из хорошо просушенных чурок. То есть их нужно заготовить за год-два до начала строительства. Иначе поленья будут сохнуть, находясь уже в стене и это повлечет за собой образование сквозных трещин вокруг них.

2. Можно строить дом, используя сухостойные деревья из ближайшего леса. Из них можно строить сразу, поскольку они уже сухие. Но что это влечет за собой? Сухостой по своей природе — лишенное энергии жизни дерево, которое должно было засохнуть, упасть и сгнить, давая корм, укрытие и питание для лесного сообщества. То есть оно изначально гнилое, и из сухостоя никогда дома не строили. Дом из таких чурок не простоит и 10 лет. Торцы будут мгновенно реагировать на изменение условий окружающей среды и впитывать, как губка, влагу из воздуха и сохнуть при высокой температуре. Все это разрушит их и они превратятся ...

3. Если и строить дом из глиночурок, то из более плотных пород дерева, например из дуба (?). Но опять здесь нюанс: из-за своей большой плотности, дубовые чурки долго и неравномерно сохнут, в результате практически 100% пеньков дадут продольно-радиальную трещину, которую невозможно будет никак заделать. Весь дом будет напоминать ходы для мух, муравьев, ветра и холода снаружи, а тепла изнутри. Но здесь есть вариант разрубить круглые целиковые поленья на несколько небольших частей. В любом случае нужно подойти ответственно к выбору породы дерева.

4. Промерзание древесины вдоль волокон в 4-5 раз больше, чем поперек. Это значит, что если для рубленного дома достаточная толщина стены — 15 см (для Ярославской области), то для такого дома потребуется 60-75см. Об этом в самом начале было сказано, но стоит обратить на это особенное внимание.

Комбинированный дом из глиночурок и из соломенных блоков

Новое решение: Совмещение технологий строительства из глиночурок и из соломенных блоков.

Плюсы такого решения:

1. Кладем соломенные блоки на ребро, то есть толщина соломенной стены будет не 50, а 40см, что даст экономию в соломе — 20%.

2. Снаружи соломенные стены защищаем обычными способами — штукатурка, вентфасад и др. А внутри дома, стены обкладываем глиночурками
Что это дает?
— Это дает все плюсы домов из глиночурок, полностью исключает все их минусы, дает возможность использования сухостоя различных пород дерева, хоть березы.
— Это убирает минусы соломенных домов. Как правило, соломенные дома штукатурятся изнутри глиняными составами, что в свою очередь является неким минусом — гвоздь забить не во что. Поэтому технологические решения для картин, полок и других элементов интерьера необходимо продумывать сразу во время строительства. Отдекорировав стены глиночурками 10-20см длиной, мы экономим древесину, глину, время, а значит и деньги При этом гвоздь есть возможность забить по всей поверхности стен. Что очень практично. При этом толщина стены будет 50-60см, как в обычном соломенном доме или доме из глиночурок.

3. Перегородки в доме тоже делаем из глиночурок — отличное недорогое решение.

4. А можно и так: снаружи глиночурка 30 см, затем соломенные блоки, изнутри тоже глиночурка — 30 см, вот это точно непродуваемый дом!!  опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное