Экология жизни. Психология: Кстати, слово «нельзя» тоже к ним относится. Поэтому, признаюсь сразу, что в заголовке я специально его употребила
Кстати, слово «нельзя» тоже к ним относится. Поэтому, признаюсь сразу, что в заголовке я специально его употребила.
Здесь я предлагаю поиграть в «Охоту на слова». Чтобы охотится, мы сначала «разберём» эти подозрительные слова, потому что врага надо знать в лицо. И так, что это за слова, чем они опасны?
«Под прицелом» будут слова, ниже перечисленные в столбик. А дальше мы каждое из них отдельно рассмотрим в тексте. Причем, это будут не только слова, но и популярные в народе вставки из устойчивых словосочетаний, например: «как бы». А также устойчивые и привычные на слух, но неуместные по смыслу замещения, например «ты» вместо «я», когда речь идёт о своей ситуации. Далее по тексту я буду их называть для удобства и лаконичности суммарным понятием слова - паразиты.
просто
как бы
типа
понимаешь
произнесение «ты» вместо «я»
Обобщения любого рода (все, всегда, никогда, всё ничего)
Начнём издалека: чем опасны эти слова-паразиты?
Ну, точно не тем, что они разоблачают вашу неграмотность или, например, влияют на логику или красоту речи - нет. Не то и не другое.
Их, эти «сорняки» и «бреши» языка часто используют профессиональные лекторы, естественно не подозревая о нежелательных побочных эффектах. А вредны они тем, что выдают психологическую уязвимость говорящего. Например, заискивающее «понимаешь» и растерянное, извиняющееся «как бы». С ними он действительно выглядит мнение уверенным и компетентным чем без них, хотя и не подозревает об этом. Эти слова комкают речь говорящего, сеют зерно сомнения или сочувствия в умы и души его слушателей. И то и другое не полезно для цели говорящего, это не делает рассказчика харизматичной личностью, точно понимающей, что он говорит и кому.
Каждым таким словом-паразитом, автоматически (по привычке) включаемым в повествование, туда, где могла бы быть пауза, говорящий расшаркивается или извиняется, иногда защищается или просит прощения, снисхождения за то что «если что не так» в его речи, не винили его слишком строго. Такая речь очень отвлекает от смысла сказано, этот смысл приходится всё время отфильтровывать от своего отношения к тому, кто говорит. Грустно выходит наблюдать - горе оратора.
А вот в речи же харизматика, как правило, нет или почти нет этих слов-паразитов. Когда мы слушаем действительно сильного, уверенного человека, то можем и не заметить, как говорящий сам исчезает. Остаётся чистое повествование, так сильно нас увлекает его смысл. Бывает, что слушателей всецело поглощает идея, ясная идея без примесей «отношенческих подкрадонов». Так бывает, когда танцует хороший танцор: танцор исчезает, остаётся только танец.
Отношенческие подкрадоны: ими является привычка, раскапывая свои истории, говорить от второго лица «ты», «тебе».
Например:
«Ты рожаешь», (вообразите, рассказывает женщина, другу однокласснику), «у тебя воды отошли»...
Или мужчина говорит: - «Тебе нахамил начальник на работе, а ты сидишь как оплёванный и нечего сделать не можешь»
Или «когда с тобой так.., тебе ж так обидно...» или: «так и хочется тебе встать и дать в лоб...» - согласитесь во всех этих примерах слушатель вынужден одевать на себя чужую стратегию, что не очень приятно. Так, рассказчик корефанится через это «ты» вместо «я», ища поддержки в своём «правильном» реагировании.
Оратор без вопроса: «как это у тебя бывает?» считает, что все в подобной ситуации так же как и он, будут чувствовать, делать и мыслить также.Это нужно для Эго говорящего, чтоб оправдать себя и обвинить того, кто за кадром. Так, двигаясь в слиянии со слушаюшим, легко докатится до клубной позиции хронической жертвы к: «а кому сейчас легко?»; «все там будем», «жизнь трудна», и дальше в том же духе. Позиция безвыходности и безнадежности. Зечем «рыпаться» преоолевать проблему, эксперементировать реагировать по другому, если у «всех так»
Позиция жертвы в народе массовая, от того и популярна стратегия обобщать:
«все, всегда, никогда», и переносить на собеседника через «ты» свои реагирования. Массовая привычка, но очень вредная. Так, приклеившись местоимением «ты» со своей историей, или обобщением «мы все так живём», собеседник хочет за ваш счёт пополнить ряды своей «секты Бедняжек», и прикрыть своё нежелание развиваться и обучаться.
Ведь говоря во всех этих местах «я», нужно брать ответственность, и соглашаться, что у других есть другие варианты реагирования в подобных обстоятельствах. Признавая это, человек корректно скажет я говоря о себе.
И конечно, если вы сами это делаете - употребляете «ты», рассказывая свои истории, то помимо некорректности к собеседнику, вам хорошо ещё будет знать, как через это вы вредите себе. Обратите внимание, что Говоря «ты» вместо «я», вы не присваиваете себе силу своих чувств и событий.
Ведь даже если человек жалуется, в его «отрицательных» чувствах много силы. Присваивая себе силу драмы своих событий, человек лингвистически признаёт через «я», что «разрулить», изменить и выйти он может из ситуации, так же, как в неё вошёл.
В местоимении «я» очень много силы, а это для воспитателей – «дрессировщиков детей» было не выгодно, поэтому фраза – «Я» - последняя буква в алфавите» навсегда отбивала желание у многих детей признавать публично наличие этого своего «я». Что сейчас и является благодатной почвой для низкой самооценки, неверия в свои силы и популярности психологии.
Зная это, теперь вы можете «расколдовать» себя обратно.
Дав себе разрешение «Якать» везде, где говорите о себе, не стесняться признавать авторство
своей жизни.
Запретив себе говорить «ты» везде, где речь идёт о вашем я.
Могу сказать, что если это ваш случай, это будет трудно. Будет колоссальная ломка, и вина, и смущение. Но если этого неделать, и в ваше «я» в вашей речи так и не родится, то, поверьте, некому будет вас спасти, и вывести к новым горизонтам. Нет Я - нет и вас выбирающего, как ему жить. А есть растворение себя во всех, и грустно от того, что это совсем не то растворение, которое есть просветленное-дзен. Это комплекс глобальной вины за своё существование - давняя эта массовая драма постсоветских поколений. И это давно, увы, стало нормой, так что люди с отсутствием этого комплекса вины вызывают насторожённость и подозрение. От того многие не рискуют выделяться, правдиво рассказывая через «я», чтобы не быть отверженными большинством.
Но в этом и секрет, что большинству отношение к ним важнее, чем то, что они говорят. У большинства людей потребность Быть Принятым гораздо более важная потребность, чем потребность донести сказанное. От этого слова-паразиты изобилуют в речи многих.
Однако, этих слов почти не используют лидеры-деятели и прочие харизматики, а если и используют то осознанно – зная зачем и именно это и имеют в виду.
Можно сколько угодно проходит тренинги и изучать психологию, но если в вашей речи останется то, что держит каркас вашего прежнего «дырявого» мышления, то полученные знания, как раз и будут слиты в эти бреши, существующие в вашем способе мыслить.
В этих автоматических замещениях, зафиксирована ложь:
«ты» вместо «я», «все» вместо «некоторые»
Например: Кто все? По фамилиям, пожалуйста.
Эти стратегии есть бесознательная ирония безрезультатно-стремящихся к развитию людей. Это явление вскрывает страх собственной силы. Личность декларирует, что хочет больше силы, возможностей и свобод, а речь выдаёт, что не готов человек! Он только играет в то, что претендует на большее.
Перечисленные выше употребляемые автоматизмы, часто обьясняются «уважительной» потчиной - фразой: «потому что все так делают»
Это «стиль» речи, способствует сливу личной эмоциональной энергии, отречению от опыта человека - всего того, что было призвано сделать его уверенными в себе.
Эти слова, употребляемые снова и снова, возвращают его к прежним неэффективным состояниям, так что он даже может недоумевать, от чего, набираясь информации по психологии и развитию, он остаётесь там же и был, энергетически и событийно, результатов нет или они мимолетны и не закрепляются.
Эта привычка говорить по прежнему с мусором в речи (а как мы говорим, так и мыслим), с каждым тренингом может повергать человека в ещё большее уныние: «ничего не работает» и кажется что здесь «никак нельзя помочь», и человеку «хуже всех» и «все безнадёжно». Чувствуете подвох, в обобщениях?
Даже если вы ничего не усвойте из «умностей» лектора или ведущего тренинг, а лишь измените свою речь, то результат эволюционного скачка незамедлительно обнаружится: как мы говорим так мы мыслим, Мышление успешных и довольных жизнью людей отличается от мышления несчастных нытиков.
Если вы начнёте следить за речью, а ещё лучше попросите это делать своих друзей, (ведь со стороны виднее), вы сильно удивитесь - как много вы употребляете в речи автоматизмов, которые совсем не обоснованы смыслом.
Повторюсь: наличие этих слов-паразитов выдаёт человеческий уровень отношений с собой. Это своего рода костыли, в которых многие так нуждаются. Речь человека обнаруживает «дырявость» собственной самооценки через «как бы», «типа», «так сказать» и «просто». Так у людей происходит хроническое обесценивание того, что за этими словами последует дальше.
Разберем например слово «просто»
Обратите внимание, когда кто-то привас воспольщуется словом «просто» то, что следует часто, за словом «просто» - это совсем не просто, это часто «ого-го что»!
«Я, просто, немогла сдержать слез» или «Я, просто, прыгнул в пропасть, когда пламя пожара стало приближаться…» Где здесь просто, в смысле сказанного?
Рассмотрим пример с обобщениями «все, всегда, навсеглда, никогда, всё»
Обобщения в речи, это часто ложь, даже здесь с попровкой и уточнением можно сказать почти всегда – лож.
«Ты всегда опаздываешь». Нет, в 76% - да, или в 95% /50% но ведь не всегда!
«Я навсегда вычеркнула это их жизни…»; «никогда не буду…», «всё, больше никогда я этого не повторю…»
Об этом есть народная мудрость «никогда не зарекайся. Не говори «никогда»
Обобщения закрепляют привычку лгать себе и другим, преувеличивая правду в пользу манипулятора или оправдывая нытьё жертвы. Обобщения это своего рода алиби-разрешение себе не расти и не меняться, а пытаться обвинить других в своих бедах.
Сила Пауз
Ещё одна скрытая причина этого феномена «дыр сознания», это распространённый в народе Страх Пауз.
Устойчивые автоматизмы речи, которые из-за своей автоматической употребляемостм перестали отражать честность происходящего. Эти обороты и подмены и так прочно вошедшие в речь, что многие их не замечают.
Как и не замечают многие когдаповествуют, как много они произносят помимо слов-паразитов еще и мног лишних аутентичных звуков: «эээ...» «ууу...», «мм…» ... «э-мм…», подыскивая нужный оборот. Услышать этот «мусор» человек может, слушая свою речь в записи. Люди порой сильно удивляются, как много у них в речи всякого лишнего, на месте чего могли бы быть паузы. Паузы в речи - это вообще отдельная тема, здесь же хочу сказать, что именно те, чья речь очень засорена, больше всего именно пауз и боятся, пытаясь их промычать, во что бы то не стало заполнить звуком, только не молчать!
Это отголосок школьных лет, где тишина в ответ, когда школьника спрашивают урок, могла быть убийственной. Тогда это означало «садись, два!». А вот мычание давало хоть какую-то надежду прослыть думающим, мучительно вспоминающим предмет добросовестным учеником.
Так вот, дети выросли, а страх остался. Если это о вас, и вы эти спасительные звуки используете в разговоре значит…(вам честно или вежливо?), значит… не выросли. Сложно, оставаясь неуверенным и растерянным ребёнком, претендовать на уважение, признание и взрослые достижения в жизни.
Удачной охоты вам на себя.друзья!
P.S. Если действительно хотите почистить свою речь. Заручитесь поддержкой друга, попросив его следить за вашей речью, и назначьте себе «наказание», за каждый приговор. Хорошо если это будут физические полезные спортивные упражнения для тела, заодно и подкачаетесь.
Важно, чтоб это можно было выполнять сразу же, не откладывая. Или приезжайте на выездную мистерию-тренинг, где эту охоту практикуют.
А если хотите охоту практиковать сами, придумайте действие, если обнаружите что стратили. Например: переодевайте браслет или кольцо с левой на правую руку и обратно, а ещё лучше приседайте, в назидание. А если станете это делать в общественном месте, заодно отработаете не только паразитов речи, а ещё и Страх Оценки.
Будьте лёгкими, тяжелое отдайте гравитации. Перестаньте бояться, полюбите людей, это развивает чувство юмора. опубликовано econet.ru
Автор: Наталья Валицкая
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий