Как перестать реагировать на критику
Экология познания. Психология: Критикой называют любую негативную оценку личности или поступков. Считается, что критика может быть не только деструктивной, но и конструктивной. Различают их по мотивации.
Бывает ли с Вами так, что Вас накрывает волной гнева, когда кто-то критикует Вас или Ваши поступки? «Оценщика» буквально хочется убить на месте? И даже если Вы не сорвались в агрессивную ответную реакцию, а «вежливо» промолчали, совсем не означает, что копьё критики не пронзило Вас насквозь…
Критикой называют любую негативную оценку личности или поступков. Считается, что критика может быть не только деструктивной, но и конструктивной. Различают их по мотивации.
К деструктивной - относят способ выражения плохого настроения. Проще говоря, человек «сорвал зло». Ему нужен был объект – Вы попали «под горячую руку».
Конструктивная – исходит из желания откорректировать Ваше поведение в лучшую сторону.
На мой взгляд, нет критики конструктивной. Почему?
Любое непрошенное вмешательство, будь то критика, оценка, сарказм и даже «добрый» совет, является актом эмоционального насилия и нарушает границы личности. А естественная реакция на насилие – гнев.
С другой стороны, отношение к критике, как лакмусовая бумажка, показывает Ваше ощущение собственной ценности. Ведь если Вы уверены в себе, то к любому замечанию отнесётесь спокойно, просто как к мнению другого человека. Каждый имеет право на своё мнение, вот у Пети такое, а у Васи другое…
Но, услышав критическое замечание, Вы автоматически решаете что: «Если меня критикуют, значит
- я плохой,
- я не компетентен,
- я неудачник,
- со мной что-то не так,
- меня не любят».
Что же делать, чтобы не сносило в эмоциональный водоворот от агрессии до самобичевания?
1. Отделите свою личность от своего поведения и его результата.
Проблемой психологически зависимых людей является то, что результаты своей деятельности намертво склеены с восприятием себя как личности: «Достиг цели – молодец, ошибся – неудачник!» Один из важнейших навыков, который необходимо освоить в жизни, это умение отделять себя от результата своей деятельности.
2. Посмотрите, есть ли что-то полезного в критическом замечании?
Можно ли использовать критику для своего развития? Задайте уточняющие вопросы: Что именно не нравится/раздражает/не так? Как, с твоей точки зрения, я должен был поступить? Что мне необходимо сделать? Если есть рациональное зерно – примите, поблагодарите за обратную связь и скорректируйте своё поведение в лучшую сторону.
3. Помните, Вы всегда имеете право
- сказать, что Вас раздражает критика собеседника: «Когда ты делаешь мне замечание, я злюсь»,
- прекратить разговор: «Я не буду обсуждать с тобой эту тему»,
- принять, но не признать замечание: «я услышал твоё мнение по данному вопросу». опубликовано econet.ru
Автор: Мария Кудрявцева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
- Самое интересное видео
-
Почему вредно вспоминать плохих людей
6 часов назад
-
Разреши себе!
9 часов назад
-
Как очистить печень - простой рецепт
12 часов назад
- Показать еще
Добавить комментарий