Подпишись

Обида как кризис развития сознания

Экология познания. Психология: Про обиду часто пишут, что она следствие завышенных ожиданий. У младенца никаких ожиданий нет, только привыкнув к тому или иному поведению окружающих, на их основе он формирует разные ожидания.

Про обиду часто пишут, что она следствие завышенных ожиданий. У младенца никаких ожиданий нет, только привыкнув к тому или иному поведению окружающих, на их основе он формирует разные ожидания. Ожидания еще так же формируется в результате обещаний, которые вбивают путем манипуляций в голову ребенку взрослые, а так же средства массовой инофрмации, реклама, кино, книги, в стиле, "будешь себя хорошо вести, получишь пряник". 

Кроме ожиданий такого вот типа еще есть потребности, они не являются следствием привычки к чему-то, они являются насущной необходимостью организма, например, потребность в безопасности.

И это две очень разные вещи.

Обида как кризис развития сознания

Про фрустрацию и депривацию потребностей я писать сейчас не буду. Я напишу про фрустрацию ожиданий. 

Когда человек ведет себя в соответствии со своими ожиданиями, а они не оправдываются, он испытывает обиду, или можно еще назвать более нейтрально - фрустрацию, разочарование, что вот то, чего он ожидал не появилось. То есть оказывается, не всегда и совсем не обязательно мы получаем то, что ожидали. И в этот момент, будь то ребенок, будь то взрослый человек, он встречается с реальностью, с той, которая существует на самом деле в ощущениях. Обида - это столкновение с реальностью, болезненное, потому что с разбега. 

При достаточном уровне поддержки такие столкновения не воспринимаются потом как катастрофы. Если уровень поддержки маленький, то для ребенка это очень тяжелый труд, и психика его может просто не переварить, потому как для неподдержанного ребенка жизнь начинает выглядеть как череда катастроф без перерыва. Поддержка в общем-то и нужна, чтобы мочь пережить все эти разочарования.

Если родители наоборот, пытаются недопустить обид ребенка, стараются делать так, чтобы он не обижался и не разочаровывался, ребенок психологически не развивается, и получается инфантильный взрослый, который не научается справляться с трудностями и выставляет огромные требования другим людям, пытаясь опять же спастись от собственных разочарований.

Встреча с реальностью тем тяжелее, чем дольше человек ее избегал.
опубликовано 
econet.ru  

Автор: Анна Паулсен

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное