Дом

Буржуйка для дачи: как выбрать

В загородном доме, где планируется постоянное проживание, создается отопительная система с котлом и конструкцией из различных элементов. Это позволяет в холодное время года постоянно поддерживать необходимую температуру.

Но в дачных домиках, где владельцы проводят, не так много времени, такую систему оборудовать, конечно же, нецелесообразно. В таком случае следует искать альтернативные варианты, поэтому заметим, что одним из оптимальных источников тепла может стать буржуйка. Несмотря на свою долгую историю, появление новейших отопительных устройств, она не собирается становиться музейным экспонатом, популярна и в наше время.

Буржуйка для дачи: как выбрать

Основным недостатком буржуйки является то, что она остывает так же быстро, как и нагревается. Поэтому для поддержания температуры ее приходится топить постоянно. Но есть возможность создать условия для длительной отдачи тепла при помощи выложенного кирпичного слоя и созданием многоступенчатой системы топки. Печь-буржуйку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако справиться с этой работой можно самостоятельно, выбирая материал с учетом его доступности, наличия его в личных запасах.

Печи буржуйки отечественного производства

Российская продукция, если выразиться грубо, это металлический ящик, оснащенный дверцей и оборудованный патрубком под трубу. Самый простой вариант изготовления — без изгибов на пути продуктов сгорания. Патрубок под трубу монтируется на задней стенке, либо устанавливается на крышке над этой стенкой.

Более сложное производство — наличие одного изгиба. Печь как бы разгорожена на две камеры, а патрубок располагается на крышке над дверцей. Во втором случае продукты сгорания, только отдав тепло стенкам верхней камеры, попадают в трубу.

В большинстве случаев, производитель обкладывает стальную печь кирпичом, оставляя примерно трех сантиметровый зазор.

Конвективный поток теплого воздуха позволит быстро нагреть помещение, а прогретая кладка, даже после окончания горения, долгое время будет отдавать тепло.

У буржуек имеется крупный недостаток. Это фантастическая «прожорливость».

Достоинства:

  • Долговечность эксплуатации;
  • Дешевизна конструкции;
  • Легкость транспортировки.

Воровать такие печи никто и не думает. Для этого необходимо разбирать кладку. «Буржуйка» часто используется во времянках и одноэтажных дач, оборудованных низкой крышей.

Еще один плюс печи. Она может работать с трубой любой высоты. Для остальных печей надо сооружать трубы определенной высоты.

Печь с варочной плитой

Внешний вид зарубежных печей настолько хорош, что сравнивать их с российской продукцией даже не хочется. Дизайн исключительно красивый. На дверцах печей имеются устройства, регулирующие приток воздуха. В российских печах подобный элемент отсутствует.

Если приток воздуха маленький, то дрова будут дольше гореть, а в экономичных вариантах — тлеть.

Греть зарубежная печка буржуйка для дачи может при помощи теплового излучения от стенок или конвекцией.

Самый простой вариант чугунных «буржуек» производит немецкая компания «Thorma» на заводе в Словакии. Печь, названная «Marburg», напоминающая параллелепипед, снабжена невысокими ножками и оборудована двумя дверцами. Через верхнюю дверцу загружают дрова, а с помощью нижней очищают печь от золы, накапливающейся в зольном ящике. Обе дверцы обладают дисковым устройством, который регулирует приток воздуха. На плоской верхней крышке 105-килограммовой печи можно готовить пищу.

Буржуйка для дачи: как выбрать Французские компании «Godin», «Seguin» и «Invicta» предлагают печи, выполненные в форме домика на ножках. Такие «буржуйки» снабжаются термостойким стеклянным окном. Чем больше будет художественное литье таких печей, тем выше будет их стоимость.

Загрузка дров производится сбоку или спереди. Тепловая мощность составляет 4 — 8 кВт. Минимальная цена таких изделий, если чугун не имеет покрытий, 500 у.е. Если покрыть чугун глазурью (майолика), то минимальная цена возрастет на 200 единиц.

«Invicta» предлагает и классический вариант печей для дачи. Модель «Sologne» — это вертикально поставленная бочка. Загрузка дров производится сверху. Данная модель самая простая и стоит 390 у.е. Место для варки пищи отсутствует.

А вот «продвинутая» модель «Petit 3721″, изготовленная компанией Godin, уже стоит 1400 у.е. Корпус печи покрыт цветной глазурью, ножки, её дверца и крышка украшены художественным литьем. Кроме того, имеется возможность готовить пищу.

Итальянский производитель «Nordica» предлагает потребителям стальные печи, по форме напоминающие что-то между прямоугольником и кругом. Чтобы придать продукции привлекательность, итальянские мастера оборудовали модели Max и Junior прозрачной дверцей. Имеется возможность готовить пищу. А вот в серии Liberty была встроена маленькая духовка.

Самодельная буржуйка

Это будет металлический цилиндр из трубы, диаметр которой составит 300 — 450 мм, высота — 600 — 800 мм. Толщина стенки будет иметь 10 миллиметров.

Отличительной особенностью печи будет нерегулируемая тяга. Рассмотрим последовательность изготовления.

  1. Для ограничения выхода тепла из печи по дымоходу, ввариваем пластину в виде усеченного круга. Она на 2/3 перекроит диаметр «буржуйки».
  2. Разметив места под дверцы, ввариваем арматуру с 14-миллиметровым диаметром. Труба заваривается пятаками подходящего диаметра. Он должен равняться толщине стенки.
  3. На месте верха печи вырезается 100-миллиметровое отверстие, поверх которого приваривается труба соответствующего диаметра.
  4. Потом болгаркой вырезают дверцы, приварив к ним заслонки и петли.

Вот так изготавливается своими руками простейшая «буржуйка». Правда, в такой конструкции много минусов.

Так, площадь соприкосновения с воздухом у круглых печей меньше, чем у квадратных моделей. Поэтому они долго греются и быстро остывают.
А нерегулируемая тяга не дает возможности подбирать оптимальный режим горения.

Печь-буржуйка из газового баллона

Если в запасе есть старый газовый баллон, из него можно сделать компактную и удобную печку-буржуйку.

Буржуйка для дачи: как выбрать

В работе потребуются:

  1. Газовый баллон.
  2. Металлические уголки.
  3. Металлическая решетка.
  4. Дверца.
  5. Труба для дымохода.
  6. Металлический лист.

Верхний металлический обод с краном необходимо открутить или выбить при помощи молотка. Набрать в баллон воду и вырезать отверстие в верхней части по размеру дверцы. Из металлических уголков сварить раму для нее. Приварить ее к баллону. В дверце и раме сделать отверстия для болтов и закрепить дверцу. Вырезать в месте, где будет днище печки отверстие для решетки, приварить ее к баллону.

К вырезанному куску с трех сторон приварить стенки из полос металла, чтобы получилась коробка без верха. Герметично приварить ее к днищу открытой стороной к дверце, чтобы можно было удалять золу. Для того чтобы была возможность регулировать поток воздуха в топку, нужно установить металлическую заслонку. Приварить к баллону ножки, которые обеспечат горизонтальное положение баллону. В противоположной от дверцы стороне сделать отверстие для трубы, оборудовать коленчатый дымоход для того чтобы тепло уходило медленнее. По такой же схеме можно сделать печь-буржуйку из40-литрового молочного бидона.

Печь-буржуйка из листов металла

При необходимости отапливать дачный домик, мастерскую, одновременно готовить пищу можно сделать экономичную печь-буржуйку из листового металла, которая не потребует много топлива, благодаря перегородкам в топке, плотному прилеганию дверок и возможности регулировать поток воздуха.

Для нее потребуется:

  1. Листовой металл толщиной от 4 мм.
  2. Металл толщиной 10−12 мм (для перегородок).
  3. Металлическая решетка.
  4. Труба для дымохода.
  5. Металлические уголки (для ножек).
  6. Сварочный аппарат.

Из листового металла необходимо вырезать детали для корпуса и две перегородки, которые будут устанавливаться в верхней части топки. Они создадут для дыма своеобразный лабиринт, что повысит эффективность печи. В верхней части сразу можно сделать отверстие для дымохода диаметром 100 мм и варочное отверстие диаметром 140 мм.

При помощи сварки присоединить боковые детали к нижней части. К боковым стенкам приварить полосы из толстого металла шириной примерно 3 см для установки колосниковой решетки. Это может быть металлический лист с отверстиями диаметром около 2 см. Можно сделать решетку из прутьев стальной арматуры. К боковым стенкам приварить металлические полосы-опоры для установки перегородок.

Затем вырезаются из металла дверцы для топки и зольника. Можно повесить их на обычные петли. Но более прочными вариантами являются завесы из металлических трубок и прутков. Закрываются они на клиновые щеколды. Вырезать их можно из листа нержавеющей стали и прикрепить болтами. Для того чтобы можно было регулировать интенсивность горения топлива, на дверце, закрывающей зольник нужно сделать отверстие с заслонкой. К отверстию для дымохода приварить гильзу высотой 20 см, на которую будет надеваться труба. Дополнительно сохранить тепло поможет заслонка в трубе.

Для нее нужно вырезать из металла круг. Один край стального прутка согнуть, сделать в трубе два параллельных отверстия, вставить пруток и приварить к нему круглую заслонку. Ее можно будет поворачивать, регулируя интенсивность выхода дыма. Труба должна иметь изгиб под углом 45 градусов. Если она проходит через отверстие в стене, в этом месте трубу нужно обмотать стеклотканью и нанести цементный раствор. Для того чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к горячей печи можно с трех сторон сделать металлический защитный экран на расстоянии 5 сантиметров.

При желании повысить коэффициент теплоотдачи печь можно обложить кирпичом. Этот материал остывает долго и после окончания топки будет еще некоторое время обогревать помещение. Кладка выполняется на расстоянии 10−15 см от металлического корпуса. Воздушная подушка станет дополнительной защитой тепла. В верхней и нижней части кладки создаются вентиляционные отверстия.

Видео инструкция, показывающая, как можно сделать буржуйку самостоятельно:

 

Интересная конструкция самодельной печи буржуйки из газовых баллонов

 

 

 опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов